Усыновить сразу четверых

ПОСЛЕ ТОГО, КАК УСЫНОВЛЕННАЯ ПЕРВОЙ ДЕВОЧКА ПОПРОСИЛА У РОДИТЕЛЕЙ БРАТИКА ИЛИ СЕСТРИЧКУ, СУПРУГИ ВЗЯЛИ В СЕМЬЮ ЕЩЕ ЧЕТВЕРЫХ(!) ДЕТЕЙ.
На первый взгляд, Олег и Наталья ничем не отличаются от других родителей. И все же историю их семьи можно считать уникальной. Дело в том, что несколько месяцев назад супруги усыновили сразу четверых детей. Они не очень хотели об этом рассказывать, так как не считают себя героями. Хотя данный случай, безусловно, редкий и достоин того, чтобы о нем узнали.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ДОЧЕНЬКИ

Первую доченьку, Дианку, Олег и Наталья усыновили еще в 2006 году. Малышку "приглядела" будущая тетя, которая как раз работала в больнице, где нерадивая мать оставила грудного ребенка. С появлением Дианки все изменилось: Олегу и Наталье пришлось делать то, чего раньше не делали, и полюбить то, что раньше не любили. И все ради доченьки!

Когда Диана подросла и начала просить у мамы с папой братика или сестричку, родители призадумались о втором усыновлении. Записались на занятия для будущих родителей, где и познакомились с директором детского учреждения для детей, лишенных родительской опеки. Женщина рассказала, что у них находятся дети, которых можно взять в семью. Этот разговор послужил толчком к активным действиям. Супруги быстро собрали документы, их поставили на очередь в районной службе по делам детей, но сразу предупредили, что грудные дети попадают на учет редко: за последний год не было ни одного такого ребенка!

Олег и Наталья решили не ждать и начали активный поиск будущего сына или дочери. Обратились в областную службу, где им предложили познакомиться с мальчиком и девочкой, подлежащими усыновлению. Но когда супруги начали расспрашивать о детях, выяснилось, что у них есть еще две старшие сестры. Впрочем, сотрудники службы были не против их разделения. Но Олег твердо сказал, что разделения не будет: "Или мы заберем всех четверых, или никого!"

Какое-то время супруги раздумывали, но все же решили поехать знакомиться с двумя младшими детьми (старшие жили в другом учреждении).

"Как только мы приехали, двухлетняя Юля сразу подбежала к жене, обняла ее и сказала: "Мама!", — делится впечатлениями Олег. — Я подумал, что детей так натренировали, чтобы они нравились. Но потом увидел, что маленькие дети здесь всех называют мамами, даже меня сначала так называли. С собой мы привезли подарки, которым они очень обрадовались. Потом были еще две встречи, в ходе которых мы познакомились и со старшими детьми…

Сначала мы с женой переживали, сможем ли обеспечить всем необходимым пятерых детей, хотели создать приемную семью. Но областная служба была против: только усыновление. И мы решились! Думали, что одолжим у друзей на время вещи первой необходимости для детей, пока не получим часть денежных выплат в связи с усыновлением. К счастью, нам много кто помогает. Звонит, к примеру, по телефону друг и говорит: "Приезжайте в гости!" Мы приехали, а он уже одежду для малышни приготовил… Так неожиданно было и приятно! Да и соседка, как узнала, что дети дома, молоко начала приносить…"

Когда супруги забирали детей домой, у них даже обуви сменной не было. Малыши не знали, что делать с вареными яйцами, дерунами. Однажды им дали попробовать банан, так после этого у всех началась рвота от непривычной пищи. Просто их биологическая мать за ними совсем не смотрела, дети по неделе могли ничего не есть. Поэтому, оказавшись в семье, они долго не могли насытиться. Садились ужинать и спрашивали: "А что мы завтра есть будем?"

Правда, за четыре месяца, которые они провели вне семьи, их кое-чему все же научили, но педагогическая запущенность была очень серьезная. У всех четверых были проблемы со здоровьем, и новые родители взялись решать накопившиеся беды с того, что пролечили малышам зубы.

НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ

В первый месяц Олегу и Наталье с пятью детьми было очень тяжело. Правда, сейчас уже легче. Если раньше утром все одевались за час, то теперь полчаса — и дети готовы идти в школу и детсад.

Старшая, Арина, ходит в первый класс. Вообще-то она сейчас могла бы быть второклассницей, но когда родители начали с ней заниматься, то поняли, что уровень знаний очень низкий: она едва читала и писала. И неудивительно: живя с биологической мамой, ребенок не имел даже теплой обуви, чтобы ходить в школу, не говоря уже об учебниках и тетрадях. Матери неделями не было дома, и старшенькой Аринке явно было не до учебы. Сейчас папа с мамой каждый день помогают ей готовить домашние задания по предметам и уделяют много внимания. И девочке уже нравится учиться!

Шестилетняя Яна ходит в садик в одну группу с Дианой. Кстати, хотя Дианка и просила у родителей брата или сестричку, ей также пришлось пережить период адаптации и ревности. Олегу и Наталье долго пришлось убеждать дочурку в том, что они не перестали ее любить и все дети для них одинаково дороги.

Младшенькие, Руслан и Юля, тоже уже освоились, схватывают все на лету, привыкают к порядку. Мама и папа учат с ними стихотворения, чтобы улучшить память. Недавно в детском саду у Руслана проводился праздник осени, в котором он также принимал участие.

"Дети — это счастье, которое надо только ощутить, — делится впечатлениями Олег. — Они дают намного больше любви, чем ты им отдаешь, только почему-то многие родители этого не замечают. Вечерами я подрабатываю таксистом. Бывает, везу какого-нибудь мужчину из ресторана, а он жалуется: "Ой, прогулял сегодня девять тысяч гривен…" А я думаю: "Вот ты прогулял девять тысяч за раз и не подумал, что кто-то, может, сегодня вообще не ужинал". Хотя… у меня тоже были и рестораны, и деньги, и машины, и друзья. А потом все это исчезло, остались только трое друзей. И отношение к жизни изменилось. Я многое переосмыслил после того, как у меня появились дети".

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам сайта www.sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера