«Забираю тех, кого судьба обидела…»

250 детей воспитывает священник из села Банчены Черновицкой области: трое ребят — родные, 29 — усыновленные, остальные приняты в приемную семью.

НАГРАД ДОСТОЙНЫЕ

Впервые об этом мужественном человеке нам рассказала проживающая в Севастополе Наталия Мищенко. На тему усыновления с Наталией Сергеевной мы общались неоднократно: сама она усыновила двоих детей, оказывает благотворительную помощь детским учреждениям, написала серию книг, в том числе книгу по усыновлению "Приемные ангелы", о которой уже рассказывала наша газета.

С протоиереем Михаилом Жаром Наталию Мищенко свела судьба на Всеукраинском форуме усыновителей, где за выдающиеся личные заслуги она была награждена орденом Княгини Ольги.

— На форуме присутствовали более 250 усыновленных детей и 200 родителей, — делилась впечатлениями Наталия Сергеевна. — Некоторые родители выступали перед президентом, и выступления эти были очень трогательными. В первом ряду сидела удивительная семья священника. Президент обращался к залу и сам себе отвечал: "Как вы думаете, сколько в этой семье приемных детей? 10? Нет! 20? Нет! 30? Нет! 50? Нет! 70? Нет! 100? НЕТ! 152!!!"… Зал аплодировал стоя! Первые два ряда были заняты детьми этой семьи, одетыми в национальные костюмы. Дети тоже аплодировали своим приемным родителям стоя! У многих в зале на глазах были слезы радости и гордости за семью этого батюшки.

Тогда, в 2009 году, настоятель Свято-Вознесенского монастыря (Черновицкая область) протоиерей Михаил Жар (отец Лонгин), воспитывающий 3 родных, 29 усыновленных детей и 123 ребенка, которым он приходится опекуном, получил орден Державы и звание "Герой Украины". За прошедшие два года семья священника пополнилась новыми детьми, о чем сейчас рассказывают СМИ.

ОТЕЦ ПО ПРИЗВАНИЮ

Первого ребенка, сына Ванечку, отец Михаил, у которого к тому времени уже было трое своих детей, усыновил в 1992 году. Священник с матушкой посещали черновицкий Дом малютки и, увидев никому не нужного трехлетнего сироту, больного ДЦП, которого никто не хотел усыновлять, пожалели мальчонку и забрали его к себе.

Ваню лечили медики. Ради исцеления приемный отец дважды возил его в Иерусалим — помолиться в святых местах. Что больше помогло — старания врачей, молитва или человеческое участие и любовь — никто не знает. Но сейчас Иван сам может ходить. У красивого 21-летнего парня от ДЦП почти не осталось следа. Батюшка назначил его на руководящий пост директора магазина при монастыре — справляется. Правда, всю зарплату тратит на сладости любимым младшим братишкам и сестренкам. Мечтает поступить в медицинский институт и стать врачом.

После Вани отец Михаил брал в свою семью на воспитание еще детей. Сейчас у него 250 ребят: 170 мальчиков и 80 девочек. 29 — усыновленных, 3 — родных, для остальных он опекун (не хватило места в паспорте, но не в сердце). Все из разных уголков Украины и с разными судьбами. Большинство — круглые сироты. Много детей-инвалидов: с ДЦП, с отклонениями в умственном и физическом развитии, 39 из них — инфицированы ВИЧ. Своего названого бородатого папу любят, как родного. Дети ухожены, хорошо одеты, и, главное, на их лицах — искренние улыбки и радость.

"Забираю тех, кого судьба обидела, — говорит Михаил Жар. — Есть дети без рук, слепые, с серьезными поражениями нервной системы, ВИЧ-инфицированные, с пороками сердца… Я сам вырос сиротой. У меня было очень тяжелое детство: мне не было что надеть, не было что кушать. И я пообещал себе, что когда вырасту, буду бесплатно работать в детском доме. И на сегодня Господь исполнил это мое желание".

ИСТОРИИ — РАЗНЫЕ, СЕМЬЯ — ОДНА

Истории усыновления у ребятишек разные, сложные. Был случай, когда батюшка отговорил женщину от аборта — родившегося сына она оставила ему. Кого-то из малышей приносили родственники и просили забрать, так как не могли справиться. Кого-то просто подкидывали. Многих тяжелобольных и порой безнадежных детей отец Михаил сам забирал из больниц, из детских домов. Приходил и говорил: "Есть у вас дети, которых никто не хочет брать в семью? Сколько? Беру всех!" И подавал документы, не зная, кого ему дадут.

