Двадцать лет спустя

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ СО ДНЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕУКРАИНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА.
Этот плебисцит был объявлен еще 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утвержден 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»Необходимость провозглашения независимости в самом Акте объяснялась наличием "смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года", продолжением тысячелетней традиции устройства государства в Украине, осуществления "права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и иными международно-правовыми документами" и Декларации о государственном суверенитете Украины".

Так вот, в первый день зимы 1991-го гражданам, проживавшим на этой территории, предлагалось, используя соответствующий бюллетень, подтвердить Акт провозглашения независимости Украины. В голосовании двадцатилетней давности приняли участие 84,18% имеющих право голоса граждан Украины — 31 млн 891 тыс 742 человека. Из них 28 млн. 804 тыс 071 (90,32%) поддержал и Акт провозглашения независимости Украины. Таким образом провозглашение независимости Украины было подтверждено всенародным голосованием.

Наибольший процент дали Тернопольская (98,67%), Ивано-Франковская (98,42%) и Львовская (97,46%) области. Оно и понятно: "заробитчане", в первую очередь, именно из областей сегодня активно "будуют" экономику других стран. Вообще, как показали результаты недавнего опроса Международной организации по миграции (МОМ), за пределами Украины работает 6,5 миллиона мигрантов, а это 14,4% населения страны. Согласно же неофициальной статистике, в зависимости от сезона, за границей на заработках пребывают около 7 миллионов наших соотечественников. Это четверть всех граждан трудоспособного возраста.

Севастополь и Крым в ходе этого плебисцита были скромнее. В Крымской АССР Акт провозглашения независимости поддержали всего 54,19%, а в Севастополе — 57,06% или 111671 человек, Сказал "Нет" 77091 севастополец (39,39%). Следует отметить, что из 307024 севастопольцев, внесенных в списки для голосования, участие в этом процессе приняли лишь 195 тыс 688 человек (63,73%).

Одновременно с Всеукраинским референдумом в тот день прошли и первые после обретения независимости выборы президента Украины. В первом туре участвовали 6 кандидатов, а основная борьба развернулась между бывшим секретарем ЦК КПУ и главой Верховной Рады Леонидом Кравчуком и одним из основателей Народного Руха Украины Вячеславом Черноволом. Первый тур оказался и последним, так как Кравчук набрал более 50% голосов избирателей…

Прошло 20 лет. В Украине уже родилось и выросло целое поколение, которое никогда в жизни не сталкивалось с бесплатными медициной, образованием и путевками в санатории и в детские оздоровительные лагеря, политинформациями и сбором металлолома ("Все уже украдено до вас!") с обязательными срочной военной службой и трудоустройством. Они не жили в Советском Союзе, их Родина — Украина. Они не знали, что тачки-"кравчучки" — их ровесники, что валяющиеся на улицах и по подъездам шприцы — были большой редкостью, что за нетрадиционную сексуальную ориентацию и спекуляцию — давали срок, а за перевыполнение плана — премию и даже 13-ю зарплату, что на одном предприятии могли работать десятки тысяч человек рабочих специальностей, что их деды-бабки могли жить на пенсию и даже что-то откладывать в Сбербанк…

Пути в СССР нет и быть не может. Мы уже не можем жить без свободы слова, без свободы выбора, без свободы предпринимательства, без… Ведь Украина — для людей!

Другие статьи этого номера