Александр ГОНЧАРОВ: «Большинство преступлений совершается по причине тяжелых социально-экономических условий жизни людей»

Спустя месяц после своего назначения начальник УМВД Украины в Севастополе Александр Гончаров вновь собрал на пресс-конференцию представителей городских средств массовой информации, дабы рассказать им о результатах работы милиции за 11 месяцев текущего года. Таким образом, глава ведомства выполняет данное журналистам обещание общаться более тесно.

Говоря об итогах работы милиции за период своего нахождения в должности, глава городского управления МВД отметил, что за месяц коренным образом изменить ситуацию в целом невозможно. Что касается отчетного периода, то наблюдается некоторое снижение роста преступности — с 28,3 до 27,5%. Более двух третей преступлений по-прежнему совершаются против личности. С начала года зафиксирован рост краж на 42,7%, грабежей — на 71%.

Одной из основных причин злодеяний имущественного характера являются высокий уровень безработицы, низкая заработная плата, систематическое подорожание продуктов и другие проблемы социально-экономического характера. По утверждению главы городского управления МВД, милиция способна воздействовать лишь на 5 процентов факторов, формирующих криминогенную обстановку. Остальные 95 зависят от благосостояния и воспитания людей.

С начала года сотрудниками севастопольской милиции установлено и задержано 1782 лица, подозреваемых в совершении противоправных действий. Им предъявлены обвинения, в том числе в отношении 1058 граждан — по тяжким и особо тяжким преступлениям. Среди них: 27 — за нанесение тяжких телесных повреждений; 28 — за разбойные нападения; 163 — за грабежи; 159 — за совершение квартирных краж.

Что касается раскрытия преступлений прошлых лет, то за 11 месяцев текущего года их было раскрыто 239, в том числе два умышленных убийства, одно тяжкое телесное повреждение, три разбоя, 17 грабежей, 111 краж.

Проблемными остаются вопросы противодействия распространению наркомании. К сожалению, количество лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, в городе остается на довольно высоком уровне. Как показывает статистика, в Севастополе на 10 тысяч населения приходится порядка 63 человек, употребляющих наркотики. Этот показатель практически вдвое превышает общегосударственный (33 человека).

В текущем году севастопольскими правоохранителями выявлено 467 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Из них 234 факта сбыта. Как сказал Александр Гончаров, Министерство внутренних дел ориентирует региональные управления делать упор на выявление именно сбытчиков наркотиков и их нейтрализацию. В связи с этим назрела необходимость объединения усилий милиции, органов власти и общественных организаций.

Вопрос безопасности дорожного движения также остается актуальным. В целом по городу количество ДТП, в результате которых пострадали люди, уменьшилось с 557 в прошлом году до 538 в этом. В то же время количество погибших в них граждан выросло на три человека — с 44 до 47. Основными нарушениями Правил дорожного движения остаются превышение скоростного режима и управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

По словам главы севастопольской милиции, в текущем году правоохранители не допустили распространения тяжких резонансных преступлений.

За ноябрь текущего года удельный вес раскрытых преступлений вырос на 1,3%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений — на 1%.

В прошедшем месяце в городе было совершено четыре убийства. Все они раскрыты. Наиболее резонансное произошло 29 ноября в Ленинском районе, на ул. Нефедова. Злоумышленник лишил жизни мужчину, после чего скрылся с места преступления. В милицию поступила информация о том, что преступник вооружен. Дабы обезопасить граждан и работников милиции в момент задержания, по тревоге были подняты отряд спецподразделения "Беркут" и другие подразделения. Преступник был судим за сбыт наркотиков и кражи. Ранее при задержании он оказывал сопротивление. В течение нескольких часов правоохранители установили место нахождения преступника и обезвредили его.

За ноябрь текущего года на 1,2% улучшилась раскрываемость краж, в том числе на 8,7% — краж из квартир. По словам Александра Гончарова, милиция акцентировала внимание именно на этом виде преступлений. Конкретным примером может послужить задержание серийного вора, на счету которого более 20 эпизодов квартирных краж. Еще один задержанный вор совершал кражи с дачных участков. На сегодняшний день установлена его причастность к четырем эпизодам. В Нахимовском районе задержан серийный вор, совершавший кражи из автотранспорта. За ним числится 8 аналогичных преступлений. Милицией также был пойман преступник, на счету которого 16 краж из квартир.

