Администрация собирается ужесточить условия конкурса перевозчиков

В текущем году заканчиваются сроки договоров, заключенных городской администрацией и автотранспортными предприятиями. Это означает, что уже в ближайшее время будет объявлен новый конкурс перевозчиков.
Его условия будут кардинально отличаться от существовавших ранее. Об этом, выступая в прямом эфире Севастопольской региональной гостелерадиокомпании, заявил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков.Главное отличие заключается в том, что маршрутные такси малой вместимости (те, что на местном жаргоне называются "топиками") лишатся возможности курсировать через центр города. По словам чиновника, решение вызревало давно, теперь же пришло время переходить от слов к делу. "Мы посоветовались и решили: чтобы разгрузить центр Севастополя, будем убирать мелкие "топики". Их огромное количество. Вместимость у них маленькая. В условиях конкурса записано, что будут автобусы большой пассажировместимости", — пояснил Савенков.

По мнению первого заместителя главы исполнительной власти города, от мелких "маршруток" — одни неприятности: загазованность, аварийность, "пробки". Чиновник констатировал: "К сожалению, в старых договорах с перевозчиками была маленькая дописка "через центр". И все маршруты (нужно или не нужно) ехали через центр. Мы будем жестче контролировать новые договоры. Есть договоренность, что в этом вопросе нам поможет ГАИ".

На данный момент вопрос исключения мелких "маршруток" из транспортной системы центральной части города находится в стадии обсуждения. Впрочем, по словам Сергея Савенкова, вряд ли найдутся факторы, которые смогут изменить мнение руководства городской администрации.

При этом пока не ясна судьба "топиков", маршруты которых не имеют аналогов (ни среди автобусов большой вместимости, ни среди троллейбусов). В частности, имеется в виду микроавтобус N 71, соединяющий центр города и Сапун-гору. Чиновники обещают, что эти детали будут учтены при составлении новой маршрутной сети.

Другие статьи этого номера