10 декабря — Международный день прав человека

Эта дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека, которая стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено поддержать эту инициативу и проводить различные мероприятия, направленные на достижение целей Всеобщей декларации прав человека.

Хочется отметить, что декларация составлялась выдающимися представителями всех правовых традиций. От Украины вклад в создание декларации внес академик В.М. Корецкий, чье имя впоследствии было присвоено Институту государства и права Академии наук Украины.

Чем же так важен этот международный документ? Все просто, ведь именно в этой декларации мировое сообщество впервые признало права и свободы человека фундаментальными ценностями, задекларировав такие основные принципы, как равенство всех людей от рождения, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на гражданство и свободный выбор места проживания, право на труд и владение имуществом, право на судебную защиту, и другие права.

Сегодня Всеобщая декларация прав человека используется всеми государствами в качестве методологической базы для заключения многочисленных международных договоров, региональных конвенций, деклараций по правам человека, создания соответствующих контролирующих органов. Принципы декларации были положены в основу многих конституций стран демократии. Не стал исключением и Основной Закон Украины. Конституция Украины, принятая в 1996 году, в диаметрально противоположном направлении переориентировала государственную политику на достижение основной цели — обеспечение прав и свобод человека и достойных условий его жизни, фактически став фундаментом для развития демократического, социального и правового украинского государства.

Примирить право и свободу — такова цель, которую ставили и ставят сегодня перед собой все международные документы, принятые на основе Всеобщей декларации прав человека. В области соблюдения прав человека утвердился простой и понятный принцип, а именно: "Тот, кто может больше, не должен неизбежно получать меньше".

Права и свободы могут жить и развиваться только в демократическом обществе, юридическая регламентация которого питается принципами терпимости и превосходства права.

В соответствии с указом президента Украины от 08.12.2008 (N1149) в честь Международного дня прав человека ежегодно проводится Всеукраинская неделя права, целью которой являются повышение уровня правосознания граждан, обучение их главным принципам и способам защиты своих прав и основоположных свобод.

Думаю, большинство сограждан поддержит мое мнение о том, что только совместные усилия государства и общества по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека смогут оказать содействие торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах.

Сегодняшний день является напоминанием о том, что каждый политик, государственный деятель, служащий, выполняя функции, возложенные на него обществом, обязан работать в первую очередь во имя соблюдения прав человека, поскольку

Другие статьи этого номера