Перинатальному центру Севастополя нужны 40 миллионов гривен и милосердные работники

На базе городской больницы N 5 — «Центра охраны здоровья матери и ребенка» создается перинатальный центр. В среду руководство города проверяло ход реконструкции его отделений.

По словам прибывшего в больницу первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Савенкова, согласно государственной программе, в каждом регионе Украины планируется открытие перинатальных центров. Предусматривается, что средства на реализацию проекта будут привлечены из государственного и местных бюджетов, а также от международных организаций и социально ответственного бизнеса.

"На базе пятой городской больницы уже создается перинатальный центр. Это значит, что все: от планирования семьи до беременности, родов и, при необходимости, выхаживания детей — должно быть объединено в единый комплекс. Сейчас мы проверяем, какая работа ведется и что нужно еще сделать для улучшения условий пребывания и медицинского обслуживания мам и новорожденных. Оборудование для центра будет закупаться высочайшего уровня за средства городского и государственного бюджетов и, как обычно, бизнес будем просить", — сказал Сергей Савенков.

Фактически горбольница N 5, в разветвлённую структуру которой входят два родильных дома, женские консультации N 1 и 2, детская консультативная поликлиника, медицинский центр планирования семьи и репродукции человека, детский стационар, уже сегодня выполняет задачи перинатального центра. Однако для повышения качества услуг требуется усовершенствование работы Центра охраны здоровья матери и ребенка. Только для доведения табеля оснащенности медицинской техникой до необходимого уровня надо вложить в оборудование более 40 миллионов гривен.

"Расчетная потребность центра составляет 41 миллион гривен, — рассказал главный врач центра Анатолий Токарев — Но, кроме оборудования и реконструкции, необходима переподготовка кадров. Это — один из краеугольных камней при становлении перинатальных центров в Украине. Можно иметь любые железки, любую технику, хоромы, но если не будут работать квалифицированные, преданные своему делу, милосердные сотрудники, то успеха не будет. И задача перед нашим коллективом поставлена такая: воспитание, учеба, тренинги, подготовка кадров".

Конечной целью создания перинатального центра в Севастополе начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов видит в "приведении качества медицинского сопровождения родовспоможения к современным международным стандартам". Анатолий Токарев такую цель называет "светлым будущим", хотя уже говорит о достижениях городской медицины. По словам главврача, за три года — с 2008-го по 2010 год — в Севастополе выжило 86 детей, родившихся с массой тела меньше полутора килограммов. Из них только 20 остались инвалидами. "То есть основная масса родившихся задолго до нужного срока были выхожены, реабилитированы и являются полноценными гражданами государства", — подытожил А. Токарев.

Что касается ремонтных работ, то Александр Матис, директор фирмы "СевЮгСтрой", выполняющей капитальный ремонт отделения для недоношенных детей, обещал высокой делегации окончание работ к 31 декабря. По словам Сергея Савенкова, "работы этого года профинансированы на 100%; на следующий год в бюджете деньги предусмотрены".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В 2011 году на капитальный ремонт 5-й горбольницы власти города предусмотрели выделение из городского бюджета 3,5 миллиона гривен. Финансирование шло четко по плану и в установленные сроки. Отремонтирован второй этаж детской консультативной поликлиники, закончен ремонт педиатрического отделения N 2, продолжается ремонт в роддоме N 2.

В больнице оказывается медицинская помощь пациентам по 51 специальности. В роддомах ежегодно принимается более 4000 родов. Около 21 тыс. пациентов каждый год проходят лечение стационарно, амбулаторные подразделения посещает более 300 тыс. пациентов. В течение одного года выполняется почти 1 млн 500 тыс. анализов, около 10 тыс. операций разного плана.

В центре работают около 1500 сотрудников, среди которых 300 врачей, 600 медсестёр, 400 работников младшего медперсонала и других работников. Стационар этого крупного медицинского учреждения рассчитан на 570 больничных коек.

Другие статьи этого номера