Крестник метеоритной левитации

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Разный народ посещает редакционные кабинеты. Бывают и такие визиты, которые оставляют чувство некой загадки при том, что уже в начале беседы с таким человеком создается стойкое впечатление, будто журналиста пришли просто… разыграть. Ибо проверить далеко не ординарную информацию методами, традиционно входящими в арсенал журналистского расследования, просто нет никакой возможности…

Вот и этот небольшого роста, средних лет, седой как лунь мужчина своим рассказом особо ну никак не подвигнул меня безусловно поверить в суть всего того, что приключилось с этим человеком. А теперь — к делу.

Герман Кульчинский (так он представился нам) — коренной севастополец. Уверяет, что его прапрадед даже участвовал в первой обороне города. Во всяком случае, об этом ему как-то сказала его бабушка Матрена Филипповна.

Так вот, необъяснимое происшествие, которое с ним произошло, как говорят, имело место в августе прошлого года, недалеко от села Резервного. В субботний день Герман приехал в эти места для сбора кизила. Поставил машину у опушки лесочка и направился по лощине вверх, к небольшой горушке, где год назад обнаружил во время своего похода за крымскими дарами целую рощицу кизила.

На небольшую тучку с розоватыми прожилками над его головой Герман обратил внимание лишь тогда, когда явно повеяло в воздухе холодком. Туча стремительно сокращала свое расстояние до земли, и вдруг мужчина почувствовал, как все пространство вокруг него странным образом преобразуется в воронку, в которой стремительно кружатся против часовой стрелки еще две менее значительные воронки.

А дальше… Дальше было забвение. Герман только почувствовал, как его как будто кто-то мягко подтолкнул с горы вниз: он, словно мячик, покатился по какому-то склону и, наконец, сильно зашибив колени и локти, уткнулся в… продуктовую брезентовую палатку. Отряхнулся. Встал. Поднял глаза. На палатке крупными синими буквами было начертано: "Геническ-Сiльпо". Дальше пошли одни недоразумения. Чудным образом Герман оказался на окраине Геническа, в расположении детского оздоровительного лагеря "Македонец". В кармане — лишь десятка гривен. Кто его сюда "забросил" — неведомо.

Нашел отделение почты, добрые люди помогли — дозвонился до жены. Она телеграфом переслала деньги на имя почтового работника Геническа, благо оператор вошел в положение несчастного "путешественника".

Конечно, по приезде домой пришлось капитально объясняться.

Что же приключилось с Германом Кульчинским? Он уверяет, что за ответом стучался в Киеве в приемную одного авторитетного профессора, который считается докой по паранормальным ситуациям. Но научного объяснения того, как в мгновение ока герой нашего рассказа был из Севастопольского региона перенесен за 400 километров — в Геническ, он так и не получил.

Л. АРКАДЬЕВ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

И все же в газете "Труд" за февраль 1999 г. мы обнаружили попытку развеять некий туман над этим загадочным казусом. Вот как объясняет подобные аномалии кандидат физико-математических наук А. Невский: "Широко известно следующее таинственное происшествие. Утром 21 августа 1915 года батальон английских войск должен был отбить у турок высоту-60. После подхода к высоте на батальон "упал" туман, превратившийся затем в мутное облако, которое поднялось в небо и медленно поплыло в направлении, противоположном ветру. А батальон исчез. Вблизи высоты не осталось ни живых, ни мертвых. До сих пор нет даже предположений о причинах этой странной трагедии.

Исследование метеоритов, врезающихся с гиперзвуковой скоростью в атмосферу Земли (проведенное в свое время автором), показало, что небесные камни при этом заряжаются до гигантских потенциалов, величины которых, согласно расчетам, могут достигать миллионов и миллиардов вольт.

Есть вариант, когда метеорит может разрушиться еще до взрыва. При этом потенциал снизится, пробоя не произойдет, но напряженное состояние в атмосфере останется. Высокий потенциал между метеоритным следом и Землей может существовать в атмосфере в течение нескольких часов, постепенно снижаясь. А высокий потенциал способен вызвать явление электростатической левитации, когда даже тяжелые тела, люди, деревья могут подниматься в воздух и переноситься на очень большие расстояния. Та же "метеоритная сила" может лежать в основе исчезновения людей с яхт и кораблей в открытом море. В некоторых случаях можно предположить, что даже легкие суда способны подниматься в воздух и уноситься на большие расстояния. Так, известен случай, когда яхта с экипажем была обнаружена на расстоянии 800 миль от места исчезновения.

Другие статьи этого номера