Ветераны сказали, слово — за депутатами

В конференц-зале Севастопольского городского дома ветеранов прошло заседание рабочей группы по обсуждению проекта программы «Ветеран» на 2012 год.После обсуждения проект с внесенными в него коррективами был передан для утверждения в городскую администрацию. Затем окончательный его вариант будет передан на рассмотрение депутатам, которые, как надеются ветераны, утвердят его без особых купюр на ноябрьской сессии горсовета.

Как отметил председатель координационного совета ветеранских организаций города С.С. Рыбак, сегодня в Севастополе проживает около 20 тысяч ветеранов войны и 32 тысячи ветеранов труда, в числе которых Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы, 1167 инвалидов войны, 7372 участника боевых действий и 10735 участников войны. Кроме того, на учете находятся около 3,6 тысячи членов семей погибших и умерших ветеранов войны и труда. К сожалению, по словам Рыбака, большая часть ветеранов получает пенсию в размере, не превышающем 1300 гривен.

Поэтому с целью осуществления мероприятий по улучшению жизнеобеспечения ветеранов войны и в связи с 70-летием со дня начала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов по предложению координационного совета было инициировано возобновление работы программы "Ветеран", направленной на улучшение социального, медицинского, бытового обеспечения ветеранов войны и труда в 2012 году.

Надо отметить, что заседание рабочей группы проходило довольно бурно, особенно когда перешли к обсуждению медицинской части проекта. Здесь, кроме выделения ежегодных 1,5 млн грн на обеспечение лечения 1200 ветеранов в отделении городской больницы N 3, решено было утвердить статью о финансировании создания в каждом отделении городских больниц как минимум по одной палате для ветеранов войны и Вооруженных Сил с обеспечением питанием и бесплатным лечением, постельным бельем. Причем, как отметил руководитель рабочей группы С.С. Рыбак, медицинской комиссией, созданной при координационном совете, все эти цифры были согласованы с управлением здравоохранения СГГА, поэтому стоит надеяться, что городская администрация оставит этот пункт проекта без изменений.

Далее было принято решение о внесении в проект отдельного пункта о создании в городе госпиталя для инвалидов войны и ВС либо перепрофилировании для этих целей 3-й городской больницы.

В проекте программы собравшимися был утвержден пункт и о бесплатном получении ветеранами войны и труда лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей. С этой целью было решено внести в проект пункт о создании в течение 2012 года в каждом районе города как минимум по одной коммунальной аптеке.

Остановившись на обсуждении вопроса об обеспечении инвалидов слуховыми аппаратами, председатель Севастопольской организации ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов Александр Перминов отметил, что необходимо отдельной строкой написать обязательное пожелание ветеранов, чтобы закупали слуховые аппараты импортного производства.

"Это не прихоть ветеранов, — подчеркнул Перминов, — а жизненно важная необходимость, поскольку отечественные очень низкого качества, и ветеранам после получения таких аппаратов приходится тратить свои, далеко не малые деньги (порядка 2,5 тысячи гривен) на покупку нового качественного слухового аппарата".

Руководитель рабочей группы, председатель координационного совета ветеранских организаций С.С. Рыбак обратил внимание собравшихся на то, что проблема со слуховыми аппаратами у инвалидов возникла потому, что никто из представителей ветеранского актива не входил в состав тендерной комиссии, которая принимала решение по вопросу их закупки. Это неправильно, считает Рыбак.

Все вопросы, связанные с ветеранами, должны решаться только в присутствии их представителей — руководителей ветеранских организаций города.

Если говорить о жизненно важных направлениях, то, кроме бесплатных лекарств, слуховых аппаратов, остановились еще и на необходимости выделения средств, причем в полном объеме, на зубопротезирование всех нуждающихся и стоящих на очереди, а это более 2100 человек. Но эти средства также необходимо найти, потому что иначе людям невозможно нормально питаться, а следовательно — жить.

Завершает программу блок организационных мероприятий, в состав которого были внесены, в частности, вопросы обследования социально-бытовых условий проживания ветеранов с целью оказания необходимой социальной помощи, обеспечения финансовой поддержки уставной деятельности городских и районных ветеранских организаций.

Итак, ветераны свои нужды посчитали. Теперь слово — за депутатами.

Другие статьи этого номера