Юрий ДОЙНИКОВ: «Новый состав горсовета работает системно»

Двадцать один год назад Верховным Советом Украинской ССР был принят закон «О местных советах народных депутатов». С тех пор 7 декабря в стране отмечается День местного самоуправления. В преддверии очередной даты председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников встретился с корреспондентом «Славы Севастополя» и рассказал об особенностях работы депутатов шестого созыва. — Юрий Васильевич, начнем с вопросов общего характера. Вы, что называется, не первый день в горсовете. Чем работа нынешней каденции отличается от работы предшественников? Удается ли наладить конструктивное взаимодействие партии власти и оппозиции?

— Оттолкнемся от некоторых цифр. Новая каденция проработала уже год. Этот состав городского совета был сформирован 16 ноября 2010-го. Вообще в регионе на данный момент работает 11 советов: два городских (Севастопольский и Инкерманский), четыре районных, а также пять поселковых и сельских. В составе нашего горсовета 76 депутатов. Большинство в нем — представители Партии регионов. Оппозиции (по крайней мере, официально) у нас нет. Лидеры некоторых политических формирований говорят, что они в оппозиции, однако письменных заявлений не поступало. Создано восемь постоянных комиссий (в каждой по 9-10 депутатов). Представители тех или иных партий распределены по этим комиссиям равномерно. Если сравнивать нынешний созыв с прошлым… Во-первых, хочу напомнить, что только треть депутатов (25 человек) имели опыт работы в горсовете 5-й каденции. Все остальные, как говорится, "молодые кадры". В новом созыве, на мой взгляд, более четкой стала работа постоянных комиссий. Именно поэтому сами пленарные заседания проходят довольно оперативно, редко затягиваются более чем на один день. Все основные вопросы досконально прорабатываются комиссиями. На сессию народные избранники выходят уже подготовленными. То есть шестой состав горсовета работает системно.

Еще одна отличительная черта — хорошо налаженное взаимодействие совета и городской администрации. Вне зависимости от того, кто находится "у руля": Валерий Владимирович Саратов или Владимир Григорьевич Яцуба. Сохраняются конструктивные партнерские отношения. Документы готовятся (в том числе и программные) при обоюдном рассмотрении. Мы не становимся на формальные позиции. В редких случаях проекты решений возвращаются в СГГА. Но и исполнительная власть (нужно отдать должное) адекватно реагирует на наши замечания, просьбы и предложения. За эту каденцию состоялось 20 пленарных заседаний горсовета. Принято 2147 решений. Из них 1800 — по земельным вопросам. Но это вовсе не значит, что мы стали больше выделять участков. Просто с апреля этого года вступил в силу закон "О регулировании градостроительной деятельности". Нужно было привести документацию в соответствие с нормативно-правовой базой. Утверждено 25 программ. Это очень много. Но без них нам никак нельзя, поскольку финансирование, согласно новому Бюджетному кодексу, ведется только по программно-целевому признаку. Проще говоря, нет объекта в программе, значит, и денег не будет.

— К экономической тематике. На прошлой неделе состоялись бюджетные слушания. Фактически решалось, как и на что будет жить город в 2012 году. Какие сильные и слабые стороны главного финансового документа Севастополя видите вы?

— Бюджет на 95 миллионов больше, чем предыдущий. Округленно он составляет 1,7 миллиарда гривен. Как и в прошлом году, он социально ориентированный. 84 процента расходов общего фонда идет на содержание отраслей социально-культурной сферы. 34 процента идет на образование, 25 — на здравоохранение. Отмечу, что у нас удельное финансирование на одного человека больше, чем в других регионах Украины.

Мы выбрали главные направления работы. Во-первых, это вопрос обновления парка станции "скорой помощи". За последние двадцать лет, впервые произойдет столь кардинальная замена старых машин на новые. Это, кстати, позволит сэкономить горюче-смазочные материалы. Современные автомобили потребляют топлива куда меньше, чем их предшественники. Во-вторых, хотим сосредоточиться на обеспечении новым оборудованием лечебных заведений. В частности, будет приобретен рентгенаппарат для 9-й горбольницы (стоимость — 2 миллиона гривен).

