Зима идет — готовьсь к подорожанию!

Эту народную примету никто еще не опровергнул. По мнению аналитиков, нынешняя зима преподнесет потребителям несколько сюрпризов. Несмотря на щедрые дары природы, собранные в ходе невиданного для нашей страны урожая, овощи и фрукты, увы, подорожают. А вот мясо, напротив, станет доступнее, впрочем, ненадолго.Первую "ласточку" (то бишь высокие цены) специалисты ожидают уже в начале декабря. По мнению руководителя аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, аграрии будут много терять с наступлением морозов, а потому попытаются взвинтить цены на все, что можно продать. Пик взлета цен придется на предновогодние дни, когда народ охотнее всего расстается со сбережениями, стремясь достойно накрыть праздничный стол. Но и после праздников спада цен на овощи и фрукты ждать не стоит (больше всего в цене вырастет так называемый борщевой набор).

В то же время мясо, в первую очередь свинина, должно подешеветь. По прогнозам экспертов, содержание скота этой зимой (с учетом дорожающих энергоносителей) окажется затратным, в связи с чем животных будут массово забивать, особенно под Новый год. В итоге к весне мы рискуем увидеть опустевшие фермы, и, как следствие, бурный рост цен на мясо в условиях дефицита.

Также может подорожать и хлеб, в каждой буханке которого от 6 до 10% себестоимости приходится на "газовую составляющую". Подорожает газ — подорожают и хлебобулочные изделия, по крайней мере, те, цена на которые не регулируется государством.

Другие статьи этого номера