Ждите, увеличение будет

"Я, старший мичман в отставке, был уволен из Вооруженных Сил по болезни в марте 2004 года со снятием с воинского учета. В мае 2004 года мне была установлена 2-я группа инвалидности вследствие заболевания, полученного при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получаю пенсию по инвалидности, имею удостоверение инвалида войны 2-й группы. Ожидается ли в ближайшее время какое-либо увеличение пенсий такой категории пенсионеров, как я?

В.А. Кузминов".

На вопрос читателя отвечает главный специалист отдела по контролю за назначением и выплатой пенсий управления пенсионного обеспечения военнослужащих главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Алексей Григорьевич КАРТАВЫЙ:

— Да, ожидается, с 1 декабря 2011 года размер вашей пенсии будет пересчитан. Это связано с увеличением минимальных социальных стандартов, установленных законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год", а именно: с 1 декабря размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан будет составлять 800 гривен.

Дело в том, что постановлением правительства от 28.07.2010 N 656 "Об установлении ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий" установлено, что в случае, если ежемесячный размер пенсионной выплаты (с учетом надбавок, повышений, сумм индексации и иных доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны: 1-й группы — 240% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, или 1920 грн; 2-й группы — 215%, или 1720 грн; 3-й группы — 190%, или 1520 грн; участников боевых действий — 165%, или 1320 грн, то таким лицам устанавливается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

Кроме того, будут пересчитаны размеры повышений к пенсии, на которые вы, как инвалид войны и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеете право и которые также рассчитываются от установленного законодательством прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Аналогичные перерасчеты вашей пенсии будут производиться органами Пенсионного фонда в том случае, если законодательно будет осуществляться увеличение прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Другие статьи этого номера