Пенсии пересчитаны

23 декабря 2010 года Верховной Радой Украины был принят закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», которым были утверждены социальные стандарты на 2011 год.
Во исполнение указанного закона органы Пенсионного фонда Украины в конце ноября 2011 года провели массовый перерасчет пенсий. Результаты проведенного перерасчета, его механизм и особенности редакция «Славы» попросила прокомментировать начальника отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольгу НОСКОВУ. — Ольга Игоревна, какое отношение к перерасчету пенсий имеет закон об изменении прожиточного минимума?

— Самое непосредственное, поскольку в соответствии с Конституцией Украины пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, установленного законом.

— И каков размере установленного с 1 декабря 2011 года прожиточного минимума?

— Законом Украины прожиточный минимум установлен для разных социально-демографических групп населения. Так, прожиточный минимум в среднем на одно лицо на месяц с 1 декабря составляет 953 гривны, прожиточный минимум для трудоспособных граждан — 1004 гривны, прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет — 870 гривен, для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1042 гривны.

Для исчисления пенсий применяется прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан, размер которого с 1 декабря составляет 800 гривен.

— Ольга Игоревна, каков механизм перерасчета пенсии с 01.12.2011 года?

— Законом Украины от 08.07.2011 N 3668 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" были внесены изменения в ст. 42 закона Украины от 09.07.2003 N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в соответствии с которыми при увеличении прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, определенного законом, повышается размер пенсии (кроме пенсионеров, которые работают: проводят деятельность, связанную с получением дохода, которая является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). Работающим пенсионерам после увольнения с работы пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного на дату увольнения с работы.

Таким образом, если на дату повышения пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума пенсионер работает, то размер его пенсии не подлежит указанному перерасчету. В случае увольнения для проведения перерасчета пенсии пенсионеру необходимо в 10-дневный срок представить в органы Пенсионного фонда Украины по месту регистрации следующие документы: копию трудовой книжки, справку из органов государственной налоговой службы о том, что пенсионер не зарегистрирован как физическое лицо — предприниматель.

Для неработающих пенсионеров перерасчет пенсии будет проводиться так же, как и ранее, т.е. в связи с увеличением прожиточного минимума будет либо пересчитываться доплата за сверхнормативный стаж тем пенсионерам, у которых основной размер пенсии превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан, либо увеличится доплата до нового прожиточного минимума тем пенсионерам, у которых основной размер пенсии ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

— Возможно ли, что при перерасчете с 01.12.2011 пенсия не увеличится?

— Да, такое возможно. Например, у мужчины страховой стаж — 25 лет. Его пенсия до 1 декабря составляла 850 гривен. Поскольку это больше, чем новый минимальный размер (800 гривен), а сверхнормативный стаж у этого пенсионера отсутствует, то размер его пенсионной выплаты с 1 декабря не изменится.

Сразу хочу отметить, что в связи с повышением прожиточного минимума не изменятся и размеры пенсий государственных служащих, научных работников, т.к. размер этих пенсий не зависит от величины прожиточного минимума, за исключением тех пенсионеров, которые получают пенсию за особые заслуги или имеют надбавку за статус ветерана войны.

— Коснется ли перерасчет пенсий военных пенсионеров?

— Да, военные пенсионеры получат доплату, если им установлен соответствующий статус, за который они получают повышение или надбавку к пенсии (инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны и т.д.).

— А все ли надбавки зависят от размера прожиточного минимума?

— Практически все, однако и из этого правила есть исключения. Они касаются надбавок за статус "дети войны", размер которых в настоящее время определен постановлением Кабинета министров Украины в фиксированном размере (49,80 грн) и не зависит от изменения размера прожиточного минимума.

Кроме этого, не изменился размер надбавки пенсионерам, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе (50 грн), надбавки к гражданским пенсиям на иждивенцев в возрасте до 18 лет (150 грн), надбавки репрессированным (54,40 грн) и депортированным лицам (43,52 грн).

Размеры этих надбавок и повышений в настоящее время также определены в фиксированных размерах другими нормативно-правовыми актами и не зависят от изменения прожиточного минимума.

— Увеличены ли пенсии семьям, воспитывающим детей и потерявшим кормильца?

— Да, увеличены. С 1 декабря 2011 года минимальные размеры пенсий в связи с потерей кормильца составляют: на одного иждивенца минимальный размер — 800 гривен; на двух иждивенцев — 960 грн; на трех и более иждивенцев — 1200 грн.

— Ольга Игоревна, нужно ли обращаться за этим перерасчетом в органы Пенсионного фонда?

— Нет, не нужно. Все районные управления Пенсионного фонда провели указанный перерасчет пенсий по материалам пенсионных дел, и с 4 декабря 2011 года выплата пенсий осуществляется согласно установленному графику в новых размерах.

— И последний вопрос: чего ждать пенсионерам в 2012 году?

— Ждать очередных перерасчетов пенсий, поскольку в настоящее время уже приняты законодательные и нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми отдельным категориям граждан уже начиная с нового года также будут проведены соответствующие перерасчеты пенсий, и, следовательно, органам Пенсионного фонда в 2012 году предстоит большая работа по улучшению пенсионного обеспечения граждан.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера