В предвкушении «Оливье»

Новогодние праздники — не за горами. Наверняка многие севастопольцу уже серьезно задумываются над вопросом, как правильно распорядиться семейным бюджетом, чтобы и торжества отметить достойно, и на весь январь хватило «перебиться». В связи с этим у нас и возникла идея поинтересоваться у читателей, как они планируют опустошать собственные кошельки.

Как оказалось, приближение праздников для некоторых участников опроса является, скажем так, серьезной головной болью. Все потому, что они предвещают приличные траты, даже большие, чем можно себе позволить.

"Так получилось, что к новогодним праздникам я начинаю готовиться с лета, — рассказывает пенсионерка Надежда Алексеевна. — У моей дочери, января родились близнецы. Сегодня им уже по десять лет. Я, как бабушка, не имею права оставить детей без подарков. Сами знаете, как все дорого сегодня, а пенсия мизерная. Вот и приходится с лета откладывать на достойные подарки.

Новый год я традиционно отмечаю с семьей дочери. Конечно, дети не берут с меня деньги на праздничный стол. Но я все равно стараюсь помочь им, чем могу. Так и праздную, радуясь каждому прожитому году".

Ну, что поделаешь, дети не выбирают, когда рождаться. Коль так получилось, нужно поднатужиться. В любом случае это окупится втройне.

"Я уже много лет не праздную новогодние торжества, — говорит Юрий Семенович. — Пенсия маленькая. Потратишься на праздники, а потом думай, как жить весь месяц. Да что тратить-то, если большая часть пенсии уходит на "коммуналку". Я — одинокий человек. Все мои друзья уже давно ждут меня "наверху". Так что и праздновать-то не с кем. Да и не нужно мне уже все это".

Печально конечно, когда не с кем разделить праздничное настроение. Но, увы, такова жизнь.

"У меня новогодние праздники особых материальных затрат не влекут, — рассказывает Анна Афанасьевна. — Я — человек верующий, а посему строго соблюдаю пост. Это значит, что дорогих продуктов мне не нужно покупать.

Единственным праздничным атрибутом, который я обязательно приобретаю, является елка. Ну и, конечно же, символические подарки родным и близким".

Осмелимся предположить, что большинство горожан в силу разных причин посты не соблюдают, а значит, им не удастся избежать и расходов на праздничный стол.

"Для нашей семьи Новый год — самый главный праздник. Поэтому мы всегда встречаем его с размахом, — говорит Екатерина Анатольевна. — Стараемся покупать всякие вкусности, которые не позволяем себе в течение года. Это очень накладно, но на то и праздник. Единственное я поняла, что не нужно заготавливать еду ведрами. Простоишь целый день на кухне, а потом большая часть продуктов остается. Приходится опустошать холодильник в течение всей недели.

Но дороже всего для нас с мужем обходится организация праздника для сына. Он уже в том возрасте, когда не хочет сидеть дома с родителями. Ему интересно встречать Новый год в ресторане с друзьями, а это тянет на добрую тысячу гривен. Приходится давать, что поделаешь".

Думаем, мнение Екатерины Анатольевны по поводу бессмысленности заготовки огромного количества блюд ради одного вечера и ночи поддерживают многие читатели. Это затратно в плане финансов и времени. Да и какой смысл, если недоеденное может просто испортиться…

"Я очень люблю новогодние праздники, — рассказывает Андрей Станиславович. — Для нашей семьи это время веселья. Дети верят в сказку и с нетерпением ждут Деда Мороза. В его роли всегда выступаю я. Приятно смотреть, когда у ребят глаза от счастья светятся. В Новый год все кажется особенным. Даже салат "Оливье" во много раз вкуснее.

Наши главные затраты будут связаны с подарками детям. Они уже написали письма Деду Морозу. Если бы вы знали, что ребята попросили! Чувствую, в этом году придется потуже затянуть пояса, но детей я не обижу. Пускай они подольше остаются маленькими и верят в чудеса".

Наверное, всем нам не хватает этой самой веры в чудеса. Может быть, поэтому они и не происходят?

* * *

А мы предлагаем нашим уважаемым читателям следующий вопрос: "ВЫ ЖИВЕТЕ В "СОВЕТСКОМ" МИКРОРАЙОНЕ: ПОДЪЕЗД, КРОВЛЯ, ВНУТРИДВОРОВЫЕ ДОРОГИ ТРЕБУЮТ РЕМОНТА?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 9 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера