Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Белые и «черные»… дети

И дело здесь вовсе не в цвете кожи. Оно, как оказалось, — в месте проживания и вытекающих из этого далеко не радужных последствиях. Хотя кто сомневался, что «центральные» (читай — «белые») дети находятся в...

И дело здесь вовсе не в цвете кожи. Оно, как оказалось, — в месте проживания и вытекающих из этого далеко не радужных последствиях.
Хотя кто сомневался, что «центральные» (читай — «белые») дети находятся в куда более выгодном положении, чем «окраинные», а по сути — «черные».
Открытое письмо, адресованное первым руководителям города и Гагаринского района, а также депкорпусам городского и районного масштабов, на наш взгляд, — лишь еще одна констатация имеющего место деления на «белых» и «черных».

Итак, слово гражданину Украины, жителю Севастополя, родителю Валерию Семенову:

ОТКРЫТЫЙ "РЕШЕННЫЙ" ВОПРОС

"…Обращаюсь к вам, вашим родительским и человеческим чувствам от имени дошкольников, школьников, родителей микрорайона "Маяк-1". Есть в городской черте Севастополя такое место, и находится оно между бухтой Казачьей и Херсонесским маяком. В нашем микрорайоне нет ни школ, ни детских садов, ни объектов соцкультбыта, ни развернутой торговой сети.

Добраться к нам можно (если не на личном или служебном транспорте) автобусом N 105, который идет до так называемого "Маяка-1" (кстати, это счастье снизошло на нас не так давно), маршруткой N 14 (раз в час) и автобусом N 77 (два раза в день: утром и вечером, но только в будние дни) — до Херсонесского маяка (далее — "Маяк-2").

Так сложилось, что в свое время Министерство обороны СССР разместило здесь ряд воинских частей, которые в том или ином виде существуют и поныне. Еще на территории микрорайона находятся частный сектор и три жилых городка. Только в жилом городке Южного центра радиотехнического наблюдения и Херсонесского маяка, по моим подсчетам, проживают 64 ребенка школьного возраста. Дошкольников не упоминаю. В следующем учебном году количество школьников возрастет.

Дети, живущие в районе улиц Бориса Михайлова, Героев Бреста, Блюхера, П. Корчагина, Маршала Крылова, Пролетарской, Правды, имеют право выбора учиться в одной из школ (N 15, 32, 49, 54). Причем добраться к ним можно пешком за 10-15 минут из любой точки района. Если вдруг кого-то не устраивает перспектива обучения в своем районе, то в качестве альтернативы можно поступить в любую другую школу города. У наших же детей такого права выбора учебного заведения в микрорайоне проживания нет. Ездить приходится все равно. Нет такого права и у детей, проживающих в жилом массиве "Бухта Казачья" и жилом городке "Маяк-2".

На протяжении многих лет руководство города и района находило средства в бюджете для обеспечения детей нашего микрорайона и микрорайона "Бухта Казачья" бесплатным транспортом для проезда в школу и обратно. С началом 2010 года средства, выделяемые на проезд детей, как-то сами по себе закончились и в бюджете города больше не нашлись.

Родители пытались уточнить причину сложившейся ситуации, на что получали один ответ: "Бесплатным проездом в школу обеспечиваются только дети сельской местности, а вы таковыми не являетесь". Кстати, в Европе, куда мы с вами так стремимся, в частности в Великобритании, если от места проживания ребенка до школы расстояние более 2 миль, то школьники обеспечиваются бесплатным проездом. Да еще и лечение детей до 16 лет — бесплатное. Правда, есть к чему стремиться и чему у них поучиться. Но сейчас не об этом.

В конце августа 2011 года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что дети с Феолента и из Казачьей должны ездить в школу даром или почти даром. И о том, что депутаты Гагаринского райсовета договорились с перевозчиками, что дети в возрасте до 12 лет, проживающие в районах Казачьей бухты и мыса Феолент, будут ездить в школу по предъявлению ученического билета бесплатно, а для подростков старше 12 лет стоимость проезда составит всего 1 грн. Радости нашей не было предела.

Обратившись за разъяснениями к руководству школ N 32 и 49, мы получили ответ, что с 5.09.2011 года только из микрорайона "Бухта Казачья" будет организована перевозка детей в школу посредством двух "школьных" автобусов. Маршрут движения автобусов: микрорайон "Бухта Казачья" — бухта Камышовая. Время отправления — 7.20. В школах даже вывесили по этому поводу объявления. В школы N 32 и N 49 даны указания на оформление ученических билетов…

И все-таки не получив исчерпывающей информации, я обратился за разъяснением на блоги председателя Гагаринской районной государственной администрации О.Н. Сердюка и председателя Гагаринского районного в Севастополе совета Н.В. Романова… 3 октября т.г. мне ответили с блога председателя Гагаринского районного в Севастополе совета Николая Романова. Смысл ответа сводился к тому, что решение сессии Гагаринского районного в Севастополе совета от 26.08.2011 г. "Об утверждении "Положения о порядке оказания единовременной материальной помощи для компенсации проезда учащихся школ N 15, 24, 32, 34, 37, 49 и 54 из б. Казачьей и м. Феолент в 2011 году" (N 194) позволяет предоставлять школьникам, проживающим в б. Казачьей и на Феоленте, льготы по оплате проезда. Для родителей детей, проживающих на Феолентовском шоссе, в "Маяке-1", предусмотрено предоставление материальной помощи из бюджета Гагаринского района. Для её получения родителям необходимо написать заявление об оказании единовременной материальной помощи на имя начальника отдела образования Гагаринской районной государственной администрации…

На следующий день мы были у начальника отдела в приемной. Сама она находилась на больничном, нас приняла заместитель. С ее слов следовало, что отдел образования Гагаринской районной государственной администрации предоставлением материальной помощи не занимается. Он только собирает у себя все заявления родителей, которые потом передает на рассмотрение в комиссию, уполномоченную решать вопрос; сумма компенсации — до 200 гривен, а ее размер будет утвержден названной комиссией…

Выйдя из здания администрации, мы сделали для себя один-единственный и, видимо, правильный вывод: РЕШЕНИЕМ НАШЕГО ВОПРОСА НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ. Депутаты просто решили выйти из положения путем выделения родителям единовременной подачки.

Для желающих рекомендую взять в руки карандаш или ручку, лист бумаги и, вспомнив нехитрое математическое действие под названием "деление", сосчитать, на сколько хватит этой так называемой компенсации. Для нежелающих себя утруждать объясняю, что при стоимости проезда 2 грн в одну сторону (не факт, что цена проезда сохранится на протяжении хотя бы полугода), компенсации хватит аж на 100 дней, т.е. до начала февраля. Таким образом, получается, что дети микрорайона "Бухта Казачья" пользуются льготой круглый год, а дети микрорайона "Маяк-1" — только на 200 грн.

Сам по себе напрашивается вопрос: "А КАК ЖЕ С ПРИНЦИПОМ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ?" Или здесь работает другой принципе: "Дети бывают разные: белые, черные и…"

Я лично категорически против решения данного вопроса таким образом. Мне кажется, что перед началом обсуждения этого вопроса на сессии Гагаринского райсовета можно было хотя бы изучить его и пообщаться с теми, ради кого он поднимался.

Скажу больше: мне противны всякого рода подачки. Я считаю, что этим вы унижаете и меня, и себя, тем самым расписываясь в собственной несостоятельности. Неправда, что с перевозчиками нельзя найти общий язык в этом вопросе. Возможность есть, но желания, видимо, нет. Просто защищаются права не потребителей, т.е. народа, которого большинство, а права и стремления перевозчиков, торговцев, представителей всевозможных услуг, которых единицы.

К слову, если хорошо разобраться, то, учитывая территориальную расположенность в масштабах города по социальной, культурной и бытовой обеспеченности, районы "Маяка" и Феолента можно смело отнести к сельской местности и организовать бесплатный проезд детей в школу и обратно. И заметьте: речь идет только о проезде в школу и обратно. Но мы полностью упустили вопрос обделенности наших детей (из-за дороговизны проезда) в послеурочное время (посещение кружков, секций, факультативов). Тут у ребенка и его родителя выбор маленький: либо сидеть до вечера голодным, но заниматься во внеурочное время, либо опять-таки ПЛАТИТЬ. И вы знаете — безмолвно платят. Другого не остается.

Во многих городах Украины школьники за проезд в общественном транспорте платят половину стоимости при наличии ученического билета. Чем не решение вопроса?

Уважаемые товарищи председатели и депутаты всех уровней! От имени родителей и школьников, проживающих в районе "Маяк-1", прошу вас повернуться лицом к нашей "НЕРЕШАЕМОЙ" проблеме и найти реальные пути выхода из нее — не одноразово, а один раз и навсегда.

Надеюсь, своим письмом никого не обидел. Но в то же время смог пролить свет на существующую ПРОБЛЕМУ. Надеюсь, нас и наших детей услышат.

С уважением гражданин Украины, житель Севастополя В.Т. Семенов".

К своему обращению Валерий приложил списки детишек, оставленных взрослыми дядями и тетями без права выбора. Неужели и правда, нет выхода из описанной ситуации? Неужели чуть больше полусотни ребятишек, проживающих в отдаленных микрорайонах Севастополя (но не на Луне же!), так и останутся "черными"? А взрослые, не способные (или не желающие) решить их проблему, — "белыми и пушистыми", сытыми и довольными… И вовсе не сгорающими от стыда.

В настоящее время активно идет процесс формирования бюджетов. И городского, и районного. Сумма, необходимая для перевозки детей, — не астрономическая. Гораздо большие в землю (и не только) зарываются. Услышьте крик о помощи, слуги народа. Не так много этот народ просит.

