Программа, дающая «зеленый свет» альтернативной энергетике

Ископаемые виды топлива с каждым днем истощаются. По оценкам British Petroleum, в 2056-м закончатся все разведанные на Земле на сегодняшний день запасы нефти, к 2077 году не станет урана, к 2079-му будет сожжён последний кубометр газа, а в 2178-м в топке исчезнет последняя лопата каменного угля. Кроме того, усложняются и условия добычи ископаемого топлива.
Позапрошлый год можно считать переломным: именно в 2009-м мировые инвестиции в альтернативную энергетику превысили по объему капиталовложения в традиционную, основанную на сжигании ископаемого топлива. Развитые, а теперь уже и развивающиеся страны осознали, что будущее — за альтернативной энергетикой.

Без стратегического видения высока вероятность попасть в ловушку сиюминутной конъюнктуры. Для того чтобы альтернативная энергетика успешно набирала обороты, необходим документ — программа стимулирования.

В нашем городе активно обсуждается проект программы "СТИМУЛИРОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ СЕВАСТОПОЛЯ на 2012 год". Подобной программы в Севастополе еще не было. Проект — пилотный. Уже состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли руководители предприятий, ученые, общественники, представители городской власти. ОО "Фонд "Севастополь" явилась инициатором и разработчиком данного документа, который уже поддержан СГГА. Для реализации проекта фонд сумел привлечь грантовые средства фонда "Восточная Европа", Агентства USAID, ОБСЕ и Посольства Финляндии в Украине.

Документ после получения необходимых согласований в Севастопольской горгосадминистрации будет рассмотрен депутатами, которые и вынесут свой вердикт. О сути и "изюминках" программы рассказывает директор ОО "Фонд "Севастополь" Михаил Юрлов.

— Михаил Николаевич, в городе стартовал проект "Энергия солнца — выбор Севастополя". Основными компонентами проекта являются разработка, согласование и утверждение городским советом программы стимулирования возобновляемых и альтернативных источников энергии в Севастополе. В чем уникальность данного документа?

— Эксклюзивность программы — в поиске стимулов для развития альтернативной энергетики на местном уровне. До нас этим всерьез никто не занимался.

— Можно остановиться на отдельных мероприятиях, направленных на улучшение инвестиционного климата в сфере энергетики?

— Конечно. Например, помимо установленных на государственном уровне льгот (освобождение от уплаты налога на прибыль, возврат НДС, экологического налога и др.), Севастопольский городской совет может предоставить налоговые льготы по уплате земельного налога. При этом совет определяет период действия и размер льготы, которая не может превышать фактически оплаченной суммы процентных ставок за пользование кредитами, взятыми субъектами хозяйствования для финансирования проектов. Кроме этого, содействие может выражаться в компенсации процентной ставки за пользование кредитом, разработке документации (проект землеустройства, денежная оценка, технические условия, проектная документация, договоры на подключение к сетям и другие документы). Конкретно: по инфраструктурным инвестиционным проектам (когенерации, гелиосистемам) коммунальной собственности города; по внедрению на базе котельной (ул. Хрусталева, 66) когенерационной установки; по подготовке проекта обслуживания экспериментального микрорайона с использованием энергосберегающих мероприятий и применением технологий возобновляемой и альтернативной энергетики (когенерации, ветро- и солнечной энергетики) и многое другое.

Не могу не отметить, что к подготовке программы привлечены серьезные юристы, задача которых — провести анализ того, что может предложить городская власть в обмен на реализацию таких проектов.

К сожалению, сегодня в Севастополе менее одного процента альтернативных источников энергии. Европейский же Союз поставил перед всеми странами задачу: 20% альтернативных источников к 2020 году.

Отмечу, что в данном вопросе мы уже получили поддержку городских властей. И как подтверждение этого — постоянное присутствие на наших мероприятиях представителей госадминистрации. Да, такая программа будет действительно "первой ласточкой". Но она должна стать законодательным актом на местном уровне, на основании которого и будет развиваться альтернативная энергетика в Севастополе. Это комплексная программа, приводящая к снижению затрат, к модернизации энергоэффективности. Она должна вписаться в энергетический план города.

Свое мнение по проекту программы высказал и Александр Старый, руководитель постоянной комиссии горсовета по вопросам городского хозяйства, транспорта и управления коммунальной собственностью.

— Александр Петрович, вы возглавляете комиссию не только горсовета, но и одно из крупных современных предприятий, которое непосредственно занимается производством деталей для объектов альтернативной энергетики, а именно — ветрогенераторов. Каково ваше мнение о проекте программы, подготовленной рабочим комитетом?

— Мы на правильном пути. Я неоднократно говорил о том, что классические виды топлива когда-нибудь закончатся. Что мы будем делать после этого? Как будем получать энергию? Весь мир в этом вопросе продвинулся вперед, а мы все топчемся на месте. Приятно осознавать, что в городе наконец-то делаются первые шаги. Поэтому такой документ, несомненно, нужен.

— Несколько слов о предприятии, которое вы возглавляете.

— Не побоюсь сказать, что наше предприятие дало толчок развитию альтернативной энергетики в Украине. Инвестор вложил в этот комплекс 20 млн евро. И по сути дела на этапе энергетического кризиса за два года построено чудо техники, которое будет производить ветроэнергоустановки современного мирового уровня. На предприятии также используются суперсовременные экологически чистые технологии. Весь мир борется за получение альтернативных источников энергообеспечения. Сегодня по стоимости ветроэнергетика сравнялась с нынешними источниками энергоснабжения, поэтому, безусловно, за этим источником — серьезная перспектива.

— Были ли у вас вопросы к разработчикам программы?

— В программе не было пункта, касающегося ветроэнергетики. Я убедил разработчиков, что ветроэнергетику необходимо включить в документ.

— Александр Петрович, а есть ли механизм, предназначенный для поощрения использования возобновляемых источников энергии?

— Ключевым инструментом стимулирования производства "чистой" энергии в мире на сегодняшний день является "зеленый" тариф, который позволяет производителям реализовывать свою энергию в энергосеть с повышенным коэффициентом. Именно благодаря ему в Украине за последний год введены в эксплуатацию первые солнечные и новые ветровые электростанции.

Искренне желаю разработчикам программы "СТИМУЛИРОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ СЕВАСТОПОЛЯ на 2012 год" успехов в очень непростом, но нужном деле.

Записала С. МАЛАХАТКО.

P.S.:

Проект "Энергия солнца — выбор Севастополя" реализуется фондом "Севастополь" совместно с фондом "Восточная Европа" и Севастопольской городской государственной администрацией при финансовой поддержке координатора проектов ОБСЕ в Украине и Посольства Финляндии в Украине.

Содержание и взгляды, которые отображаются в этом документе, являются исключительной ответственностью фонда "Севастополь" и могут не совпадать с точкой зрения "доноров" программы.

Другие статьи этого номера