Президент Беларуси наградил нашу землячку

В Ассоциацию национально-культурных обществ Севастополя поступило письмо из Посольства Республики Беларусь в Украине, в котором посол В. Величко сообщает о том, что президент Республики Беларусь А. Лукашенко подписал указ о награждении председателя Севастопольского общества «Беларусь» Аллы Ивановны Гореликовой медалью Франциска Скорины за значительный вклад в развитие и укрепление дружеских отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и Украиной.От имени Посольства Республики Беларусь в Украине и от посла лично Алле Ивановне переданы теплые и сердечные поздравления.

Кстати, медаль Франциска Скорины учреждена правительством Республики Беларусь 20 апреля 1989 года. Она — первая из современных белорусских наград. Медаль вручается за заслуги перед государством в области культуры, личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала и культурного наследия белорусского народа. Так, за активную популяризацию белорусского языка и литературы были награждены: профессор Варшавского университета Александр Борщевский, профессор Лондонского университета Джеймс Дингли, профессор Карлова университета в Праге Вацлав Жидлицкий, а также деятели культуры России, Латвии и Литвы.

Наша землячка Алла Гореликова на сегодня единственный человек в Украине, награжденный этой медалью. Алла Ивановна основала Севастопольское общество "Беларусь", которое и возглавляет уже более десяти лет. Кроме того, она является и художественным руководителем созданного ею хора белорусской песни "Белая Русь", который удостоен звания "народный".

Поздравляем!

Другие статьи этого номера