Найден… «ничейный» малыш

НА УЛИЦЕ ГЕРОЕВ СЕВАСТОПОЛЯ В ЗАБРОШЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ БЫВШЕГО МАГАЗИНА ОБНАРУЖЕН «НИЧЕЙНЫЙ» МАЛЬЧИК ПОЛУТОРА-ДВУХ ЛЕТ.
Тревожная информация поступила 6 декабря. Заместитель начальника отдела по делам детей Нахимовской РГА О.А.Склярова подтвердила факт обнаружения ребенка полутора-двух лет в заброшенном помещении бывшего магазина, расположенного по улице Героев Севастополя, 12. Родителей при ребенке не было. И только мужчина без определенного места жительства, находившийся с малышом, смог дать представителям районных властей, правоохранительных органов хоть какую-то информацию.

По его словам, мама малыша, Юля, ушла из распивающей спиртное компании еще 5-го декабря вечером, а "папа Витя" оставил ребенка в "бомжатнике" примерно в 3 часа ночи. Мальчика, якобы, зовут Максимкой. Семья (что еще предстоит уточнять) приехала в Севастополь из Бахчисарайского района. Все, что осталось при ребенке — изрядно потрепанная детская коляска, в которой не было даже пеленки. Утром малыш начал громко плакать. Детский плач услышали жители из соседних домов, которые забили тревогу. Сотрудниками правоохранительных органов опрошены свидетели. На место прибыла бригада "Скорой помощи", медики провели первичный медицинский осмотр малыша и доставила его в городскую инфекционную больницу.

Оценить опасность, в которой находился ребенок, можно отчасти, исходя из снимков, сделанных нашим фотокорреспондентом. О том, что помещение бывшего магазина стало несанкционированным приютом для бомжей, говорит и запах нечистот человеческих испражнений, ощутимый уже на "подступах" к помещению. Ограждающая проволочная сеть согнута. Возле и внутри "псевдомагазина" строительный мусор, разбросаны пустые бутылки из под алкогольных напитков, разного рода бытовой хлам. Металлопластиковые двери, открывающие доступ в помещение, были открыты. Окна этого нелегального приюта закрашены белой краской, что не позволяет увидеть происходящее внутри помещения со стороны автотрассы. Резонно возникает вопрос: "Есть ли хозяин у столь неприглядного на текущий момент места? "

За автотрассой находится севастопольский железнодорожный вокзал. Можно предположить, что лица без определенного места жительства, традиционно предпочитающие обитать вблизи крупных железнодорожных и автотранспортных развязок, в темное время суток не раз находили здесь пристанище. Это предположение подтвердил житель соседнего дома Юрий. По наблюдениям молодого человека, в помещении бывшего магазина (а до него, еще в советское время, здесь, работала столовая) практически в течение года наведываются те, кто ищет временный ночлег. Деревянный навес (над входом в бывший магазин на уровне второго этажа имеется пристройка) растаскивается на дрова, часть "сбывается", по словам молодого человека, проводникам на том же вокзале…Остается добавить, что относительно недавно, как рассказал нам Юрий, милиция опрашивала жителей соседних домов по факту убийства, якобы произошедшего все в том же "заброшенном" бывшем магазине. "Сюда часто наведывается милицейский патруль" — добавил молодой человек…

В инфекционной больнице мы навестили "найденыша". Им оказался симпатичный малыш, который благодаря заботе и вниманию медицинского персонала спокойно играл в детской кроватке с игрушками. Заведующая вторым детским отделением больницы N 8 Е.И.Коваленко сказала, что ребенка осмотрели врачи, его переодели в чистую одежду, накормили. Мальчик находится под постоянным медицинским наблюдением. Кстати, между собой медики называют его Антошкой (должно же быть у человека имя! О том, что, возможно, ребенка зовут Максим, в больнице не знали — Авт.) — с удовольствием съел протертый суп-пюре, котлету. Антошка-Максим проявляет довольно — таки спокойный характер и добродушен к незнакомым людям. Нас, сотрудников газеты "Слава Севастополя", он сначала внимательно "изучил", и уж потом лицо малыша озарила робкая, словно застенчивая улыбка…

Как сложится его дальнейшая судьба? Вопрос открытый. На сегодняшний день очевидно: благодаря быстрому реагированию, отлаженной системе и совокупности действий государственных городских и районных структур, ребенку, попавшему в беду, была оказана своевременная помощь. Страшно представить, что могло бы быть, если бы…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

P.S.:В следующем номере "Славы" в Теме N1 читайте о создании в Севастополе перинатального центра.

Другие статьи этого номера