В последнее время в городе участились случаи мошенничества. Недавно милиция задержала злоумышленника, который под предлогом установки автономного отопления завладел денежными средствами 37 граждан. Мужчина представлялся им частным предпринимателем, брал деньги и исчезал. Кроме того, был пойман еще один мошенник, который получал в банках кредиты по поддельным документам. За ним установлено 8 эпизодов.

По словам главного милиционера города, в связи с ростом количества грабежей в середине ноября личный состав правоохранителей был переведен на усиленный вариант несения службы. Внутренние войска изменили график патрулирования. Поскольку 33% грабежей совершается в дневное время, стражи порядка отныне выходят на службу с 10 часов утра.

Недавно был задержан грабитель, который нападал на пожилых женщин, снимая с них драгоценности и отнимая деньги. На сегодняшний день установлена его причастность к 20 аналогичным преступлениям. Еще одного злоумышленника схватили в Гагаринском районе. Он также грабил женщин. За ним числится 10 эпизодов.

Что касается незаконной торговли наркотиками, в ноябре милицией были задержаны известный в городе сбытчик и его подельник. Они торговали ацетилированным опием. Кроме того, 3 декабря работниками Балаклавского РО УМВД в ходе обыска в одном из садоводческих товариществ в доме у гражданина было изъято почти 5 килограммов марихуаны. На "черном" рынке он мог бы выручить за них около 250 тысяч гривен. Бизнес был поставлен на поток. В то же время сын наркоторговца параллельно занимался сбытом самогона. "Семейный подряд" задержан и понесет наказание, предусмотренное законом.

Как сообщил Александр Гончаров, в настоящее время УМВД Украины в Севастополе проводит профилактическую целевую операцию "Взрывчатка и оружие". За время отработки уже возбуждено 11 уголовных дел по факту незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Изымались патроны, тротил (250 и 150 граммов), обрез и так далее.

Рассказал глава севастопольской милиции и о том, как продвигается вопрос с установкой на улицах города камер наружного наблюдения за счет обещанных средств из местного бюджета: "В прошлом году городским советом была утверждена программа "Правопорядок" с соответствующим финансированием. В августе текущего года были выделены 470 тысяч гривен на установку камер видеонаблюдения. В ближайшее время будет проведен тендер по определению фирмы, которая займется данным вопросом. В этом году мы заключим все необходимые договоры. Камеры появятся на наиболее оживленных улицах, площадях и перекрестках, а также там, где наиболее часто совершаются преступления".

Севастопольская милиция не сидит сложа руки. Это очевидно по результатам ее работы. Александр Гончаров заверил, что он и его подчиненные сделают все возможное, чтобы севастопольцы могли спать спокойно.

И. АНДРЕЕВ.

В тему

"ИМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТА, ОТКРОЙТЕ!", ИЛИ КТО ХОЧЕТ СЧАСТЬЯ "НА РОЗЛИВ"?

"Не секрет, что наше смутное время — благоприятная среда для всех желающих "поймать рыбку в мутной водице". Я хочу рассказать еще об одном способе мошенничества, жертвами которого едва не стали мои родители. Пусть другим это будет предостережением, — написала в письме в редакцию наша читательница Светлана Коротун. — "Мои родители люди весьма преклонного возраста, но слава Богу, пока еще в состоянии обслуживать себя самостоятельно и поэтому живут отдельно. Я регулярно навещаю их, покупаю продукты, решаю другие всевозможные житейские проблемы. В очередной визит родители рассказали мне историю, которая ввергла меня в тихий ужас и в то же время возмутила до глубины души.

Однажды им в квартиру позвонили. Папа не без труда подошел к двери, спросил: "Кто там?" Приятный женский голос ответил, что они удостоены большой чести. Общественности стали известны их большие трудовые заслуги перед городом. Женщина, назвавшаяся Кристиной, попросила принять ее, чтобы она могла рассказать все более подробно. Отец, раздумывая, медлил. И тогда непрошеная гостья для пущей важности добавила: "Имейте в виду, я по поручению президента". Это сработало. Отец, как и многие представители его поколения, обладает каким-то необъяснимым, слишком уж доверительным отношением к любым представителям государственной власти. Он открыл дверь, впустил незнакомку и даже предложил присесть.

