Вечный огонь на Малаховом кургане разрушается. Ответственность на себя никто не берет

Вечный огонь на Малаховом кургане находится в плачевном состоянии. Отлетели куски мраморной плитки, появились трещины, размер которых увеличивается день ото дня. По мнению специалистов, осадки и перепады температуры могут довести ситуацию «до критической точки».Напомним, Вечный огонь на Малаховом кургане был зажжен более полувека назад одним из первых в Советском Союзе. Действовал он до 80-х годов прошлого столетия. Затем исполкомом Севастополя было принято решение погасить его из экологических соображений (Вечный огонь работал на солярке, которая, сгорая, загрязняла воздух в парке).

Мысль возродить мемориал возникла у городских властей в 2009 году (когда "у руля" находился нынешний депутат Верховного Совета АР Крым Сергей Куницын). Проект был реализован довольно быстро (если не сказать "на скорую руку"). Открытие обновленного Вечного огня прошло с большой помпой, председатель СГГА пообещал, что "пламя не погасят, ни при каких обстоятельствах". Однако уже через несколько дней Вечный огонь бездействовал. Как сообщил директор Национального музея героической обороны и Освобождения Севастополя Александр Рудометов, технической особенностью обновленного сооружения было крайне высокое потребление газа. На 2-3 дня требовались объемы "голубого топлива", которых хватило бы на месяц работы Вечного огня на площади Нахимова.

И это только полбеды. Восстановление мемориала на Малаховом кургане было выполнено с нарушением всех существующих строительных норм. Стройматериалы, использовавшиеся для работы, также далеки от совершенства. В итоге, спустя два года с момента помпезного открытия, Вечный огонь фактически превратился в развалину. "Он разрушается. Он сделан некачественно, наспех. Угроханы большие деньги — более полумиллиона гривен. Это деньги налогоплательщиков. Но плитка не подогнана, щели не заделаны. А у нас идут осадки: и снег, и дождь. Поэтому все разрушается", — заявил, выступая в эфире одного из севастопольских телеканалов, директор русского культурно-исторического центра "Отечество" Александр Лазебный.

Самое "интересное", что ответственности за происходящее никто не несет. Дело в том, что объект по сей день не стоит на балансе ни у государства, ни у города. В управлении культуры и туризма СГГА безапелляционно заявляют: "Все вопросы — к руководству Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя". Директор музея Александр Рудометов в свою очередь пояснил: "Вечный огонь реконструировался без проектной документации и технического обоснования. Комиссия (в состав которой входили специалисты управления капитального строительства) не подписала акт выполненных работ из-за многочисленных погрешностей. Соответственно, Вечный огонь не был поставлен на баланс. Фактически за его состояние сейчас не отвечает никто".

Более того, по мнению Рудометова, в таком виде мемориал существовать не может. "В таком виде, в каком его выстроила "куницынская" подрядная организация, Вечный огонь просто не вписывается в архитектурный ансамбль исторического комплекса. Его нужно сделать "приземленным". То есть расположить не на вершине колонны, загораживающей обзор, а непосредственно на земле. Кроме того, необходимо перепроверить техническое состояние Вечного огня. Я обращался с письмами к первому заместителю главы СГГА Сергею Савенкову, общался с председателем администрации Владимиром Яцубой. Они пообещали так или иначе решить этот вопрос. Так что ждем конкретной реакции властей", — заключил директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Другие статьи этого номера