Вызов «скорой помощи» останется бесплатным

На прошедшей неделе пресс-служба Министерства здравоохранения Украины обратила внимание представителей СМИ и общественности на то, что информация о том, что в 2012 году вызов врача будет стоить 50 гривен, является недостоверной.

Выступая в Верховной Раде Украины на "часе вопросов к правительству", министр здравоохранения Александр Анищенко сообщил, что в проекте государственного бюджета на 2012 год заложены средства на увеличение финансирования медикаментозного обеспечения одного выезда "скорой помощи": предусмотрено, что с июля 2012 г. на обеспечение медикаментами одного выезда "скорой медицинской помощи" будет выделяться 50 гривен, тогда как на сегодня эта сумма составляет 5-7 грн. Это даст возможность врачам оказывать медицинскую помощь в полном объеме, сообщает пресс-служба, подчеркивая, что речи об оплате пациентами услуг медицинских работников не было.

Напомним, что в настоящий момент на медикаментозное обеспечение выезда "скорой помощи" в Севастополе выделяется 2 гривны 82 копейки. Как сообщил "Славе Севастополя" источник в местном управлении здравоохранения, "такая сумма складывалась годами". При этом местные специалисты с сарказмом отнеслись к информации о финансировании этой части расходов региональных органов здравоохранения из государственного бюджета, да еще и в таком объеме. Правда, предположение о том, что, возможно, таким образом будут распределяться государственные субвенции по регионам, было высказано.

Кстати

ГОРОД ПРИОБРЕТЕТ МАШИНЫ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"

Решение о внесении изменений в городской бюджет было принято депутатами постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического, инвестиционного развития города и регуляторной политики после информации Ирины Нестеровой, начальника управления финансов СГГА.

Она сообщила, что после проведения тендеров на приобретение троллейбусов и автомобилей "скорой помощи" расчеты показали возможность перераспределения средств. Таким образом, деньги, оставшиеся после формирования суммы, выделяемой на поставку троллейбусов, будут направлены на приобретение необходимого количества машин "скорой помощи". Стоимость одного автомобиля составляет 394,2 тысячи гривен, а всего таких машин планируется приобрести 10.

Соответствующий проект решения был одобрен на сессии городского совета.

Глас народа

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"?

Алла Викторовна, жительница проспекта Ген. Острякова:

— "Скорая помощь" — это ахиллесова пята нашего города. Потому что дороги — плохие, освещения во дворах нет, нумерация на домах отсутствует. Особенно это характерно для отдаленных микрорайонов. Бригаде "скорой помощи" в таких условиях трудно выполнять свои обязанности, а тем более когда счет идет на минуты, и от них зависит человеческая жизнь. Поэтому когда в микрорайонах, особенно в массивах с многоэтажными домами, будут нормальные условия для проживания, то и в случаях экстремальных ситуаций любая "аварийка", а тем более "скорая помощь", прибудет к месту своего назначения в кратчайший срок.

Тимофей Алексеевич, строитель:

— Нашим медикам, а тем более работающим в таких экстремальных условиях, как на "скорой помощи", нужны нормальные условия для отдыха между вызовами. Не могу сказать о нынешней ситуации, а в прежние годы этого не было. Думаю, что и сейчас мало что изменилось. В решении этой проблемы для медицинских работников могут принимать участие и предприниматели.

Наталья Николаевна, педагог:

— А какая заработная плата у нашего медперсонала? Думаю, что только беззаветно преданные делу люди могут работать за такие мизерные деньги. Поэтому низкий им поклон за то, что они делают в тех условиях, в которые поставлены.

Василий, военнослужащий:

— Конечно, медперсоналу необходимо создавать нормальные условия для работы. Приведу пример. В России в рамках Национальной программы обеспечения села медицинской помощью приехавшему врачу дают новый дом, машину и еще так называемые подъемные. Правда, при этом человек должен отработать 10 лет на этом месте. И знаете, российские врачи действительно поехали из городов в сельскую глубинку. Так решается проблема медицинских кадров на селе. Думаю, что этот опыт можно перенять и нашей стране. Например, участковым в селах Украины предоставляют жилье и машину. А вот насчет подъемных сказать не могу — не знаю.

Ольга Сергеевна, домохозяйка:

— Важно, чтобы машина "скорой помощи" приезжала на вызов действительно скоро. Кажется, на то, чтобы приехать на вызов, дается минут 15, что не всегда реально. Важно, чтобы машины "скорой помощи" были обеспечены бензином, а медперсонал — необходимым оборудованием и лекарственными средствами.

Галина Дмитриевна, пенсионерка:

— Сейчас обучение в вузах платное. Даже на врача можно выучиться за деньги, причем поступить может любой желающий, даже без душевного порыва к профессии врача. Приведу известный пример: в Крымскую войну даже сестры милосердия были из знатных дам, работали бескорыстно, по велению души и сердца. А сейчас без денег к вам порой медики и не подойдут.

Другие статьи этого номера