Вода, кругом вода

На ноябрьской сессии городского совета депутаты утвердили программу развития спорта до 2016 года, предусматривающую в том числе и выделение средств на реконструкцию спортивно-оздоровительного комплекса «Севастополь». Понятно ведь, что сегодня спортивные достижения основываются не на голом энтузиазме, а на крепкой материально-технической базе. А главным спортивным снарядом ватерполистов (в добавление к мячу) является вода, не говоря уже о спортсменах-пловцах. Тем не менее спорт Севастополя из года в год финансируется по остаточному принципу. О том, как в таких условиях развивается коммунальное предприятие «Спортивно-оздоровительный центр «Севастополь», рассказывает его директор Вадим Докин. — Вадим Владимирович, предприятие, созданное на базе бассейна им. 200-летия Севастополя и стадиона "Таврика", существует менее года. При этом техническое состояние вошедших в предприятие объектов было, мягко говоря, плачевным: "Таврика" была просто разрушена так называемой реконструкцией 2007 года, в комплексе бассейнов — ни трибун, ни исправных труб водоснабжения, ни целой кровли… С чего начали работу?

— Уже через полгода деятельности предприятия за счёт собственных средств удалось восстановить одну из пяти существующих финских саун и освещение снаружи и внутри комплекса, открыть кабинет лечебного массажа, провести ремонт тренажёрного зала, где-то заменить трубы водоснабжения. Кроме того, нам удалось привлечь и внебюджетные спонсорские средства на сумму свыше 70 тысяч гривен, которые были направлены на восстановление части кровли здания, текущий ремонт бассейнов. Все это позволило нам незамедлительно приступить к одному из основных видов своей деятельности — организации соревнований. В том числе и турнира по авиамодельному спорту "Кубок Таврии". Этот вид спорта только сейчас возвращается в Севастополь — спустя 35 лет. Мы, кстати, уже провели переговоры с организаторами соревнований и достигли договорённости о проведении в 2012 году в Севастополе Кубка мира по воздушному бою среди авиамоделей.

— А как же водные виды спорта?

— Уже в июне на базе комплекса прошли матчевые встречи команд по водному поло. Наша команда приняла, как говорится, на "своей воде" команду высшей лиги из Харькова. Хочу отметить, что для наших мастеров по водному поло комплекс им. 200-летия Севастополя стал официальной базой, чего раньше не было.

Несомненно, успехи спортсменов во многом зависят от финансовой возможности осуществлять тренировочные процессы. Стоимость коммерческих бассейнов достаточно велика и не позволяет проводить тренировки в необходимом объёме. А бассейны комплекса им. 200-летия Севастополя, несмотря на хозрасчётную деятельность предприятия, являются прежде всего коммунальной собственностью, то есть собственностью громады, и просто обязаны стать финансово доступными для жителей Севастополя, для детско-юношеского спорта, для спорта высших достижений. И мы всячески стараемся поддерживать наших детей. Специально для них разработана программа лояльности, которая предусматривает символическую плату за пользование бассейном.

Программа лояльности позволила этим летом тренироваться нашим юным спортсменам в том необходимом объёме, о котором мечтают тренеры. Хотя занятия и проводились в таком режиме, что часто в одном бассейне занимались по две команды.

Вообще в нашем комплексе этим летом побывало свыше 500 спортсменов различного уровня. Это участники и проведенного "Кубка Адмирала", и учебно-тренировочных сборов синхронистов из Санкт-Петербурга. Также проводились тренировки юношеских и взрослых команд по водному поло из Харькова, Львова, Перми, Москвы, Кишинева, Гомеля, Минска. Все это говорит о прямой заинтересованности команд нашей страны и стран ближнего зарубежья в функционировании нашего комплекса. И они готовы приезжать к нам из года в год.

— Вы готовы удовлетворить такой спрос?

— Понимаете, главным, если можно так выразиться, спортивным снарядом ватерполистов, синхронистов, пловцов является ВОДА. И потому качество её подготовки — это основной фактор для спортсменов. А то оборудование, на котором сейчас работает комплекс, в большей своей части вышло из строя либо попросту устарело. Кроме того, основной проблемой я бы назвал сезонность работы комплекса. Сегодня, не имея подогрева воды, мы вынуждены работать только три месяца в году. О какой привлекательности, а отсюда — самоокупаемости и рентабельности — можно говорить в данном случае?!

— Но ведь программу развития спорта приняли. Может, бюджет города поможет? Хотя уже на самой сессии горсовета прозвучало, что до отрасли спорта в городе доходят лишь 34% запланированных средств, что на ремонт бассейнов спорткомплекса с применением энергосберегающих технологий необходимо 35-40 миллионов гривен и что вряд ли в бюджете 2012 года найдутся задекларированные в программе средства…

— А вкладывать в бассейны надо! Установка собственной автономной газовой котельной позволила бы обеспечить их круглогодичную работу, что дало бы прибыль, повторюсь, КОММУНАЛЬНОМУ предприятию.

Потом, одной из наиболее острых проблем для нас остаются тарифы на водоснабжение комплекса. К предприятию, основным видом деятельности которого является предоставление услуг населению и спортсменам по пользованию бассейнами, применяются тарифы на уровне промышленных — почти 14 грн за один куб воды. Для коммунального предприятия, работающего на условиях полной самоокупаемости, это непосильная финансовая нагрузка. Город в силах помочь нам в этом вопросе, тем более что уже подготовлен проект решения сессии горсовета "Об установлении льгот на услуги по водоснабжению и водоотведению предприятиям, учреждениям и заведениям физической культуры и спорта коммунальной формы собственности". И для применения таких льгот есть вполне обоснованное правовое основание в законодательстве страны.

При хозяйственном, экономически обоснованном подходе города к работе предприятия мы смогли бы в кратчайшие сроки провести полную реконструкцию всех открытых бассейнов, включая крытый детский бассейн, массажные кабинеты, спортивные залы (тренажёрный, атлетический, фитнесс-зал), комплекс бань и саун и многое другое. Словом, создать дополнительные условия для эффективной работы.

Другие статьи этого номера