Украина и Швеция: сотрудничество флотов

Вопросы сотрудничества флотов обсудили командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирал Виктор Максимов и командующий Военно-Морскими Силами Королевства Швеция контр-адмирал Ян Торнквист, который прибыл в Севастополь во главе официальной делегации.В ходе встречи делегации ВМС Королевства Швеция, в состав которой также вошли атташе по вопросам обороны при Посольстве Королевства Швеция в Украине полковник Хакан Хедстрём и начальник отдела международного сотрудничества командования ВМС Королевства Швеция капитан 2 ранга Кристиан Аллерман, был проведен брифинг о состоянии и перспективах развития ВМС Украины. По его завершении состоялись обсуждение перспективных направлений сотрудничества флотов, обмен опытом, в частности относительно участия в многонациональной операции по борьбе с пиратством. Контр-адмирал Ян Торнквист по просьбе украинской стороны более детально остановился на моментах, связанных с участием кораблей ВМС Королевства Швеция в антипиратской операции Европейского Союза "Аталанта".

— Учитывая подготовку активов украинских ВМС к участию в антипиратской операции "Аталанта", мы интересуемся опытом наших шведских коллег в этой операции, нам есть чему у вас поучиться, и мы благодарны за предоставленные рекомендации, — отметил командующий ВМС Украины.

Руководители видов Вооруженных Сил двух стран также обсудили вопросы, связанные с развитием и имплементацией проектов строительства кораблей, выразили заинтересованность в продолжении в 2012 году совместного экологического проекта для ВМС ВС Украины, а также в сотрудничестве по таким направлением, как поисково-спасательные и специальные водолазные работы.

Во встрече также приняли участие начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Андрей Рыженко и другие должностные лица.

Делегация ВМС Королевства Швеция посетила фрегат "Гетман Сагайдачный", Центр поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС ВС Украины. Визит делегации ВМС Королевства Швеция завершился 1 декабря, передает начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга О. Чубук.

Другие статьи этого номера