«…Я не хотел быть запасным вариантом», —

СКАЗАЛ НА ДОПРОСЕ 21-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ, СОЗНАВШИЙСЯ В ТЯЖКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ. СОТРУДНИКАМИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ГАГАРИНСКОГО РО УМВД УКРАИНЫ В СЕВАСТОПОЛЕ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ РАСКРЫТО ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО 17-ЛЕТНЕЙ ШКОЛЬНИЦЫ.
В первых числах декабря в дежурную часть Гагаринского райотдела милиции обратились родственники 17-летней жительницы Севастополя. Они сообщили, что уже день не могут связаться с дочерью. Родители уехали в другую область на похороны, а дочь-школьница осталась дома. За девушкой присматривали родственники, которые живут по соседству, но когда дядя пришел к племяннице, дверь в квартиру была закрыта, в комнате горел свет, а телефон девушки не отвечал.

По месту жительства девушки выехали следственно-оперативная группа и руководство райотдела. Дверь в квартиру действительно была закрыта, с разрешения родственников сотрудники милиции ее взломали. В одной из комнат на диване лежала убитая девушка. В спине у нее торчал большой кухонный нож, который пронзил грудную клетку насквозь. Впоследствии судмедэксперты установят, что перед смертью девушка была жестоко изнасилована, у нее были многочисленные переломы ребер и костей лица.

Оперуполномоченные уголовного розыска стали отрабатывать связи убитой. Они установили, что незадолго до смерти девушка встречалась с 21-летним парнем, который работал поваром в одном из известных ресторанов города. Оперативники установили, что в день убийства друг погибшей девушки не появился на работе, а его родители на протяжении суток не могли с ним связаться.

Вскоре сотрудники милиции установили местонахождение парня. Он скрывался в квартире своих родственников. Оперуполномоченные нашли парня в … шкафу, где он прятался. Во время беседы молодой человек не выдержал и дал признательные показания.

По словам задержанного, с девушкой он встречался недолго, однако имел по отношению к ней серьезные намерения, собирался жениться сразу после того, как она окончит школу. Однако, зайдя на страничку возлюбленной "ВКонтакте", увидел, что девушка продолжает общаться со своим бывшим парнем. "Я не хотел быть запасным вариантом и решил выяснить отношения", — пояснил задержанный.

Как установили сотрудники милиции, в тот вечер девушка осталась в квартире одна. Парень пришел к ней в гости. Когда он начал предъявлять ей претензии, девушка возмутилась тем фактом, что он без спроса зашел на ее страницу в Интернете. Вспыхнула ссора, в результате которой парень стал избивать девушку. От полученных ударов она потеряла сознание. Но и этого злоумышленнику показалось мало: он изнасиловал свою возлюбленную, а чтобы она никому ничего не сказала, убил кухонным ножом.

— Что интересно, на кухне у девушки злоумышленник выбрал самый длинный нож. Удар был такой силы, что нож вошел в спину жертвы по самую рукоятку, а вышел с другой стороны на 3 сантиметра, — рассказывает начальник Гагаринского РО милиции Владимир Роживец. — Молодого человека задержали меньше чем через сутки. При задержании сопротивления он не оказывал, сидел в шкафу, наверное, боялся ответственности. Он ожидал, что его найдут, это было видно по его поведению. Был замкнут, возможно, в детстве ему не уделили достаточно внимания. Его внешность довольно обманчива — по сути, он достаточно жестокий и рассудительный человек: из квартиры сразу не ушел, а еще затирал следы крови после убийства и удалял из компьютера все фото, на которых они с убитой были вместе.

На следственном эксперименте задержанный показал, как все происходило, и заявил, что не хотел убивать, за нож схватился в порыве гнева. Он арестован и находится в изоляторе. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство. Ведется следствие. Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет, сообщает сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

В тему

МЕСТЬ ОТВЕРЖЕННЫХ

К сожалению, в нашем городе это не первое убийство, совершенное по подобным мотивам. Так, несколько лет назад сотрудниками милиции был задержан умственно отсталый молодой человек, который нападал на женщин, имеющих внешнее сходство с постоянно высмеивающей его соседкой.

Также в Севастополе была убита школьница, в грубой форме отвергнувшая ухаживания незнакомого ей молодого человека. После вечерних посиделок со сверстниками она возвращалась домой одна. Перед этим сообщила родителям по мобильному телефону, что будет дома через десять минут, но так и не пришла. Уже через полчаса отец школьницы обратился в милицию и вместе с родными и знакомыми отправился на поиски дочери. Обнаружить пропавшую удалось только утром. Получившая многочисленные порезы девушка скончалась от потери крови.

Тогда по подозрению в убийстве был задержан молодой человек, который рассказал, что, увидев идущую по улице красивую, модно одетую девушку, хотел завязать с ней знакомство. Девушка знакомиться отказалась, а когда он стал настаивать, сказала в его адрес обидное слово. Он пошел следом за ней и в темном безлюдном месте напал и начал наносить удары, после чего изрезал ножом и ушел…

Поначалу у многих, кто видел подозреваемого, возникали сомнения в его причастности к данному преступлению, уж слишком безобидным и хилым на вид он казался. Но был один вопрос, ответ на который мог дать только преступник. Когда молодого человека спросили, зачем он так сильно изрезал девушку, задержанный сказал, что в пылу гнева хотел вырезать у нее на спине слово "уродка"…

— Как правило, во взаимоотношениях, в том числе и с противоположным полом, у каждого человека с возрастом формируются определённые стереотипы восприятия партнёра и собственного поведения, — поясняет психолог СГБО "Гавань плюс" Анна Кудринская. — И ломать эти стереотипы очень тяжело, страшно и трудно, даже если они явно неуспешны и мешают строить гармоничные, доверительные отношения с другими людьми.

Значительно проще (чаще всего неосознанно) переложить ответственность за собственные негативные чувства, за собственную неуверенность, ощущение страха и своей ущербности, неполноценности на другого человека, особенно близкого, обвинить его. Это даёт возможность и дальше не пытаться как-то изменить себя, своё мироощущение, свою жизнь… К сожалению, приходится констатировать: культура психического и психологического здоровья в нашем обществе остаётся крайне низкой. Люди, нуждающиеся в психотерапевтической помощи, далеко не всегда обращаются за ней. А ведь сколько трагедий можно было бы избежать, если бы эти люди набрались мужества и обратились за помощью к специалистам…

(О "синдроме Отелло", или ревности, глазами психотерапевта читайте в следующих номерах нашей газеты).

Другие статьи этого номера