Хочешь подойти к морю летом? Подойди к нему зимой!

Именно под таким лозунгом в минувшие выходные на набережной Андрея Первозванного, что находится на «дикой Омеге», состоялся сход неравнодушных севастопольцев, которых возмутил факт незаконной застройки прибрежной зоны мыса Песчаного.

Долгие годы это место собирало множество людей. Здесь веселилась молодежь, дышали свежим воздухом пожилые люди, занимались любимым делом рыболовы. Сюда съезжались севастопольцы со всего города, чтобы побродить по заповедным территориям одного из известнейших памятников Украины, а заодно искупаться и поправить свое здоровье, ведь чистейшая морская вода способна творить чудеса. Речь идет о мысе Песчаном, который является частью всеми известной "дикой Омеги" и относится к землям Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Для начала неглубоко окунемся в историю этого места. Согласно церковным преданиям, еще в I веке в Херсонесе провел проповедь один из апостолов Иисуса Христа Андрей Первозванный. Многим позже, в 1987 году, площадь, названная в его честь, была внесена в список памятников культуры местного значения, в 1992 году эта территория была согласована с Министерством культуры Украины, а в 1993 году — с градсоветом и горадминистрацией. Заповедный статус этой частички Севастополя был подтвержден и в 2003 году тогдашним министром культуры и туризма Украины Юрием Богуцким.

Сегодня на этом месте "красуется" высокий металлический забор, за которым виднеются цементные столбы первой постройки. Обратившись за разъяснениями в Севастопольскую городскую государственную администрацию, неравнодушные горожане выяснили, что государственные акты на эти земельные участки оформлены в соответствии с распоряжениями СГГА от 2010 года для индивидуального дачного строительства. На данный момент вопрос законности указанных распоряжений поставлен под сомнение, ведь даже Водный кодекс, согласно положениям которого существует запрет на строительство каких-либо сооружений в границах прибрежных защитных полос (в районе ста метров), был нарушен. Согласно новому земельному плану, дачный кооператив будет находиться на расстоянии тридцати метров от линии берега моря.

Однако же сносить забор и останавливать строительство никто не собирается, что и стало причиной столь массового воскресного сбора горожан. Примечательно, что севастопольцев не остановили ни холодная ветреная погода, ни долгая ухабистая дорога до места встречи. Более 150 человек пришли на набережную Андрея Первозванного, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и совместными усилиями найти пути решения этой проблемы.

В процессе бурных обсуждений участниками общественных слушаний было решено обратиться в общественный совет при Севастопольской городской государственной администрации с предложением о создании рабочей группы для проведения общественной экспертизы (юридической и экологической), которая выявит степень законности принятия решения о застройке этого уголка.

Итак, вот что говорят участники схода о застройке "дикой Омеги":

Игорь Леонидович, бизнесмен:

— Я часто бываю на "дикой" Омеге, прихожу сюда с самого детства. Летом мы отдыхаем здесь всей семьей, приезжают наши родственники из других городов. Более того, здесь всегда отдыхают мамы с детьми, пенсионеры. Как можно отобрать у людей то, что принадлежит им?

Павел Степанович, строитель:

— Пришло время, когда власть восстала против нас, против людей. Если мы будем продолжать сидеть сложа руки, то скоро вовсе не сможем подойти к морю. Глупо сидеть и ждать, что кто-то все сделает за нас. Это наш город, мы сами — власть, так давайте докажем это!

Севастополь не просто так называют городом-героем. И 4 декабря горожане еще раз доказали это. Местные жители не намерены останавливаться. Их главной целью является возвращение незаконно отданной земли под юрисдикцию Национального заповедника "Херсонес Таврический" и предоставление права свободного доступа к ней всех жителей и гостей города.

Другие статьи этого номера