Приз — севастопольскому фоторепортеру

В Киеве завершился фотоконкурс, посвященный Всемирному дню паллиативной помощи. Севастопольский фоторепортер Сергей Анашкевич занял призовое место.

"Каждая минута жизни — бесценна". Под таким девизом прошел фотоконкурс, организатором которого выступила ВОО "Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи" при поддержке МБФ "Возрождение". Цель конкурса — обратить внимание общества и государства на эту тему, которая не обсуждается открыто и часто, но имеет отношение к каждому из нас.

В конкурсе приняли участие фотографы и волонтеры из разных регионов Украины. Почетное второе место и денежный приз в размере 1000 гривен — так отметили организаторы внимание к проблемам тяжелобольных людей фоторепортера Сергея Анашкевича, реализующего в Севастополе проект "Другая жизнь".

Совместно с ОО "ИГ "Севастопольские мамы" уже несколько месяцев Сергей освещает социальные проблемы в нашем городе. В объектив его фотоаппарата попадали и старики из гериатрического дома-интерната, и младенцы, оставленные родителями в больнице, и тяжелобольные люди.

По итогам фотоконкурса организаторы выпустили альбом, на титульной странице которого была размещена художественная работа пациентки Севастопольского хосписа. Именно так эта женщина, которой уже нет с нами, видела свои последние дни.

Фотоальбомы будут переданы сотрудникам хосписа и родственникам больных. На денежную премию будут закуплены товары медицинского назначения для нужд хосписа.

В. ЮЖИНА.

P.S.:

В Украине ежегодно умирает свыше 700 тыс. человек. Около 500 тыс. из них требуется паллиативная помощь. Как минимум 60% таких пациентов имеют необходимость в обезболивании сильнодействующими средствами. Но только 10-20% неизлечимо больных сегодня получают эффективное качественное обезболивание. Все остальные вынуждены терпеть невыносимую боль, которая сопровождает их до последнего дня.

(Репортаж о Севастопольском хосписе: http://aquatek-filips.livejournal.com/293931.html)

Другие статьи этого номера