Четверых сирот, у которых умерла мама, настоятель забрал прямо с кладбища. Они стояли над свежей могилой, крепко вцепившись друг в дружку. Боялись: стоит им разнять руки, как их немедленно развезут по разным интернатам, и больше они никогда не увидятся. Они даже в приюте держатся вместе.

А 15-летнего Степку батюшка встретил в интернате, куда привозил подарки на Рождество. Безрукий парнишка выскочил вперед, прочитал трогательные стихи. Ходил за священником и матушками хвостиком. Когда те собрались уезжать, припал к отцу Михаилу: "Заберите меня отсюда! Пожалуйста!" Батюшка заплакал, обнял Степку и… увез с собой.

В двух километрах от монастыря, в поселке Мольница, в 2002 году для детей были построены новые корпуса. Сейчас планируется строительство еще одного приюта. Монастырь и корпуса приютов построены в основном на деньги украинских спонсоров, известных в Украине людей, депутатов.

При монастыре организована воскресная школа. Ребятишек постарше обучают профессиям. В 2007 году сыграли первую свадьбу, поселили молодоженов здесь же, на территории монастыря, в отдельном корпусе (специально для молодоженов строятся еще корпуса, "чтоб у каждого была своя квартира"). Работают кружки, в которых дети обучаются музыке, пению, рисованию. Есть великолепная комната для занятий физкультурой с тренажерами, турниками, спортивными снарядами. Несколько уже подросших ребятишек после окончания школы поступили в институты — на медицинский, юридический факультеты.

Словом, есть о чем рассказать, но отец Михаил не любит давать интервью и считает слишком громким присвоенное ему в 2009 году звание "Герой Украины": "Смог бы я один вершить добрые дела? Никогда! Лично я присвоил бы звание монахиням, таскающим на своих спинах 20-летних парней-инвалидов. Я собирался переселить повзрослевших ребят из приюта в монастырь, но матушки расплакались: "Не лишайте нас спасения! Мы не сможем без них жить!" За годы прикипели к калекам всей душой…"

ВСЕ — РОДНЫЕ

Отец Михаил говорит, что никогда не просил детей называть его папой.

— Когда брал первых малышей, сказал, что я их старший брат, — рассказывает батюшка. — И они звали меня Мишей. Потом взял еще несколько мальчиков из психоневрологического интерната. Такие несчастные, ножки-ручки закрученные… По дороге они радовались, игрались и вдруг притихли. Спрашиваю: "Что случилось? Не хотите к нам ехать?" — "Хотим, очень хотим! Но… можно тебя папой называть?" Я не знал, что ответить. Какой я папа? Полчаса, как забрал их из интерната. Побоялся обидеть отказом. Да, говорю, можно. Они как закричат: "Ура! Наш папочка, родненький, спасибо!" От них другие дети переняли это слово.

— Дети наверняка ревнуют вас друг к другу. Как с этим справляетесь?

— Есть такая проблема, — кивает головой отец Михаил. — Беру одного на руки, а остальные малыши от обиды кусают меня за руки! Требуют: "Папочка, возьми на руки! Меня поцелуй!" По очереди поднимаю на руки, а когда устаю, сажусь на пол, и они все на меня наваливаются… Было такое, что мои родные дети приревновали к приемным. Однажды позвали меня и говорят: "Папа, ты больше любишь чужих детей, чем нас". Я объяснил так: вы — моя семья, мое сердце. Без вас я не смог бы любить других детей. Мы любим их все вместе, только вы этого еще не понимаете…

Всех детей отец Михаил любит и принимает, как своих родных. И боль в душе за каждого воспитанника не проходит бесследно: многодетный отец перенес три инфаркта, несколько операций на сердце, удаление раковой опухоли и химиотерапию. А ему всего лишь 45 лет! Но он не останавливается и не унывает, потому что знает, что нужен детям и они ему очень нужны. И их любовь, радость, счастливые глаза, улыбки для него — лучшее лекарство, общаясь с детьми, отец Михаил забывает про свою боль. Вместе с ребятишками он отмечает свой и их дни рождения, катается на аттракционах, празднует свадьбы, сажает картошку, засевает поля. И говорит, что с Божией помощью надо еще много дел успеть сделать и подарить семейный уют еще не одному десятку сирот. И пусть для всех, кто собирается усыновить ребенка или уже усыновил, и для всех остальных эта реальная, но почти сказочная история станет примером бескорыстной любви и искренней веры, творящих настоящие чудеса.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам Интернета и газеты "Факты и комментарии").

Другие статьи этого номера