Новый год к нам мчится…

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА УСТАНОВЯТ НОВУЮ ЕЛКУ, А В ГАГАРИНСКОМ РАЙОНЕ — АЖ ДВЕ.
Первые числа декабря ознаменовались стартом предновогодней гонки. Предпраздничными хлопотами озабочены все: от мала до велика, от рядового горожанина до представителей разных уровней власти. Предварительно стало известно, что в центре города, на площади Нахимова, традиционном месте прописки «главной виновницы торжества», может быть установлена совершенно новая новогодняя елка, искусственная или живая — пока секрет. Намекнем лишь, что устроители праздника называют ее между собой «губернаторской». Необычными могут оказаться также елочные и уличные новогодние украшения.

Новогоднюю искусственную елку, которая дарила севастопольцам атмосферу праздника в прошлом году, планируется передать Гагаринскому району. Таким образом, в районе имени первого космонавта будут установлены две новогодние елки: одна — перед зданием районной госадминистрации, другая — на площади перед зданием Украинского культурно-информационного центра.

ЕЛКИ БУДУТ С ЧИПАМИ?

В средствах массовой информации еще в прошлом месяце было объявлено, что впервые в этом году новогодние елки и сосны для украинцев будут продаваться с чипами. Одна из причин нововведения заключается в том, что якобы многие граждане, особенно киевляне, опасаются, что дерево может оказаться из Чернобыльской зоны. Там выросло немало бесхозных елок, которые могут срубить мародеры. На чипе же будет указано, откуда привезена ель или сосна. Считать информацию смогут сотрудники лесной охраны и правоохранители, которые отправятся в рейды на рынки. Подделать чип невозможно — он иностранного производства, в Украине таких технологий пока нет. Покупателям нужно будет обращать внимание, есть чип или нет. Снять чип, не повредив его, невозможно — это крепление зафиксировано так, что въедается в ствол дерева. Цена чипа — 1 грн 34 коп., и что существенно не повлияет на стоимость дерева, считают специалисты.

Первые елочные ярмарки в Украине появятся 15 декабря. Лесники заверили, что могут вырубить 6 млн деревьев, хотя в прошлом году, по отчетам лесников, они продали около 600 000. Стандартные ели (120 см) в лесничествах будут продавать по 50-52 грн, частники — в два раза дороже (мотивируют это затратами на доставку и оформление документов). Продавцы советуют покупать елку до 25 декабря, пока дерево стоит не слишком дорого.

Штрафы за нелегально срубленную сосну — от 247 грн до 5 тысяч (в зависимости от диаметра ствола).

НА МАЙДАНЕ НЕЗАЛЕЖНОСТИ УСТАНОВЯТ ИСКУССТВЕННУЮ 40-МЕТРОВУЮ ЕЛКУ — ГЛАВНУЮ ЕЛКУ СТРАНЫ

Впервые в этом году на Майдане в Киеве по требованию экологов установят искусственную 40-метровую елку, сообщает газета "Труд". По словам заместителя председателя КГГА А. Пузанова, елка появится на Майдане 17 декабря. В главном управлении культуры КГГА сообщили, что елку заказали в Тернополе. "Она будет весить 50 тонн, а настоящая весила 7 тонн. Украшения тоже будут новые, правда, пока точно не ясно, какие. Однозначно на ней будут висеть дракончики — символы 2012 года", — сказали в управлении.

"В этом году открытием елки и новогодним концертом будет заниматься Николай Баграев, организатор "Таврийских игр". Так что выступление звезд гарантировано. Будут Потап и Настя Каменских, Ирина Билык, Ани Лорак и другие", — сообщили в управлении.

Предполагается, что финансирование празднования Нового года будет, как и в прошлом году, осуществляться за счет спонсоров.

