Есть контакт!

Разговоры о формировании энергетического плана Севастополя ведутся не первый год. Изначально с подобной инициативой выступил ОО «Фонд «Севастополь». Причем разработчики предлагали госадминистрации не только теоретические выкладки, но и финансовое обоснование проекта. Для начала 1,5 миллиона гривен обещало выделить Агентство США по международному развитию (USAID). В дальнейшем сумма гранта могла быть увеличена еще на 2,5 миллиона. Но не все оказалось так просто. Координатор проекта Михаил Юрлов пояснил: «Необходимо было преодолеть определенный пессимизм в успехе дела со стороны властей и найти точки соприкосновения с теплоэнергетиками. Задача довольно сложная. В итоге Севастополь все же вошел в программу, которую начало осуществлять Министерство ЖКХ совместно с USAID. Кстати, в Украине всего 15 городов получили подобные гранты».

За счет американских денег сотрудниками фонда "Севастополь" совместно со специалистами главного управления ЖКХ госадминистрации был произведен энергоаудит. Для этого выбрали 10 типовых домов, определили их энергетические параметры и комплекс мер, необходимых для снижения энергопотребления в этих зданиях. На основе полученных данных была составлена начальная редакция городского энергоплана. В ноябре текущего года документ был "представлен на суд" депутатов городского совета. Главный коммунальщик города Александр Панасюк, презентуя проект, пояснил: "Первое направление программы — теоретические сведения, которые подготавливают общественное мнение, самосознание жителей Севастополя и наших детей. Вторая часть — предпроектные работы по программе энергоэффективности и модернизации зданий бюджетной сферы. Следующая часть — изучение потенциала альтернативных и возобновляемых источников энергии. Таким образом, энергопланом мы охватываем все: подготовку наших жителей; проектные работы по мероприятиям энергоэффективности; альтернативные источники энергии".

По мнению разработчиков, главное, чем отличается данный энергоплан от его аналогов, — наличие конкретных расчетов. То есть создатели проекта не просто ставят задачи, а описывают пути их решения. Михаил Юрлов рассказал: "Проведенный аудит выявил нынешнее состояние системы теплообеспечения города. Это, во-первых, высокий износ — от 35 до 65% систем теплоснабжения и жилищного фонда. За последние семь лет газ подорожал в 9 раз. При этом такая тенденция будет продолжаться еще минимум 20 лет. Доля стоимости ресурсов в бюджетах городов постоянно растет и подошла к опасному пределу. В Севастополе газ является практически монопольным энергоносителем и составляет 95% в структуре городского энергобаланса. В рамках проекта внедряются системы энергоменеджмента, которые позволяют сэкономить 5-10 процентов бюджетных средств. Еще одно направление — снижение потребления энергии зданиями города (больницы, детские сады, жилые дома). При реализации специальных энергосберегающих проектов (большая часть коих уже готова) можно снизить потребление энергии процентов на 50-60. Причем абсолютно без ущерба для севастопольцев".

Как сообщил начальник главного управления ЖКХ Александр Панасюк, в общей сложности на реализацию проекта потребуется около 300 миллионов гривен. В масштабах городского бюджета — сумма, почти "неподъемная". Однако, по расчетам разработчиков, наибольшая финансовая нагрузка "ляжет на плечи" частных структур. Из городского бюджета потребуется всего 30 миллионов, еще 8 миллионов планируется получить по линии Министерства ЖКХ, остальные деньги будут привлечены из внебюджетных источников.

Последний аспект вызвал неоднозначную реакцию народных избранников. В частности, депутат-оппозиционер Роман Кияшко выразил сомнение в том, что реализация проекта возможна. "В целом программа нацелена на позитив, на энергосбережение. Но на его реализацию нужны большие ресурсы. И это — слабое место. Из 270 миллионов, необходимых для этой программы, большую часть составляют привлеченные средства. И скорее всего их выделит Европейский банк реконструкции и развития. И вновь возникает вопрос. Мы знаем эти банковские структуры: кредит они дают под залог. Как возвращать такие большие деньги? Одно дело — с прибыли. А если путем банального повышения тарифов, как было не раз, — это совсем другое", — заявил депутат.

Председатель городского совета Юрий Дойников уверил коллег по депутатскому корпусу, что инвесторы найдутся. "Желающие есть. В принципе, подтверждение того — выделение внебюджетных денег из грантов (пока полтора миллиона гривен) на разработку самого проекта и внедрение утепления на ряде объектов, в том числе и социального назначения. Я внимательно изучил перечень: там есть школы, детские сады и ОСМД. Логичный подход — чтобы был хозяин у дома. Это позволяет контролировать расход денег и исключает процедуру "потери" этих денег", — заключил Дойников.

В итоге депутаты единогласно утвердили энергоплан.

Антон СЕНЧЕНКО.

P.S.: В ближайших номерах "Славы" — интервью с разработчиком энергоплана города, директором ОО "Фонд "Севастополь" Михаилом Юрловым.

Другие статьи этого номера