Праздник с молитвой

28 ноября — день прославления жившего в ХVIII веке святого преподобного Паисия Величковского. В пригородной Морозовке в его честь открыт мужской монастырь — ставропигиальный, что означает его прямое подчинение предстоятелю Украинской Православной Церкви Московского патриархата. В этот день монашествующая братия, прихожане, благотворители отмечали престольный праздник обители.От бойкой в любое время суток Ялтинской автомагистрали до погруженной в тишину живописной Морозовки — четыре километра пути. Одни преодолевали их на собственных машинах, другие, чаще с детьми и узелками со снедью, — на такси, но большинство паломников, несмотря на ранний час, — пешком.

Со дня обретения монастырем своего нынешнего статуса не прошло и года. Тем не менее храм Святого преподобного Паисия Величковского, где проходило богослужение, был заполнен до отказа. Что привлекает сюда прихожан? Это может быть Касперовская икона Пресвятой Богородицы. У ее образа висит множество украшений. Их пожертвовали люди в благодарность Царице Небесной за многие исцеления. В ставропигиальной обители образ Касперовский почитается как чудотворный.

Понятно, что со скорбями прихожане молитвенно обращаются также к святому преподобному Паисию Величковскому с просьбой о заступничестве перед престолом Господа и получают его по вере своей.

Каждого, кто знакомится с событиями жизни этого подвижника церкви, охватывает чувство восхищения. На территории современной Украины он подвизался в Любечском, Медведовском, Мотроненском и других монастырях, а также в Киево-Печерской лавре. На святой горе Афон в Греции святой преподобный Паисий Величковский основал Ильинский монастырь. В нем монашеский постриг приняло достаточное количество представителей украинского казачества.

Святой преподобный Паисий Величковский оставил заметный след и на территории современной Румынии. Его последние годы жизни были посвящены служению Богу в монастырях Драгомирны, Секулы, Нямца. Здесь он переводил церковные книги, а также наладил их издание.

В одном заслуживающем полного доверия источнике святого преподобного считают молдавским старцем. И это, может, справедливо, как верно его называют возобновителем старчества на просторах Руси.

Всю жизнь ревностный сторонник веры Христовой был в неустанном поиске безмолвия и духовного руководства. Он остался верен сформулированным для себя в 14-летнем возрасте правилам: ближнего своего не осуждать, хотя собственными глазами видел его согрешающим; ни к кому не питать ненависти; от всего сердца прощать обиды.

Жизни и трудам во славу веры Христовой святого преподобного Паисия Величковского значительное место в своей проповеди посвятил настоятель ставропигиальной обители архимандрит Гавриил.

В Румынии живут по старому календарю. Поэтому имя святого преподобного славят 15 ноября. В этот день литургию в монастыре Нямца служил архимандрит Гавриил, который посетил соседнюю страну по благословению предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского патриархата блаженнейшего Владимира. Во время этого памятного богослужения использовалось Евангелие, изданное святым преподобным Паисием Величковским с его же автографом. Наш земляк побывал также в обителях Драгомирны и Секулы. По благословению высшего руководства Румынской Православной Церкви архимандриту Гавриилу вручили в дар ковчежек с частицей мощей святого преподобного Паисия Величковского. Участники престольного праздника имели возможность приложиться к святыне.

Присутствующие на богослужении в храме стали также свидетелями церемонии вручения архимандритом Гавриилом орденов Святого Дмитрия (митрополита Ростовского), а также подписанных предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского патриархата блаженнейшим Владимиром грамот группе священнослужителей и благотворителей. Среди награжденных — скитоначальник иеромонах Парфений, сотрудница ПАО "Севастопольгаз" Ирина Спицына, предприниматели Всеволод Щербич, Николай Кравчина, Алексей Зотов…

После завершения богослужения в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя" архимандрит Гавриил сказал, что престольный праздник — повод для подведения итогов сделанного в течение года. С божьей помощью, при поддержке благотворителей отремонтирован и утеплен храм, также отремонтирована часовня, освященная во имя святителя Нектария Эгинского.

Особой страницей в истории монастыря, отметил его настоятель, явилось посещение обители 16 августа предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского патриархата блаженнейшим Владимиром. В частности, в ходе визита в Морозовку высоким гостем был освящен храм во имя святого преподобного Паисия Величковского и совершена закладка соборного храма Пресвятой Троицы.

Другие статьи этого номера