Спасибо за жизнь

На территории музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» прошла акция по посадке деревьев. Сотрудники УМЧС перед входом в музей посадили десять кустов калины и пять деревьев кипариса. Эту аллею они посвятили всем погибшим воинам.Деревья для посадки были предоставлены Севастопольским опытным лесоохотничьим хозяйством. "В прошлом и в этом году мы облагораживали памятники погибшим воинам. К сожалению, некоторые из них находятся в ненадлежащем состоянии. Сегодня мы решили провести акцию по посадке деревьев. Этим мы чтим память погибших воинов. Думаю, что все жители Севастополя должны поддержать такие акции. Ведь всем нам хочется видеть город зелёным, чистым и красивым", — отметил начальник управления МЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков.

Построенная в районе Голубой бухты в 1929 году 35-я береговая батарея стала уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота. Именно здесь в июне-июле 1942 года приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя. С целью сохранения этого места для потомков в июне 2007-го группой севастопольцев была образована общественная организация "Учреждение объединения граждан "35-я береговая батарея", которая и создала этот музейно-мемориальный комплекс. Все работы производятся исключительно за счет народных пожертвований. "За один год организаторами проделана огромная работа: расчищены сотни кубометров земли, извлечены и обезврежены взрывоопасные предметы. В этом нам помогли пиротехники УМЧС, за что им огромное спасибо", — прокомментировала исполняющая обязанности директора музея Татьяна Уманская.

Работа на территории 35-й батареи группой пиротехнических работ проводится уже четыре года. За этот период была разминирована почти вся площадь музея. Найдено более 250 тысяч единиц боеприпасов, из них — три авиабомбы, одна весом 250 килограммов. При поисковых работах было найдено два сменных ствола от немецкой пушки, а также награды известных в нашем городе людей. Все эти экспонаты переданы в музей. Работы по разминированию продолжаются и сегодня. Управление МЧС плотно сотрудничает с руководством музея, помогая пополнять его коллекцию.

Другие статьи этого номера