Отечественные специалисты совместно с французскими и итальянскими уже разработали кардинально новые модные варианты освещения. Иллюминацию разместят на стяжках и столбах над дорогой не только на Крещатике, но и на бульварах Леси Украинки, Тараса Шевченко, улице Богдана Хмельницкого, проспекте Бажана, улице Владимирской, площади Льва Толстого и Европейской площади. Праздничная ярмарка в этом году будет с рождественскими шатрами, в которых можно будет купить новогодние сувениры, выпить глинтвейна, горячего шоколада и даже поесть каштанов. Аттракционов на Майдане в этом году не будет. Как отметили в управлении культуры КГГА, в прошлом году родители не разрешали детям кататься на аттракционах, поскольку боялись, что те заболеют, сидя на холодных металлических конструкциях.

В минувшем году высота главной елки страны составила 35 метров. Для ее украшения изготовили 160 новых игрушек размером 1 и 1,5 м сделаны они из пожаробезопасного материала. Для елки были также изготовлены новые гирлянды, состоящие из 1 600 фонариков пяти цветов.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Наш соцопрос

КАКУЮ НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?

Николай: — Уже лет восемь, как накануне Нового года я устанавливаю у себя дома искусственную елку. Не большую, сантиметров 120. Искусственная елка меня больше устраивает: хлопот меньше, да и мусор потом выносить не надо. Я холостяк, живу один, но новогодних традиций придерживаюсь. В квартире обязательно должно быть праздничное настроение. Елку я украшаю игрушками, которые сохранились у меня едва ли не с детства. Есть в этом нечто особенное, ностальгическое, чувствуется связь времен, приходят воспоминания — в основном добрые. Ведь Новый год — это, пожалуй, самый добрый праздник.

Римма: — Какой же Новый год без главного символа? Сколько себя помню, в доме на Новый год елка всегда была. Обычно мы покупали сосну — "живую". Старались выбирать пышную, размером чуть выше среднего. Это целый процесс. "Претендентка" тщательно рассматривалась с разных сторон, чтобы "не лысая" была, "не кривая". Помню, в детстве мы любили украшать елку конфетами и даже мандаринами. Сейчас используем в основном только игрушки. Каждый год я стараюсь покупать хотя бы несколько штук новых елочных игрушек, чтобы Новый год обязательно принес в наш дом что-нибудь положительное, новое.

Однако в этом году, возможно, мы купим искусственную новогоднюю елку. Я даже начала было присматриваться. Цены, конечно, "кусаются", но выбрать можно. Елка, я так думаю, должна быть такой, чтобы радовала и в последующие годы.

Татьяна: — С детства у нас в доме всегда была на Новый год "живая" новогодняя елка или сосна. Все-таки какой-никакой запах хвои, особенное настроение. В прошлом году мы выбрали ту, которую дочь захотела. Девочке пять лет, и к встрече Нового года она относится ответственно. Новогодней елке отводится очень важная роль. Накануне праздника ребенок пишет письмо Деду Морозу и оставляет его под елкой. В этом году, наверное, мы тоже пойдем на рынок покупать "живую" сосну. Правда, не скрою, немного жаль дерево, которое приходится выбрасывать после праздников. Тем более что у нас это происходит уж больно некрасиво: выброшенные сосны, ели можно увидеть всюду — возле мусорных баков, подъездов, просто на улице… Дочка так и сказала мне в прошлом году, что это безобразие. Мол, Дед Мороз подарил людям елку, а она теперь валяется…

Виктор Николаевич: — Привык покупать "живую" елку. Искусственная — не то. Иду на рынок и выбираю ту, что по душе и по карману. Сильно не заморачиваюсь. Есть елка — значит все нормально. Хоть у меня уже внуки взрослые, но праздник есть праздник.

Оксана: — Когда в семье еще не родились дети, мы могли довольствоваться ветками можжевельника, который рос на даче. Те же "лапы", колючки, запах. Жалко рубить целое дерево, которое выбросится на свалку спустя две недели. Но теперь дети хотят елку. Задолго до новогодней ночи они начинают подготавливаться: вырезают снежинки, склеивают бумажные гирлянды из цветной бумаги. Потом эта елка у нас в доме стоит как минимум месяц. Дети не разрешают ее выбрасывать.

Как человек взрослый, я понимаю, что искусственная елка в чем-то практичнее. Зато "живая" каждый раз разная. В этом тоже что-то есть.

Другие статьи этого номера