Реформа — медикам

"Имеются ли изменения в пенсионном обеспечении работников здравоохранения в связи с принятием пенсионной реформы?

Л.А. Смирнова".

На вопрос нашей читательницы отвечает главный специалист отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ирина Владимировна МАЛАШЕНКО:

— Пунктом 2 заключительных положений закона Украины от 09.07.2003 N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено назначение пенсий за выслугу лет отдельным категориям работников, предусмотренным ст. 55 закона Украины "О пенсионном обеспечении", в том числе и работникам образования, здравоохранения и социального обеспечения.

В связи со вступлением в действие закона Украины от 08.07.2011 N 3668 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" порядок назначения пенсий за выслугу лет не изменился.

Вместе с тем пунктом 7.1 заключительных положений вышеуказанного закона введена норма, которой предусмотрено, что лицам, которые на день достижения пенсионного возраста, предусмотренного этим законом, работали в учреждениях и организациях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет, и имеют страховой стаж (для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет) на таких должностях, а также если они до этого не получали какую-либо пенсию, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь в размере их десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Вышеуказанная норма закона распространяется на работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также спортсменов (заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса — членов сборных команд) и артистов театрально-концертных и других зрелищных учреждений, предприятий и коллективов.

В настоящее время Кабинетом министров Украины принято постановление N 1191 от 23.11.2011, которым определен порядок исчисления страхового стажа, дающего право на назначение денежной помощи и ее выплаты.

Другие статьи этого номера