Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: «Пусть десять, двадцать, тридцать перепродаж… Но земля будет возвращена городу»

1 декабря, в День работников прокуратуры, народный депутат Украины Вадим Колесниченко обвинил «людей в погонах» в некомпетентности и, возможно, злом умысле при участии в судебных процессах по возвращению земель города.В очередной раз выйти на публику с резкими заявлениями о разворовывании земель Севастополя при попустительстве городских прокуроров и судейства нардепа Вадима Колесниченко вынудило то, что "Севастопольский городской совет, прокуратура вроде бы предпринимают действия по прекращению нарушения закона и возвращению земель в парке "Учкуевка" и Байдарской долине, но в то же время до настоящего момента восстановления законности не произошло". По словам В. Колесниченко, "виновные лица к ответственности не привлечены", более того, Ленинским судом Севастополя было закрыто уголовное дело по факту незаконного отчуждения земель парка "Учкуевка", и тем самым были отменены меры обеспечения, запрещающие продавать землю в парке.

Напомним: данные земли общей площадью более 18 га были переданы обслуживающему кооперативу "Дачно-строительный кооператив "Александрия", государственные акты членам кооператива оформлялись на основе распоряжения СГГА. Правоохранительными органами был затеян судебный процесс по признанию госактов незаконными, и суд первой инстанции в этой части был выигран в июне 2011 года. Спустя месяц дело приняло иной оборот: 11 августа апелляционный суд Севастополя отменил решение Нахимовского районного суда о признании недействительным государственного акта, выданного на земельный участок в парке "Учкуевка".

После закрытия Ленинским судом уголовного дела, как отметил Колесниченко, "какой-либо адекватной реакции со стороны прокуратуры Севастополя, несмотря на тот факт, что дело было возбуждено непосредственно прокуратурой, не последовало". Некоторые земельные участки были сразу же отчуждены новым собственникам, чтобы затруднить их возвращение.

Кроме того, продолжил нардеп, со стороны прокуратуры не принимается действенных мер по возвращению земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в Байдарской и Варнутской долинах, общей площадью 1421,5 га.

"Слава Севастополя" неоднократно сообщала, что "сесть" на севастопольские земли сельхозназначения столичный кооператив смог при помощи цепочки судебных решений, начало которым было положено еще 12 ноября 2008 года. В настоящий момент расположенные в Байдарской и Варнутской долинах земли (нормативной оценочной стоимостью миллиард 20 миллионов 588 тысяч гривен) перешли в собственность иностранных оффшорных компаний, зарегистрированных в Новой Зеландии, на Кипре и Виргинских островах. При этом сама сделка совершалась в городе Никосия (Кипр). "В наши руки попал этот договор передачи земель. Он сам по себе уникален тем, что подписывал договор человек, который фактически никогда не пересекал границу Украины. В протоколах допроса по другому уголовному делу этот человек заявил, что он не является руководителем данной компании, которая подписывала договор в Никосии", — рассказал Вадим Колесниченко, добавив также, что штамп, стоящий на договоре, не является штампом госрегистрации имущественных прав для сделок, а также нотариально не заверен.

В итоге Госкомземом еще в 2009 году было выдано 219 госактов, после чего они и были перепроданы в Никосию, а затем уже появились новые госакты, выданные кипрскими, новозеландскими компаниями и фирмами Виргинских островов. Места расположения участков по государственным актам не совпадают с первичными документами, то есть "начало и конец сделки не соответствуют друг другу, что должно было быть очевидным для лиц в погонах", считает нардеп.

"Все эти иностранные компании были созданы и зарегистрированы в Великобритании и на Кипре с целью участия их в операциях с землей города Севастополя. Многократная перепродажа и передача земельных участков между иностранными компаниями осуществляются с целью помешать возвращению земель территориальной громаде, — подвел итог Вадим Колесниченко. — Но для нас важна публичность происходящего, чтобы люди, которые продают-покупают эту землю, понимали, что мы все равно ее отнимем. Да, это будет, безусловно, в рамках закона. А так как работа правоохранительными органами велась непрофессионально (умышленно либо нет, я не знаю), мы начинаем очередную серию судебных исков,

Пусть десять, двадцать, тридцать перепродаж… Но земля будет возвращена городу". Народный депутат уверен, что "публичность происходящего" уже позволила затормозить процесс и уменьшить число перепродаж, "потому что земля теперь стала горячей".

Другие статьи этого номера