* * *

Продолжает наш откровенный разговор о важном Е.А. Нестерова, жительница Ленинского района. Проблема, поднимаемая нашей читательницей, не нова, но она очень болезненна и актуальна. И еще, без сомнения, касается каждого из нас, потому что относится к нашей с вами безопасности на дорогах:

ВОТ… СТАРЫЙ ПОВОРОТ

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции. Последний раз писала вам лет пять назад — до сих пор благодарна, что вы тогда отнеслись к моему обращению внимательно и помогли решить проблему. Не знаю, получится ли у нас с вами "сдвинуть камень" в этот раз, но будем верить. Ведь если ничего не делать, тогда уж точно надеяться на лучшее не стоит. Совсем недавно в Севастополе были организованы мероприятия, посвященные Дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году, мне помнится, "Слава" публиковала снимки детей с плакатами, на которых было написано "Я боюсь переходить дорогу". А вспомнила я об этом вот почему. Мне часто приходится переходить дорогу на площади перед троллейбусным депо (ул. Л. Толстого. — Ред.). Когда переходишь дорогу со стороны жилых домов — еще более-менее ничего. А вот в противоположном направлении — прямо беда. Я действительно реально боюсь переходить в этом месте дорогу даже по "зебре" обозначенного пешеходного перехода. Дело в том, что транспорт, движущийся со стороны "Севастопольгаза", совершенно не виден пешеходу — обзор полностью закрывает ограждение троллейбусного управления. И я сама, и такие же бедолаги, как я, неоднократно "скакали" туда-сюда по этому пешеходному переходу. А когда дорогу пытается перейти мамочка с коляской или родители (бабушки, дедушки, тетушки и т.д.) с малышами, вообще дух захватывает — уж слишком это рискованно в данном месте.

Разве об этом опасном, старом повороте не знают сотрудники Госавтоинспекции? А если знают, то почему бездействуют?

С уважением и признательностью

Е.А. Нестерова".

Благодарим уважаемую Евгению Алексеевну за ее письмо и доверие к редакции "Славы". Совершенно согласны с ее мнением и позицией. И с горечью констатируем, что описанный ею старый и опасный переход-поворот, увы, далеко не единственный в нашем городе. Вот только когда на них обратят свои взоры ответственные за безопасность на дорогах (и не только) мужи — ведомо только им. А пока нам остается быть очень внимательными и осторожными. И, к сожалению, рисковать…

* * *

Наш диалог завершает В. Галеев, участник боевых действий с ул. Литовской:

КЛАНЯЮСЬ ВАМ ДО ЗЕМЛИ…

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя". В середине сентября текущего года ночью по вызову соседей "скорая помощь" в тяжелейшем состоянии увезла Марию Захаровну Романенко 86 лет, участницу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в 3-ю городскую больницу имени Даши Севастопольской. Положили ее в терапевтическое отделение на пост, где лечат особо тяжелых больных. Поэтому данный пост в отделении и больнице именуется "тяжелым". Вот что сказала мне и передает севастопольцам, медицинскому персоналу отделения Мария Захаровна после выписки из больницы.

…Когда я проснулась утром, то моему восторгу не было предела. Вокруг была хирургическая чистота. Не могла понять, где нахожусь. Я была во многих больницах, но такого уюта и чистоты не видела. Медицинские сестры и няни по нашему первому зову приходили и оказывали необходимую помощь. А лечащий врач Дмитрий Борисович Жидков покорил нас вниманием, чуткостью, сыновней сердечностью. В смену заходил в палату по два-три раза и справлялся о нашем здоровье . С душой и знанием своего дела лечат больных старшая медицинская сестра Виктория Сергеевна Сибирина, процедурная медицинская сестра Мария Геннадьевна Федотова, медсестричка Юлия Шевченко, постовой медбрат Роман Тимошенко, недавний выпускник медицинского училища имени Ж. Дерюгиной. В том, что медработники терапевтического отделения с такой ответственностью, терпением, желанием делают свою работу по восстановлению здоровья больных, большая заслуга заведующей отделением Натальи Геннадьевны Громовой. Выражаю всему коллективу сердечную благодарность, материнское спасибо, земной поклон за возвращенное здоровье".

По поручению МЗ Романенко Владимир Галеев, участник боевых действий".

Подобные письма с благодарностями в адрес медицинских работников и сотрудников 3-й горбольницы им. Даши Севастопольской довольно часто приходят в редакцию. Что же, остается действительно низко, до самой земли, поклониться медикам, которые в сложных (чего скрывать!) нынешних условиях честно и профессионально делают свое дело, продолжая славные традиции милосердия и сострадания, заложенные Дашей Севастопольской.

Нам же остается попрощаться до следующей пятницы и искренне пожелать всем здоровья.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