В чем слабость бюджета? Мало денег на развитие. Бюджет развития невелик. Сегодня говорится о 60,5 миллиона. Есть еще почти 45 миллионов субвенции Российской Федерации на социально-экономическое развитие региона. Но все равно сумма невелика. Среди объектов, которые планируется однозначно сдать в следующем году, корпус ЛОР-отделения первой городской больницы. 40 миллионов будет получено от государства. Это серьезный объект. Для того чтобы достойно оснастить его современным оборудованием, мы намерены привлечь внебюджетные средства. Еще один вопрос окончание проектирования и строительство кольцевой развязки в районе железнодорожного вокзала. Кроме того, предусмотрено проектирование дороги от 5-го километра Балаклавского шоссе до поселка Дергачи. Тут, как выяснилось, есть некоторые проблемы. В районе, где должна пройти трасса, расположено около 90 частных участков. Они не очень большие, но, тем не менее, придется решать эти вопросы. Но дорога очень нужна. Она позволит разгрузить центр города.

Кроме того, на следующий год запланировано увеличение средней заработной платы до 2900 гривен.

— Относительно компенсации за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Севастополя… Она остается на том же уровне?

— Сложно сказать, поскольку нет принятого государственного бюджета. Сегодня мы говорим о 107 миллионах. Серьезных оснований говорить о том, что эта часть будет увеличена, у меня нет. Хотя нам бы, конечно, хотелось. Мы обращались в Киев, высылали расчеты, привязанные к курсу доллара. Конечно, было бы логично, если бы Севастополь получал большую долю. Ведь когда устанавливалась эта сумма, доллар стоил 5 гривен.

— Председатель городской администрации Владимир Яцуба предложил объявить следующий год Годом микрорайонов. Тут большая ответственность ложится на плечи депутатов (причем именно депутатов-мажоритарщиков). Глава бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов в связи с этим выступил с инициативой ужесточить правила распределения депутатского фонда. То есть если народный избранник не подал заявку на выполнение тех или иных работ до конца первого квартала, то он автоматически лишается права распределения денег. Насколько, на ваш взгляд, эта мера адекватна? Будет ли она закреплена формально в уставе горсовета?

— Решать депутатам. Если предложение Петра Кудряшова станет нормативным документом — будем работать по такой схеме. В ином случае любой несогласный сможет оспорить новые правила даже в судебных инстанциях.

Что касается микрорайонов — вопрос этот наболевший. У нас 38 мажоритарных округов. Я сам депутат-мажоритарщик, поэтому тема мне очень близка. Большинство депутатов (от разных политических сил) пытаются все наказы своих избирателей довести до логического завершения. Конечно, все просьбы учесть сложно. Но те вопросы, которые, на взгляд народных избранников, наиболее остры, включаются в бюджет.

Предложение главы городской администрации предполагает три направления: кровли, подъезды, внутридворовые дороги. Депутаты смогут подавать перечни наиболее "уязвимых" объектов. Распорядителями будут управления капитального строительства и ЖКХ госадминистрации. Наша задача — очень ответственно отнестись к проблеме, вовремя подать списки.

Во многих микрорайонах серьезной проблемой является освещение. В следующем году мы выделяем КП "Севгорсвет" около семи миллионов на исполнение программы "Светлый город".

— Существует еще одна небольшая тонкость. Речь идет о внутридворовых дорогах. Большая часть из них не стоит на балансе коммунального предприятия "Дорожно-эксплуатационное управление". Как сообщил начальник ГУ ЖКХ Александр Панасюк, в этом году не было денег на инвентаризацию. Запланированы ли какие-то дополнительные средства для КП "ДЭУ", чтобы дорожники могли поставить на баланс все асфальтобетонное покрытие? В ином случае, насколько я понимаю, проведение ремонтных работ невозможно.

— Вы абсолютно правы. Если объекта нет на балансе, то списание затрат на него невозможно. Это будет истолковано как нецелевое использование средств. Ситуация очень тяжелая. Не только дороги не стоят у нас на балансе. Бесхозными остаются почти все памятники, скверы, лестницы. Очень много объектов. На эти цели предусмотрены деньги по линии фонда коммунального имущества.

— К земельной тематике. В свое время, когда городской администрацией руководил Сергей Куницын, было выдано несколько тысяч незаконных госактов на участки (как физическим, так и юридическим лицам). Городской совет обещал восстановить "историческую справедливость". Особенно жарко обсуждался вопрос дерибана парка "Учкуевка". Как продвигается процесс возвращения этих земель в собственность территориальной громады?

— Есть тревожные сигналы. К сожалению, уголовное дело, связанное с дачно-строительным кооперативом "Александрия" (речь идет о парке "Учкуевка"), закрыто. В результате сняты аресты с данных земельных участков. Поэтому горсовет будет просить прокуратуру проинформировать нас по данному вопросу (на декабрьской сессии). Кроме того, нами уже подготовлены иски о признании недействительными вторичных сделок с земельными участками, полученными по распоряжению госадминистрации.

— Спасибо за интервью! С праздником!

Другие статьи этого номера