Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

В опасности не только Родина

Не подумайте ничего дурного. Нашей стране, или Отчизне (кому как больше нравится), опасность не грозит. Родина — это фамилия вполне реальной, весьма энергичной и привлекательной дамы, проживающей на проспекте Генерала Острякова. И надо ж...

Не подумайте ничего дурного. Нашей стране, или Отчизне (кому как больше нравится), опасность не грозит. Родина — это фамилия вполне реальной, весьма энергичной и привлекательной дамы, проживающей на проспекте Генерала Острякова. И надо ж такому случиться, что, живя на проспекте, носящем имя прославленного летчика, Ольга Ивановна, увы, летать не умеет. Была, правда, одна попытка (аккурат в прошлую пятницу утром), но она потерпела сокрушительную неудачу. Более того, сама Родина повторять ее наотрез отказывается.
Почему? Об этом расскажет сама «летчица», которая и начинает наш традиционный пятничный разговор с читателями о важном.

РОЖДЕННЫЙ ХОДИТЬ…

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Вот уж никогда бы не подумала, что мне доведется писать в газету, но… Обычно со всеми жизненными ситуациями, в том числе и сложными, я справляюсь сама — не привыкла особо рассчитывать на помощь со стороны. Однако произошедшее со мной заставило поделиться с читателями газеты. Может, кого-то это убережет от серьезной травмы или хотя бы не позволит испортить хорошее настроение.

Но ближе к делу. В пятницу, 2 декабря, утром я, как обычно, направлялась на работу. Маршрут следования был настолько привычным, что, казалось, могу пройти по нему с закрытыми глазами. Недопустимая самонадеянность! Спустившись в подземный переход (остановка общественного транспорта "Подземный переход". — Ред.) и пройдя несколько метров, я вдруг почувствовала, что земля уходит из-под ног. Через секунду я в своем светлом пальто "очнулась" в канаве ливневки. Пакеты и сумка валялись по разные стороны от меня.

Благодаря помощи двоих мужчин (сама бы не смогла) я выбралась из "западни", собрала свои немногочисленные пожитки, отряхнулась и начала осматриваться. "Разверзшаяся" под ногами земля оказалась незакрепленной решеткой ливневой канализации. Когда я наступила на ее край, решетка начала переворачиваться. Ну а дальше… сами понимаете, от меня уже ничего не зависело.

Я не знаю, в чьем ведении находятся подземные переходы и кто отвечает за содержание их не только в чистоте, но и в безопасном для здоровья и жизни людей состоянии. Пишу это письмо с одной-единственной целью — предупредить севастопольцев, особенно детвору, об опасности, которая может подстерегать их в, казалось бы, совершенно безопасных, знакомых и привычных местах.

К слову, о случившемся со мной я рассказала службе информации и помощи населению "1563".

О.И. Родина, жительница пр. Генерала Острякова.

P.S. О синяках, ссадинах, испытанной боли, разорванных колготах, напрочь испорченном настроении распространяться не буду…"

Откровенно говоря, даже не знаем, как сей факт прокомментировать. Мы сами убираем придомовую территорию, приводим в порядок подъезды, ремонтируем кровли (при этом исправно оплачиваем услуги рэпов)… Мы сами решаем вопросы горячего водоснабжения, а то и отопления собственных жилищ (при этом финансово поддерживаем тепловиков)…

Мы сами… Да многое мы делаем сами, не надеясь ни на кого. Неужели теперь мы сами будем следить и за состоянием решеток, закрывающих "ливневки"? Не слишком ли круто для тех, кто за это отвечает и зарплату получает?!

* * *

Наше общение продолжает "пересичный" (так он себя назвал) пенсионер О.Б. Кронышев, живущий в Гагаринском районе. Олег Брониславович размышляет "за жизнь":

ПОМЫВКА — НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

"Приветствую старейшую газету города! И прошу (учитывая мои "заслуги" постоянного подписчика) напечатать мысли "пересичного" пенсионера. Их, эти мысли, веселыми не назовешь. Но, общаясь с такими же, как я, "пересичными", все больше утверждаюсь во мнении, что молчать негоже. Вот и говорю.

Читая и перечитывая нашу "Славу" "от корки до корки" (других газет не выписываю), конечно же, анализирую подаваемую информацию. Из последней задели за живое две: о том, что централизованное горячее водоснабжение — это в наше время роскошь (ее озвучил нынешний глава города В. Яцуба), и о том, что большинство пенсионеров потребляют не больше двух кубов воды в месяц (в этом заверил бывший председатель СГГА В. Саратов). Первый оратор предложил горожанам за собственные средства устанавливать источники горячего водоснабжения (бойлеры, колонки газовые и т.д.), пообещав малоимущим помощь в их приобретении и монтаже. А второй призвал экономить.

Вот сижу я и в этой связи думу думаю: малоимущий я или не очень? Пенсии у нас с моей бабушкой на двоих — чуть меньше двух тысяч. Льгот по оплате "коммуналки" нет, т.е. за свою "двушку" в отопительный сезон мы выкладываем каждый месяц приблизительно 540 гривен. Гривен сто уходит на хознужды: стиральные порошки, гигиенические средства (зубная паста, туалетная бумага, средства дезинфекции, шампуни и т.д.), 150 грн (если повезет) уходят на лекарства. Носочки, платочки, а когда и (извините — жизнь!) трусики — еще гривен 30-40. Стрижемся в "экономке" — за 20 грн. Одежда… Забыли, когда покупали новую, стараемся старую беречь. Иногда позволяем внучатам делать скромные подарки. Остается около тысячи. Если из нее вычесть расходы на питание, остается "с гулькин нос". Вот и спрашивается: сколько я и мне подобные будут собирать на газовую колонку или бойлер для того, чтобы иметь возможность по-человечески искупаться? А до этого "исторического момента" прикажете мыться из кастрюльки? А может, и вовсе не мыться?

А что, вполне реальная перспектива, если учесть, что пенсионерам (по нормам господина Саратова) хватает два куба в месяц. Во-первых, я не очень понял, чем пенсионер отличается от не пенсионера. Человек — он и есть человек. И потребности у всех одинаковые. Ладно бы еще сравнили старого и малого. А то ведь нет: пенсионер — не пенсионер. Во-вторых, уверен, что люди, использующие 2 куба в месяц, просто боятся лишний раз открыть кран с водой — тарифы уж больно кусачие. Так, извините, и завоняться недолго. И, между прочим, процесс уже пошел. Давеча был я в отделении одной из городских больниц (в каком и какой — не называю намеренно, чтобы врачей и медперсонал под удар не подставлять). Так вот, медики, стыдливо опуская глаза, просят родственников (если такие имеются) при поступлении в стационар хотя бы обтирать больного, раз уж искупать его нет возможности. А как быть одиноким старикам, которые и кружку-то до рта донести не могут, не то что на плитку ведро или кастрюлю для помывки поставить?

Сколько раз уже был свидетелем, когда центральные каналы буквально взрывались от негодования, наперебой сообщая о "катастрофах": о ужас, в столице или во Львове, в Луганске или Кировограде в каком-то микрорайоне сутки(!) нет горячей воды. А то, что в Севастополе ее не бывает во всем городе сутками, неделями, а в отдельных домах и годами, похоже, никого не волнует. Не правда ли, интересный подход?!

И вот теперь, если горожанам за свой счет придется обеспечивать себя горячей водой, многие не смогут увидеть ее, видимо, до конца дней своих. Так и помрут немытыми. Хотя им тогда уже будет все равно. А живым?

С уважением

О.Б. Кронышев".

Пока это письмо готовилось к публикации, отдельные городские котельные начали подавать в дома горячую воду. Учитывая сложности с поставками газа (из-за наличия в Севастополе долга), никто сегодня не скажет, сколько по времени продлится это "счастье". Поэтому вопрос обеспечения горячей водой по-прежнему остается актуальным. И хорошо бы, чтобы оно (обеспечение), по аналогии с утопающими, не стало делом рук самих утопающих. Окончательно и бесповоротно.

* * *

Всем известно, что от любви до ненависти — один шаг. Как, впрочем, от негатива до позитива. Поэтому завершит наш сегодняшний диалог приятный собеседник с приятным письмом. Слово — нашему постоянному читателю и автору, балаклавцу Юрию Ефимовичу Ефимову:

КЛАССИКА НА СУЕТЕ БАЛАКЛАВЫ

"…В культурной жизни Балаклавы произошло важное событие: в Центре культуры и досуга состоялась премьера хореографического спектакля "Ромео и Джульетта" по мотивам трагедии Уильяма Шекспира. Его поставила художественный руководитель образцового шоу-театра "Миллениум" при БЦКД Анна Галина. Анну хорошо знают не только в Балаклаве, но и далеко за ее пределами. Она является обладательницей почетного знака "Общественное признание Севастополя" и почетного знака "За заслуги перед Балаклавой", 1-й премии Международного фестиваля песни и танца "Жемчужина Черемоша".

Я не являюсь специалистом в области балета и хореографии, наверное, об этой чудесной работе шоу-театра расскажут журналисты, корреспонденты, специалисты по хореографии, которые присутствовали на этом представлении. Как рядовой зритель этого чудо-представления скажу: все было замечательно — прекрасные световое, музыкальное, шумовое оформление, декорации, яркие, красочные наряды того далекого времени. И самое главное — талант и мастерство исполнителей, актеров. Трудно выделить кого-то из них, все танцевали замечательно. Зрители наверняка хорошо знают трагедию У. Шекспира, по ней созданы и балет, и опека, и кинофильм. И тем интереснее было смотреть этот спектакль в новой интерпретации в нашем Балаклавском центре культуры и досуга. Роль Ромео прекрасно исполнил Сергей Калмыков, а роль Джульетты — Анастасия Кострикина. Но еще раз повторяю: все участники спектакля были на высоте. Хочется сказать огромное спасибо прежде всего постановщику этого оригинального действа — Анне Галиной, директору БЦКД, заслуженному артисту Крыма Сергею Курочкину и всему коллективу шоу-театра "Миллениум" за их титанический труд и за то эстетическое удовольствие, которое они подарили зрителям. Балаклавцы тепло и восторженно встретили это прекрасное чудо-новшество, благодарили артистов громкими аплодисментами.

Я думаю, что этот спектакль еще долго будет в репертуаре шоу-театра "Миллениум", с ним не стыдно выступать на самых больших сценах Севастополя, и не только… Дальнейших творческих успехов вам, дорогие наши балаклавские артисты. Мы еще раз убедились в том, какая талантливая и замечательная молодежь живет в нашей Балаклаве!

Благодарный житель, ветеран военной службы, военный пенсионер Ю.Е. Ефимов".

Об этой премьере мы уже писали на страницах "Славы". И, откровенно говоря, очень рады, что получили такой замечательный, теплый и благодарный отклик на работу шоу-театра "Миллениум". Вместе с автором обращения в редакцию желаем этому превосходному коллективу творческих успехов, вдохновения и удачи. Ждем премьер, а значит, хорошего настроения, улыбок, словом, сплошного позитива.

Вот и подошел к концу наш откровенный разговор. До следующей пятницы. Нам будет что обсудить.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