Мораль?… Нет, не слышал!

О вопросе состояния современной общественной морали можно рассуждать до бесконечности. Каждый из нас является индивидуальностью с собственным взглядом на жизнь и на установленные правила (мораль можно смело назвать сводом правил). Как гласит одна поговорка, «Яйца курицу не учат». Отсюда, видимо, и возникает постоянный конфликт поколений.

Взрослым кажется, что молодежь ведет себя неподобающим образом. В то же время молодежь считает, что предки уж слишком "заморачиваются" на мелочах. Однако есть правила, пренебрежение которыми вызывает одинаковое возмущение и у тех, и у других.

Что именно не устраивает севастопольцев в состоянии современной общественной морали, мы выясняли в ходе нашего традиционного опроса.

"Сегодня понятие морали практически полностью исчезло, — говорит Людмила Павловна. — Люди просто не знают, что это такое. Посмотрите, что показывают по телевизору. Там ничего нет, кроме обнаженных людей, драк и убийств. А потом мы удивляемся, почему наши дети такие жестокие. Они же берут пример с героев этих фильмов и передач. Я считаю, что государство должно следить за тем, что "выдается" в эфире телеканалов".

Не может быть никаких сомнений в том, что современное телевидение, в частности отдельные передачи, негативно влияют на формирующееся сознание молодежи. С другой стороны, как показывает практика, именно, скажем так, не совсем моральные передачи имеют наибольшие рейтинги. Это значит, что ни один телевизионный канал никогда добровольно не откажется от "похабщины", дабы не потерять зрителя.

"Ежедневно сталкиваясь с людьми в транспорте, магазинах, на рынках, в госучреждениях, мы нередко натыкаемся на негатив, оскорбления, неприязнь, — рассказывает Наталья Вячеславовна. — Мне кажется, одним из примеров аморального поведения можно считать оскорбление молодежи пожилыми людьми. Часто отдельные озлобленные граждане выплескивают свое недовольство жизнью на молодежь. Но, по-моему, современные молодые люди более воспитаны и морально сильны, чем ворчащие им вслед взрослые.

На днях была свидетелем того, что в маршрутке женщина набросилась на паренька — студента, мол, он неуклюжий. Часто оскорбляют девушек за то, что одета, на их взгляд, вызывающе. Шипят в спину: "Проститутка". Кто и что дают право публично унижать людей? Этот момент мне кажется самым возмутительным в современном состоянии общественной морали".

Действительно, никто не имеет права оскорблять другого человека только за то, что он выглядит иначе. То, что считалось аморальным 30 — 40 лет назад, сегодня, увы, норма. От этого никуда не уйти, а значит нужно суметь это принять. Тут дело скорее не в морали или ее отсутствии, а в конфликте поколений. Юбка выше колен — это еще не показатель распущенности, а всего лишь веяние моды.

"Состояние общественной морали сегодня находится на самом низком уровне, — говорит Виктор Петрович. — Это проявляется во всем, начиная с телевидения и заканчивая отношениями между людьми. Процесс восстановления общественной морали это дело не одного дня, требующее комплексного подхода. Главными его врагами являются тяжелые экономическая и политическая обстановки. Пока мы живем в разрухе, ни о каком возрождении морали речи быть не может".

С доводами Виктора Петровича сложно не согласиться. Глубоко нуждающееся общество о моральных ценностях заботится в последнюю очередь. Мало, кто думает о театре, когда желудок "урчит" от голода.

Ну, ничего, будет и на нашей улице праздник.

* * *

Кстати, он уже не за горами. Поэтому предлагаем нашим уважаемым читателям (уверена, что они уже давно все "прикинули" и распланировали) ответить на следующий вопрос: "НА ЧТО И СКОЛЬКО ВЫ НАМЕРЕНЫ ПОТРАТИТЬ, ГОТОВЯСЬ К ПРЕДСТОЯЩИМ НОВОГОДНЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПРАЗДНИКАМ?".

Ответы на него мы, как обычно, будем ждать в пятницу, 2 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера