ЖКХ: живи, как хочешь?

В городском совете продолжаются слушания, посвященные формированию бюджета 2012 года. Наибольшее количество споров и дрязг среди депутатов и чиновников администрации вызывает тема финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Вопросов — уйма: распределение денег на ремонт кровель и внутридомовых сетей, дотирование убыточных коммунальных предприятий, закупка новой техники (взамен устаревшей). Прийти к общему знаменателю сотрудникам СГГА и народным избранникам удается далеко не всегда.Вообще, по данным начальника главного управления ЖКХ Александра Панасюка, из общего фонда бюджета-2012 на дотирование коммунального хозяйства планируется выделить 30 миллионов 200 тысяч гривен. Пять миллионов поступают на счета КП "Севтеплоэнерго". Целевое назначение — компенсация убытков, связанных с эксплуатацией внутридомовых сетей. Водоканал получает "куш" побольше — почти 25 миллионов гривен. По словам чиновников, этих денег должно хватить на возмещение ущерба от утечки воды.

Последняя позиция сразу же вызывает неоднозначную реакцию у представителей депутатского корпуса. Председатель горсовета Юрий Дойников удивляется: "Нам непонятно, откуда взялась такая гигантская сумма. Госадминистрация не представила техническую документацию, в которой был бы обозначен точный процент водопотерь. Всем понятно, что коммуникации водоканала находятся в критическом состоянии. Часть из них служит почти полвека. Несомненно, это становится причиной серьезных утечек. Но в любом случае нам нужна конкретика".

Александра Панасюка вопрос не застал врасплох. Главный коммунальщик города пояснил: "На сегодняшний день водопотери составляют 41 процент. Более того, сумма, заложенная в бюджете следующего года, предполагает покрытие убытков водоканала за год текущий. Отсюда и такая внушительная сумма".

Недовольны подобным распределением и представители коммунального предприятия "Севтеплоэнерго". Заместитель главного инженера КП Анатолий Бородатов негодует: "Почему водоканалу целых 25 миллионов, а нам всего пять? У меня есть конкретное предложение. Добавить "теплосети" еще хотя бы пять миллионов. Поскольку убытки по внутридомовым сетям очень значительны. Более того, на сессии горсовета был принят так называемый "Энергоплан" — программа оптимизации теплоснабжения города. Сметы составлены. Но в бюджете не заложено ни копейки ни на одну котельную".

Начальник ГУ ЖКХ госадминистрации парировал: "Мы заложили четыре миллиона на софинансирование. Все остальные деньги мы рассчитываем получить от государства, по линии Министерства ЖКХ, строительства и регионального развития. Составлен бюджетный запрос. Всего на эти цели в Украине выделяется около 26 миллиардов гривен. Что касается возмещения убытков от эксплуатации внутридомовых сетей, то тут аналогичная ситуация. "Севтеплоэнерго" является лицензиатом Министерства регионального развития, а значит, все дотации получает из госбюджета. Нормального расчета, подтверждающего, что вам нужно дополнительно более пяти миллионов гривен, нет. Будут конкретные раскладки — будем пересматривать бюджет".

Еще одна "болевая точка" Севастополя — дорожное хозяйство. Всего на отрасль в следующем году предполагается потратить 5 миллионов гривен. Эта сумма будет направлена на текущий ремонт и содержание трасс, обновление дорожной разметки и светофоров. Особое внимание будет уделяться восстановлению внутридворовых дорог, расположенных в так называемых "советских" микрорайонах. Напомним: расставить акценты именно таким образом распорядился глава городской администрации Владимир Яцуба. В рамках программы "Дороги Севастополя" коммунальное предприятие "Дорожно-эксплуатационное управление" получает 1,7 миллиона гривен на закупку новой техники. По данным Александра Панасюка, будет приобретена самоходная фреза. Это устройство позволит быстро и качественно демонтировать поврежденные участки асфальтобетонного покрытия (сейчас все делается по старинке — при помощи лома и отбойного молотка). Модернизация технической базы позволит увеличить производительность предприятия в разы.

Дорожная тематика, затронутая в докладе начальником ГУ ЖКХ, вызывает среди депутатов бурную полемику. В частности, экс-градоначальник Леонид Жунько, известный своим критическим отношением к работе КП "ДЭУ" СГС, интересуется: "По-моему, до конца этого года сотрудники предприятия должны были произвести полную инвентаризацию дорог и поставить их на баланс. Этот проект провален?"Александр Панасюк ответил сдержанно и лаконично: "Часть работ выполнена. На завершение инвентаризации нет бюджетного финансирования. Появятся деньги — дороги будут поставлены на баланс ДЭУ".

Основное же направление работы коммунальщиков в следующем году — капитальный ремонт жилого фонда. Как уже сообщала "Слава Севастополя", каждый депутат-мажоритарщик получит по 3 миллиона гривен, которые сможет потратить на восстановление подъездов, крыш и дорог в своем округе. Кроме того, централизованно из городского бюджета выделяется 11 миллионов гривен на ремонт кровель. 5,5 миллиона пойдет на реконструкцию внутридомовых сетей горячего и холодного водоснабжения. Еще миллион потратят на ремонт электрических сетей.

Для КП "Севгорсвет" будет закуплена новая техника на общую сумму 1,2 миллиона гривен. Предполагается купить ямобур и компенсаторы реактивной электроэнергии.

22 миллиона гривен получит коммунальное предприятия "Севэлектроавтотранс". Все эти деньги планируется потратить на закупку новых троллейбусов. "Таким образом, мы постепенно заменим старый подвижной состав на новый. Главное — не сбавлять темпы", — заключил Александр Панасюк.

Другие статьи этого номера