Авлита инвестирует в развитие собственной железнодорожной инфраструктуры

Стивидорная компания «Авлита» приступает к реализации инвестиционного проекта, направленного на развитие внутренней железнодорожной инфраструктуры. Первым из трех его этапов станет модернизация участка подъездного пути на станции «Инженерная» стоимостью 4,5 млн. грн.Работы по модернизации подъездного пути станции "Инженерная" начнутся в декабре 2011 года и продлятся 6 месяцев. На первом этапе будут реконструированы и удлинены имеющиеся на станции выставочные железнодорожные пути, усилена призма под жд полотном за счет устройства подпорной стены высотой 3 м. Подрядчиком на конкурсной основе выбрана специализированная организация ООО "СМУ "Стальтранс" (г. Запорожье).

Реконструкция подъездного пути СК "Авлита" позволит подавать на станцию "Инженерная" магистральным тепловозом 2ТЭ-116 по 30 вагонов в подаче, что на 10 больше, чем в настоящее время. Таким образом, сократится время маневровой работы, увеличится производительность труда и, в конечном итоге, вырастут объемы перевалки грузов на подъездном пути компании.

На втором этапе развития железнодорожной инфраструктуры планируется оснащение станционных и внутриплощадных железнодорожных путей системой централизации и блокировки (СЦБ). СЦБ позволит оптимизировать логистические процессы и операции, увеличить пропускную способность участка пути ст. "Мекензиевы горы" — ст. "Инженерная". Кроме этого, автоматизация процессов позволит вести постоянный контроль вагонов в зоне станций, а значит, обеспечит безопасность перевозок и выполнение графика разгрузочных работ.

На третьем этапе развития железнодорожной инфраструктуры предстоит реконструкция путевого развития инженерного парка, удлинение путей на станции "Мекензиевы горы", что увеличит перерабатывающую способность станции до 300 вагонов в сутки.

"Стратегическая цель "Авлиты" — увеличение объёма обрабатываемых грузов с 4,5 до 6,5 млн. тонн в год. Реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов, направленного на развитие и более эффективное использование железнодорожной инфраструктуры, позволит по итогам модернизации железнодорожной инфраструктуры увеличить в 1,5 раза пропускную способность участка железной дороги "Мекензиевы горы" — "Авлита" с 200 до 300 вагонов в сутки и увеличить объем грузов на 2 млн. тонн", — отметил и.о. генерального директора АО "СК "Авлита" Сергей Посохов.

Другие статьи этого номера