День солидарности с ВИЧ-позитивными людьми

1 декабря общественные организации города провели ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На Приморском бульваре состоялась акция под лозунгом "Не отфутболивай!", в ходе которой представители ВИЧ-сервисных организаций обратились к местным властям с просьбой не отфутболивать жизни ВИЧ-позитивных людей. Также в течение всего дня на центральных улицах Севастополя, остановках общественного транспорта, в вузах волонтеры молодежного движения "Студактив" и Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи раздавали жителям города красные ленточки — всемирный символ борьбы со СПИДом, а также флаерсы, визитки с информацией о том, где можно пройти тест на ВИЧ, куда можно обратиться за поддержкой и помощью (справки по тел.: 55-24-14 — поликлиника СПИД-центра, 55-21-82 — СГБО "Гавань плюс").

"Программы профилактики ВИЧ/СПИД практически не финансируются государством. В нашем регионе до сих пор не принята региональная целевая программа "Обеспечение профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2010-2012 гг.", — комментирует ситуацию председатель правления ОО "Молодежный центр женских инициатив" Ирина Потапова. — Мы призываем власти обратить внимание на эту проблему и выделить финансирование для программ профилактики ВИЧ/СПИД. Ведь чем шире и активнее будут внедряться профилактические программы, тем меньше средств придется потратить в недалеком будущем на дорогостоящее лечение".

"В то время, как государство тратит 560 млн гривен на строительство наиболее дорогого стадиона в Европе, за сутки в Украине от СПИДа умирает практически целая футбольная команда. За эти бы средства могли лечиться все ВИЧ-позитивные люди, кому это необходимо, в течение 24 лет, — отметил президент СГБО "Гавань плюс" Денис Трошин. — Мы не против футбола, но страна, которая занимает первое место в Европе по распространению ВИЧ-инфекции и не обращает внимания на это, обречена на пустые футбольные поля, так как если не остановить эпидемию, скоро некому будет играть в футбол и болеть за игроков…"

Согласно статистике, Севастополь по-прежнему входит в первую пятерку регионов Украины по заболеваемости ВИЧ и смертности от СПИДа. За 10 месяцев текущего года о своем положительном ВИЧ-статусе впервые узнали 164 севастопольца, 16 из которых уже умерли. На 1 декабря на учете в Севастопольском городском центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД стоят 1612 человек, в том числе 25 детей с подтвержденным ВИЧ-статусом. 820 пациентам поставлен диагноз СПИД. За весь период наблюдения от СПИДа умерло 442 человека. Всего в Севастополе ВИЧ-позитивными женщинами рождено более 300 детей, причем только за 10 месяцев текущего года — 27. Лечении ВААРТ (антиретровирусная терапия) в настоящее время проходят более 400 человек, включая детей с ВИЧ-позитивным статусом, что составляет 60% от нуждающихся в лечении.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

В ГАГАРИНСКОМ РАЙОНЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА ДЕТСКИХ РИСУНКОВ НА ТЕМУ "ANTIСПИД"

По словам организатора акции — председателя Гагаринского районного отделения СГМОО "Молодые регионы" Надежды Захарченко, сегодня как никогда важно вести пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

В этом ОО "Молодые регионалы" поддержали и другие общественные организации: инициативная группа "Совет многодетных семей", "Твоя победа", а также Севастопольский городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД.

Представитель Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД Ирина Инюшина и глава правления ОО "Твоя победа" Игорь Ратников поделились с ребятами и их родителями своим опытом работы и помощи ВИЧ-инфицированным в борьбе с этим недугом. Неизгладимое впечатление на собравшихся произвела история жизни, борьбы и победы над ВИЧ Богдана, который смог вырваться из бездны наркозависимости, туберкулёза и вернуться к здоровому образу жизни. Сегодня Богдан имеет хорошую работу, семью, занимается спортом и своим примером помогает "вставать на ноги" тем, кто нуждается в помощи и поддержке…

В конкурсе рисунков приняли участие в основном дети в возрасте от 8 до 16 лет из многодетных семей Севастополя.

Каждый детский рисунок нёс в себе глубокий смысл, переживания и надежду на светлое, здоровое будущее.

Лучшими работами были признаны рисунки Марии Щербань, Екатерины Никитиной и Карины Величко. Все участники конкурса награждены грамотами и воздушными шарами с красными лентами — символом акции, а победители — дипломами и сказочными тортами торговой марки "Медоборы".

Несмотря на серьезность положения с ВИЧ/СПИД в нашем городе, встреча завершилась на оптимистической ноте. Как дети, так и родители поблагодарили организаторов конкурса и данной встречи за возможность пообщаться, узнать много полезной информации о данной проблеме, как говорится, из первых уст. Юные художники, в свою очередь, пообещали слушаться родителей и заниматься спортом.

Н. ГАВРИЛЮК.

Другие статьи этого номера