Дому детства — 23!

24 ноября Севастопольский детский дом N1 отпраздновал свой очередной день рождения.

Этот день здесь с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Ежегодно к дню рождения Дома детства (именно так педагоги и воспитанники называют свой детский дом) коллективно готовятся праздничные мероприятия, и ребята с удовольствием выступают с концертными номерами перед многочисленными гостями. Прямо с порога все пришедшие на праздник попадают в гостеприимную и радостную атмосферу детского дома семейного типа, где воспитываются (на сегодняшний день) 35 детей в возрасте от 4 до 18 лет. И практически у каждого из них есть теплые слова в адрес "именинника" и его обитателей.

Вова, 10 лет, в Доме детства четвертый год:

— Когда я сюда пришел, мне понравились картины. Меня сразу приняли в коллектив, со всеми познакомили. Сейчас у меня много друзей, мы друг другу помогаем в учебе. Я хочу пожелать, чтобы воспитатели никогда не болели, всегда были здоровыми, а дети хорошо учились и получали различные знания.

Даша, 10 лет, в Доме детства два года:

— Мне здесь очень нравится, особенно когда мы празднуем день дома. К нам приходит много друзей. Здесь нас хорошо кормят, старшие девочки заботятся о младших, помогают во всем. И воспитатели о нас заботятся, разные конкурсы устраивают. Например, кто лучше свою кровать заправит. И дни рождения мы отмечаем: накрываем столы, конкурсы проводим, потом все поздравляют именинника и садятся за столы кушать.

Андрей, в Дом детства пришел год назад:

— Наш Дом детства отличается от других учреждений прежде всего дисциплиной и доброжелательностью воспитателей. Когда я впервые пришел сюда, то опасался, как вольюсь в коллектив, смогу ли привыкнуть. Но опасался я зря. Здесь очень хороший коллектив, старшие дети заботятся о младших: придумываем для них конкурсы, гуляем вместе, играем. После выпуска планирую выучиться на повара и уйти в море. Мне нравится море, и работа хорошая. Я люблю готовить.

— С самого начала наш детский дом создавался как семейный, — говорит Лилия Прокофьевна Густова, работающая в Доме детства практически с момента его основания. — Это был первый детский дом в Украине, в который поступали изъятые из семей дети всех возрастов — от дошкольников до 18 лет. То есть братья и сестры имели возможность жить вместе, их не разделяли, как в других городах, где дошкольники воспитывались в детских домах, а школьники — в школах-интернатах для сирот. По сути, у нас здесь одна большая семья, поэтому, даже став взрослыми, наши воспитанники каждый год приходят к нам на праздник Дома детства вместе со своими детьми, делятся своими горестями и радостями.

Сегодня мы продолжаем усовершенствовать учебно-воспитательный процесс. Все наши дети учатся в разных школах, после выпуска идут учиться в институты не только в Севастополе, но и в других городах, где остаются жить после окончания учебы. Они часто звонят нам, рассказывают о себе, передают приветы, пожелания для дома и детей.

К сожалению, нынешние воспитанники отличаются от тех, которые были раньше. Если несколько лет назад к нам попадали дети в основном дошкольного возраста, и мы их воспитывали все эти годы, выпуская во взрослую жизнь настоящими людьми, то теперь все чаще к нам присылают 16-летних, которые прошли уже все, и сегодня с ними очень сложно работать. По мере возможности мы стараемся не упустить ни одного из таких детей, даже в 17 лет определяем ребят в училище, чтобы после выпуска у них была специальность.

Дети сегодня очень сложные. Наш детский дом изначально рассчитан на 50 человек. Но было время, когда и 70 детей у нас жили. Было очень тесно, но все равно все успевали: и работали, и детей воспитывали. Сейчас у нас 35 детей, в основном "средних" возрастов.

Конечно, очень сложно приходится детям, когда они выпускаются во взрослую жизнь. Мы стараемся сделать так, чтобы у всех выходящих за порог Дома детства ребят было все для самостоятельной жизни. И мое самое главное пожелание — чтобы во взрослую жизнь все ребята вышли из стен Дома детства настоящими людьми и чтобы в дальнейшем мы могли ими гордиться. Чтобы они взяли все то лучшее, что смог дать им наш педагогический коллектив, который у нас, кстати, очень сильный.

Интервью у директора Севастопольского детского дома N 1 Людмилы Александровны Мищенко мы попытались взять на бегу (как и всякая радушная хозяйка, она встречала и сопровождала прибывающих гостей). В ответ на вопрос "что бы вы хотели пожелать детям и коллективу Дома детства?" она ответила следующее:

— Любви, здоровья и благополучия! Абсолютно всем!

…С днем рождения, Дом детства! До новых встреч!

Елена ИВАНОВА.

P.S.:

Коллектив детского дома N1 благодарит за помощь в организации праздника ЧП "7 небо" (Г. Волков), ОАО "Царь хлеб", ЧП "Медоборы", бар "Фиеста", ООО "Аргона" (П. Басунько), ЧП "Страна Дельфиния" (Ю. Шилюк), службу такси "1555" (А. Бледных), БФ Социального развития Севастополя, Аптеку "АВ и К", а также Рефата Бариева, Светлану Возиан и других друзей дома детства.

Другие статьи этого номера