Встретились, поговорили…

Севастополь с однодневным рабочим визитом посетил президент Торговой палаты США Хорхе Зукоски. Основные цели поездки — изучение инвестиционного климата Севастополя, «наведение мостов» с городскими властями, обсуждение возможности реализации совместных украинско-американских инвестиционных проектов.Первым объектом, который посетил заокеанский гость, стал Севастопольский морской торговый порт. И это не случайно. Хорхе Зукоски отметил: "Несмотря на привлекательность Севастополя в сфере круизной индустрии, Американская торговая палата считает приоритетным направлением в развитии предприятия модернизацию грузовых причалов порта, увеличение перегрузочных мощностей и наращивание объемов по перевалке грузов на территории порта".

При этом Зукоски сообщил, что Американская торговая палата (АТП) готова помочь привести украинское законодательство в соответствие с мировыми инвестиционными нормами. Глава городской администрации Владимир Яцуба, общаясь с журналистами после встречи с президентом АТП, сообщил: "Сегодня мы с господином Хорхе Зукоски обговорили главный вопрос, который заключается в том, что сейчас правительство, Министерство инфраструктуры и регионы занимаются двумя законопроектами, которые, на мой взгляд, могут ускорить многие процессы инвестиционной деятельности компаний, которые зайдут в Украину. Это закон о портах, который в ближайшее время будет рассмотрен в Верховной Раде, и закон об инвестиционной привлекательности региона. Этот закон, над которым работает группа специалистов в Севастополе, поставит все точки над "i" во всех фискальных и "дореволюционных" процессах, и обещает сегодня развиваться такому региону, как Крым, в целом. Закон об инвестиционной привлекательности Крыма — уже в парламенте. Он прошел все процедуры. К сожалению, специалисты Севастополя упустили этот момент. Нам надо догонять для того, чтобы этот закон охватывал инвестиционную деятельность всего полуострова".

Хорхе Зукоски и Владимир Яцуба подписали план развития партнерских отношений между СГГА и АТП на 2012 год. Он включает в себя несколько пунктов: обмен информацией относительно инвестиционных и выставочно-ярмарочных мероприятий; распространение среди членов АТП промоматериалов об инвестиционном потенциале Севастополя; привлечение представителей и членов АТП к участию в инвестиционном форуме в Севастополе в мае-июне 2012 года; содействие со стороны АТП в принятии законопроекта "Об основах развития Крыма и особенностях внедрения инвестиционной деятельности на его территории"…

Свой нынешний визит президент Американской торговой палаты позиционирует, как начальную стадию изучения инвестиционного климата Севастополя. "Мы приехали посмотреть те инвестиционные предложения, которые возможны в этом регионе. Мы очень заинтересованы в том, чтобы помочь Севастополю расширить возможности его порта, возможности туристической инфраструктуры. Одно из основных условий реализации данных проектов — наличие соответствующей законодательной базы и тесных отношений с руководством региона. И мы очень тесно сотрудничаем с руководством региона, чтобы дать дополнительные стимулы для инвестиций в Севастополь. Губернатор Севастополя — прогрессивный, он понимает, что нужно инвестору, с ним легко работать. И мы продолжим наше сотрудничество", — заявил Хорхе Зукоски.

Другие статьи этого номера