Военные моряки Украины и России «сели за парты»

В ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ И НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД.

1 декабря в командовании, воинских частях и на кораблях проведены торжественные построения личного состава, подъем флага украинских ВМС, короткие митинги личного состава, после которых состоялись постановка задач руководящим составом на новый учебный год, занятия по гуманитарной подготовке. В мероприятиях приняли участие члены Военного совета, представители командования флота.

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов, обращаясь на митинге в центре морских операций к личному составу соединения, отметил, что в 2011 учебном году в Военно-Морских Силах наметились позитивные сдвиги по всем без исключения направлениям работы, выполнены все поставленные задачи. 2011 год в Вооруженных Силах Украины был годом технической готовности, в частности, в этом году введен в строй ряд кораблей. За всем этим, как подчеркнул командующий, — самоотверженная работа личного состава.

— Центр морских операций является передовым соединением Военно-Морских Сил, кузницей кадров. Вы успешно справились с поставленными задачами, как доказательство — бригада надводных кораблей объявлена в Вооруженных Силах Украины лучшей. Благодарю вас за работу, проведенную в 2011 учебном году, — отметил адмирал.

По словам руководителя вида Вооруженных Сил, в новом учебном году соединению предстоит участвовать в очередной активации оперативного соединения флотов причерноморских стран "Блэксифор", украинско-российских учениях "Фарватер мира", украинско-американских учениях "Си бриз" в духе программы "Партнерство во имя мира" с приглашением других стран, мероприятиях под руководством начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. В связи с этим центр морских операций должен закрепить достигнутые результаты, продолжить выполнение задач по предназначению, интенсифицировать боевую подготовку. Адмирал Виктор Максимов выразил уверенность, что личный состав с честью выполнит поставленные перед ним задачи.

В ходе служебного совещания с руководящим составом центра морских операций, состоявшегося на корабле управления "Донбасс", командующий украинскими ВМС адмирал Виктор Максимов отметил, что Военно-Морские Силы, согласно требованиям министра обороны Украины, начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, в 2012 учебном году должны наращивать интенсивность оперативной и боевой подготовки, не допускать упрощения и условности в учебе, широко применять новые, эффективные формы и методы подготовки, проводить отработку новых форм и способов применения сил, информирует начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга О. Чубук.

* * *

Командующий Черноморским флотом Российской Федерации контр-адмирал Александр Федотенков в первый день нового учебного года посетил бригаду противолодочных кораблей Черноморского флота. Вместе с ним поздравить противолодочников с праздником прибыли ветераны эскадры ЧФ и представители духовенства.

В мероприятиях, посвященных этому событию, в соединениях и частях флота приняли участие члены Военного совета ЧФ. На кораблях состоялся торжественный подъём Военно-морского флага и флагов расцвечивания, прошли построения личного состава, на которых были зачитаны приказы командующего флотом и командиров соединений и частей о подведении итогов прошедшего года и поощрении лучших военнослужащих.

Выступая перед военнослужащими бригады противолодочных кораблей, командующий Черноморским флотом высоко оценил вклад всех категорий личного состава в укрепление боевой готовности флота. Он отметил, что корабли бригады за 240 ходовых дней прошли более 25000 морских миль. "Задачи, поставленные Черноморскому флоту, выполнены достойно. Флот действовал и в океанской зоне, и в Средиземном, и в Черном морях. Мы достойно представили Российскую Федерацию в ходе международных учений и других мероприятий международной морской деятельности", — отметил контр-адмирал Александр Федотенков.

Приказом командира соединения надводных кораблей по итогам прошедшего учебного года лучшие военнослужащие были награждены грамотами, а экипажам лучших кораблей вручены призы по видам подготовки.

После торжественного построения командующий флотом контр-адмирал Александр Федотенков провёл занятие по общественно-государственной подготовке в группе офицеров на гвардейском ракетном крейсере "Москва". На других кораблях соединения занятия провели начальники управлений и отделов флота, а также помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко, передает начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера