В Севастополе проходит Всеукраинская неделя права

Демократическое развитие любого государства неразрывно связано с развитием прав и свобод человека, с повышением уровня гражданской активности населения. Кроме того, эффективность проведения реформ в государстве, качество принимаемых законов и других нормативно-правовых актов напрямую зависят от активного участия в процессе их подготовки общественности, от уровня образованности людей, в том числе правовой.Правовое образование — это составная часть системы образования, которая заключается в осуществлении комплекса мероприятий воспитательного, учебного и информационного характера, направленных на создание условий для приобретения гражданами объема правовых знаний и навыков в их применении, необходимых для реализации своих прав и свобод, а также выполнения возложенных на них обязанностей.

Руководство государства всегда уделяет исключительное внимание повышению уровня правового образования населения. Всеукраинская неделя права, проведение которой в масштабе всего государства утверждено указом президента Украины от 8 декабря 2008 года N 1149, — яркое тому подтверждение.

Ежегодно в декабре на протяжении недели (включающей и 10 декабря, когда в память о провозглашении Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 году Всеобщей декларации прав человека отмечается Международный день прав человека) повсеместно в Украине проводятся разнообразные мероприятия, направленные на воспитание у людей уважения к закону и правам человека.

Севастополь традиционно принимает активное участие во Всеукраинской неделе права, которая в этом году проходит с 5 по 10 декабря.

Представителями как главного управления юстиции в Севастополе, так и других органов власти, в том числе службы по делам детей, управления образования и науки, управления культуры и туризма СГГА, судебными органами, запланировано проведение целого ряда правообразовательных мероприятий в учебных заведениях, заведениях культуры, в организациях города.

Особое внимание уделяется формированию правосознания у представителей подрастающего поколения. Так, в учебных заведениях города в течение этой недели проводятся лекции, диспуты, открытые уроки, конкурсы, брейн-ринги, посвященные теме соблюдения прав человека. Молодежные театры показывают ученикам и студентам собственные постановки, освещающие проблемы негативных явлений в молодежной среде.

В Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоятся встречи жителей нашего города с представителями главного управления юстиции в Севастополе и территориальных органов Пенсионного фонда Украины, целью которых является разъяснение прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, трудового законодательства в том числе. В офисе общественной организации "Севастопольский совет женщин-фронтовичек и вдов погибших в 1941-1945 годах" пройдет заседание правовой общественной приемной, в ходе которого членам организации будет предоставлена бесплатная правовая помощь.

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью, но человеку при этом иногда трудно должным образом защитить себя.

Традиционно активную позицию в вопросах защиты прав человека занимают объединения граждан — в первую очередь общественные и профсоюзные организации. Поэтому Всеукраинская неделя права в Севастополе начата с вручения свидетельств о регистрации общественных организаций. Главным управлением юстиции в Севастополе зарегистрированы общественные организации "Причерноморский центр политических и социальных исследований" и "Союз матерей молодых инвалидов и членов их семей "Содействие". Надеемся, что эти организации должным образом будут защищать и отстаивать права граждан!

Завершится же Всеукраинская неделя права в Севастополе подведением итогов конкурса детских рисунков "Каждый ребёнок имеет право…", которое пройдёт в школе-интернате N 4, и проведением городского конкурса юных правоведов на базе севастопольской гимназии N 8.

Главное управление юстиции в Севастополе призывает местные органы власти, объединения граждан, учебные заведения и всех жителей города активно поддержать идею проведения Всеукраинской недели права.

Другие статьи этого номера