Независимый аудит ответственным производителям не страшен

Проект «Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов» продолжается. Отобраны лабораторные образцы на мясоперерабатывающем заводе «Дружба народов» и отправлены на лабораторное исследование, а через месяц украинцы будут знать, полезны ли для употребления колбасы и сосиски этого производителя.Эксперты проекта "Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов" отобрали лабораторные образцы мясной продукции на мясоперерабатывающем заводе "Дружба народов". Результаты.

"В условиях, когда правительство хочет вдвое сократить численность работников СЭС, о чем заявил недавно премьер-министр Н. Азаров, ответственность за качество продукции полностью ложится на производителя. Поэтому наша задача, как экспертов и независимых аудиторов, — предоставить людям информацию, каким производителям можно доверять, а каким — нет. И главное, какие колбасу, сосиски, полуфабрикаты и мясо можно потреблять, а какие — категорически нет. Это и есть цель нашего проекта независимого аудита мяса и мясопродуктов", — говорит Юрий Чернобривец, директор Института потребительских экспертиз.

Заместитель директора мясокомбината "Дружба народов" Руслан Мальдинов уверен, что "результат экспертизы подтвердит высокое качество и безопасность продукции нашего предприятия. Мы несем за это ответственность перед потребителем. Крымчане знают нас и доверяют. Теперь мы хотим, чтобы это знали и во всех регионах Украины. Одновременно будем рады, если эксперты найдут у нас недостатки, которые мы сможем исправить и усовершенствовать технологию".

Результаты экспертизы станут известны в течение месяца и будут обнародованы в ходе заседания "круглого стола" в Киеве. Следующее предприятие, куда отправятся эксперты, — ОАО "Кременчугмясо". На прошлой неделе эксперты взяли лабораторные образцы и проверили всю технологическую цепочку на мясоперерабатывающем заводе "Легко" (г. Мироновка). В состав наблюдательного совета проекта вошли представители Министерства здравоохранения, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, Института экогигиены и токсикологии, Института питания Минздрава, УкрНИИ "Ресурс". Они будут гарантировать независимость и беспристрастность в ходе исследований.

Юрий Чернобривец, директор Института потребительских экспертиз, добавляет, что главным и единственным условием участия в этом проекте является добровольность. Все производители могут пройти экспертизу всей технологической цепочки от сырья до упаковки, для этого им достаточно связаться с Институтом потребительских экспертиз (тел. +38 044 465 95 37).

Как уже отмечалось выше, недавно премьер-министр Украины Н. Азаров сообщил, что правительство реструктуризирует и сократит численность работников СЭС вдвое. Он напомнил, что нынешняя структура Госсанслужбы была нужна тогда, когда все предприятия по производству продуктов питания были в государственной собственности, и тогда государство должно было отвечать за качество этих продуктов. "Сейчас государство к процессу производства продуктов питания никакого отношения практически не имеет. Это функция владельца производства. Это он должен нести ответственность, включая уголовную, за качество своих продуктов", — отметил премьер.

Напомним, первый независимый проект аудита украинских производителей стартовал 13 октября. Цель проекта — показать украинским потребителям безопасные и опасные, полезные и вредные мясные продукты. Проектом "Исследование качества мяса и продуктов мясопереработки — аудит украинских производителей" предусмотрена проверка технологической цепочки производства мяса на предприятии от сырья до упаковки. Исследование охватывает три сегмента: производители мяса курицы, свинины и продуктов мясопереработки (колбасных изделий и полуфабрикатов).

За дополнительной информацией можно обращаться к пресс-атташе проекта: Наталье Красненковой, конт. тел. 067-465-54 26 krasnenkova@prhouse.com.ua.

Другие статьи этого номера