Богатства украинских недр

Тематическая экспозиция, посвященная минеральным ресурсам и полезным ископаемым нашей страны, открылась в межшкольном краеведческом музее им. Е.Н. Овена.Составной частью независимости любого государства является, безусловно, энергетическая, а также сырьевая независимость. В этом отношении Украине повезло: ее недра хранят большинство минеральных ресурсов, которые используются современной цивилизацией, а по запасам некоторых из них наша страна — в первой десятке таких государств. К важнейшим минеральным ресурсом, необходимых для развития экономики, относятся: 18% мирового запаса железа, около половины запасов марганцевых руд (а это 44%), 3,5% угля, что тоже немало, поскольку речь идет о мировых запасах; кроме того, имеются графит, германий, каолин.

Об этом и многом другом можно узнать на выставке "Богатства украинских недр", которая открыта в помещении межшкольного краеведческого музея. По словам краеведа Н. Шика, выставка создана на основе находок кружковцев не одного поколения, которые были сделаны в дальних путешествиях по стране. Эти геологические образцы типичных горных пород и минералов из разных уголков Украины до настоящего времени хранились в фондах музея и только сейчас впервые демонстрируются. Необходимость в такой выставке неоднократно высказывали учителя общеобразовательных школ, которым в своей работе важно наглядно показать детям то или иное полезное ископаемое, а тем более, если об этом идет речь на страницах учебника. Ведь зачастую фотографии из учебника не могут передать полного представления о реальных минералах.

Сотрудники музея разместили геологические образцы, следуя страницам учебника, по направлениям их хозяйственного использования: топливные рудные, химическое сырье, строительные материалы, облицовочный камень, ювелирные и поделочные самоцветы, минеральные краски, бальнеологические ресурсы (лечебные грязи, воды). Карта "Полезные ископаемые Украины" позволяет представить размещения месторождений по территории страны, а таблица "Добыча и экспорт минеральных ресурсов" характеризует масштабы горнодобывающей промышленности Украины. Дополнением к строкам учебника служит рассказ экскурсовода о таком полезном ископаемом, как газогидрат, — смесь воды и метана, которая находится в твердом состоянии в морских отложениях Черного моря. Это вещество возникает при определенных давлении и температуре — именно таких, какие есть на дне Черного моря (на глубине свыше 700 метров). Как считают специалисты, если высвободить из газогидрата метан, то из одного кубометра "теплого льда" выйдет до 200 кубометров метана! По различным оценкам, запасы черноморских газогидратов, сосредоточенных, как правило, в нескольких десятках или первых сотнях метров под морским дном, могут составлять от 25 до 100 трлн кубических метров.

К сожалению, рассказ о богатствах украинских недр приходится вести не только на мажорной ноте. В Украине накопились проблемы экологического и социального плана, связанные с эксплуатацией недр. Одной из болевых точек обеспечения собственными минеральными ресурсами является тенденция к свертыванию геологоразведочных работ. Это подтверждает мнение академика НАНУ Е.Ф. Шнюкова о том, что "наше поколение проедает накопленное и живет за счет того, что нашли и разведали еще наши отцы и деды. Ассигнования на геологоразведочные работы и научные геологические исследования резко сокращены. В итоге прирост запасов полезных ископаемых сократился". Кроме того, этот авторитетный ученый также считает, что развитием минерально-сырьевой базы страны должны заниматься профессионалы, а не случайные люди.

Вполне возможно, что и среди юных посетителей этой тематической выставки в межшкольном краеведческом музее окажутся будущие геологи, а также экономисты, которые продолжат изучение вопросов, связанных с проблемами сырьевых ресурсов в нашей стране.

Другие статьи этого номера