Сначала "Кристина" щедро рассыпалась в любезностях, не забыв отметить с горечью в голосе тот факт, что, увы, старшее поколение, ковавшее Победу в годы Великой Отечественной войны, восстановившее разрушенное народное хозяйство, сегодня во многом нуждается. Родители согласно кивали головами, проникаясь доверием к незнакомке. Слово за слово, и уже через десять-пятнадцать минут она знала об их нехитром житье-бытье, об их болячках… "Я могу вам измерить давление, — предложила "Кристина". — "О-о-о, высоковато! — сказала сочувственно. — Но я могу вам помочь!" "Кристина" предложила родителям приобрести у нее чудо-прибор, который, стоит только приложить к телу, нормализует давление. Прибор изготовлен по секретным технологиям, использовался раньше только в Министерстве обороны и поэтому никак не мог попасть в торговую сеть. Но по поручению президента теперь он может быть реализован людям с особыми заслугами.

"Вы же ветераны труда?" — уточнила "благодетельница". Она попросила стариков показать ей пенсионные удостоверения и даже переписала себе в блокнот номера серий. Дальше выяснилось, что секретный прибор стоит 2 тысячи 600 гривен. Но так как трудовой стаж отца и матери по полвека у каждого, предусмотрена скидка — аж 50 процентов. Короче говоря, спасло моих родителей лишь то, что в их доме не оказалось 1 тысячи 300 гривен наличными…

"Благодетельница" ушла. "Переварив" произошедшее, родители все-таки решились обо всем рассказать мне. При этом выглядели, как провинившиеся школьники. На момент беседы со мной они уже понимали, что едва не попали в ловушку. Но тогда, застигнутые врасплох, очарованные приветливой незнакомкой, оценившей так высоко их сложный трудовой путь, едва не сглупили. Особенно их беспокоило то, что показали мошеннице свои документы, позволили списать ей все данные: вдруг она использует эту информацию для каких-то других своих целей? Итог — бессонная ночь, "зашкаливающее" давление, лекарства горстями. Я, конечно, постаралась успокоить своих стариков. Заверила, что ничего дурного с ними не случится. Я позабочусь. Но стоит ли говорить, насколько гадко потом было в душе. Так и хотелось сказать: "Кристина", сволочь ты эдакая, разве у тебя нет родителей?"

Я убеждена, что подобные действия в случае их выявления должны пресекаться и жестоко наказываться. Обмануть стариков легко, потому что многие из них, находясь в почтенном возрасте, становятся доверчивыми, как дети. И в этом не их вина. Мои родители, например, уже несколько лет практически не выходят на улицу, постоянно болеют. Светлых дней в их жизни меньше, чем когда в Севастополе выпадает снег.

На память пришла еще одна история, произошедшая в семье знакомых. Отец друзей, оставшийся вдовцом и очень тяжело перенесший утрату (только за год с сердечными приступами он был госпитализирован пять раз), вдруг поверил в чудодейственные пластины, обладающие якобы целебным электромагнитным свойством. Рассказала ему об этом соседка, подвернувшаяся ненароком под руку, когда пожилой мужчина в один из редких случаев отважился сам пойти в магазин. Женщина даже успела всунуть старику парочку цветных, "учебных" буклетов. Несколько дней старик, закрывшись в своей комнате, изучал "специальную литературу". Она была написана грамотным, научным языком и очень убедительно. Но кто, скажите, откажется от чуда, если уже до почечных колик надоело болеть, страдать? Даже если это стоит очень больших денег. Пожилой мужчина купил пластины. На личные сбережения, втайне от семьи, так как предчувствовал, что близкие вряд ли одобрят затею. Об этом стало известно лишь, когда у него наступил очередной сердечный приступ после недельной депрессии. Конечно, никакого целебного действия пластины не оказали, и теперь старику было дурно уже от того, что его обманули…

У меня есть свое мнение, почему так упорно, порой вопреки здравому смыслу, люди готовы поверить в сиюминутное чудо, как бы оно ни выглядело. Скорее всего, это на уровне базовых инстинктов, предполагающих наличие веры априори. Рефлекс. Вера в исцеление, личное счастье, богатство, успех — во все то, к чему мы так страстно стремимся. И это неплохо. Плохо то, что некто на этом естественном стремлении выстраивает свое финансовое благополучие. Продает нам счастье "на розлив".

Я не против веры. Я — за! Я против самозванцев, амулетов, целительных фотографий и всего того, что является чьим-то бизнесом и не более. Истинная вера не терпит подмены. Она держится на определенных внутренних убеждениях, подкрепляется конкретными действиями и не зависит от того, являетесь ли вы обладателем "спасительного предмета". В конце концов она не имеет цены…

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера