Тактические учения пожарных на нефтебазе

«В Севастополе загорелась нефтебаза. В любую минуту может произойти экологическая катастрофа» — по такому сценарию прошли учения УМЧС на предприятии «ОАО «Стабил».Первая вводная: при заполнении резервуара горючей жидкостью из-за статического электричества возникла вспышка паровоздушной смеси. В результате взрыва сорвало крышу, а в резервуаре N 53 начало гореть топливо. В любой момент могли воспламениться соседние емкости. На помощь пожарной команде нефтебазы, которая приступила к тушению пожара, приехали спасатели УМЧС. Пожарные начали эвакуировать рабочих из опасной зоны.

На втором этапе учений прибыли дополнительные силы. Чтобы подойти ближе к очагу пожара, спасатели работали в специальных теплоотражающих костюмах, которые защищают от высокой температуры. Для того чтобы избежать перегрева, начали поливать сразу два резервуара — тот, на котором произошло условное возгорание, и соседний. Затем — пенная атака.

Анатолий Епишев, начальник нефтебазы ОАО "Стабил", отметил, что для всех служб дополнительная тренировка — это возможность лишний раз отработать действия в чрезвычайных ситуациях. Тем более что нефтебаза — это объект повышенной опасности и в случае реальной угрозы даже малейшее промедление или заминка могут привести к трагическим последствиям.

Руководил учениями заместитель начальника управления МЧС в Севастополе Сергей Рябов. Он отметил, что личный состав отработал вводные хорошо, все незначительные замечания будут рассмотрены на школе мастерства среди руководящего состава гарнизона. Остается добавить, что такие пожарно-тактические учения в Севастополе проводятся ежегодно.

Другие статьи этого номера