Борьба с коррупцией — важнейшая задача государства

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. В этот день редакция обратилась к народному депутату Украины, председателю подкомитета законодательного обеспечения борьбы с организованной преступностью и коррупцией и имплементации мировых антикоррупционных стандартов Верховной Рады Ивану Вернидубову с просьбой дать оценку состояния дел в этой важнейшей сфере борьбы за права человека в нашей стране. Вот его комментарий:- В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН. Цели учреждения этого международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, — углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции в ее предупреждении, борьбе с ней, поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Международными организациями должны поощряться честность и неподкупность, ответственность, а также надлежащее управление публичными делами и публичным имуществом.

Коррупция по-прежнему остается одной из острейших проблем во многих государствах мира. Данные Всемирной организации гражданского общества "Трансперенси Интернешнл", ведущей борьбу с коррупцией, относительно индекса восприятия коррупции в 2011 году показали, что правительства некоторых стран, в том числе и Украины, не смогли пока надежно защитить своих граждан от коррупции — от злоупотреблений в области государственных ресурсов, взяточничества, принятия знаковых решений без ведома общественности.

Борьба с этим злом в Украине, тем не менее, набирает обороты. Антикоррупционное законодательство ужесточается. К ответственности привлекаются высокопоставленные преступники. "Чиновники-коррупционеры уже ощутили действие нового антикоррупционного законодательства", — заявил недавно президент Украины Виктор Янукович.

Системная работа по предотвращению, выявлению и пресечению коррупционных действий в государственных органах началась с приходом к власти команды Януковича. Так, с 1 июля этого года вступил в силу закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", инициированный президентом Украины. Указом от 21 октября 2011 года Виктор Янукович одобрил национальную антикоррупционную стратегию на 2011-2015 годы, целью которой является снижение уровня коррупции в Украине. До этого в системе государственного управления царила атмосфера вседозволенности и безнаказанности, чем пользовались нечистые на руку чиновники. В целом правоохранительные органы с начала 2011 года выявили более трех тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Некоторые чиновники, разворовавшие государственный бюджет, уже понесли наказание. Так, в октябре этого года суд приговорил к 9 годам лишения свободы заместителя министра охраны окружающей природной среды Украины Богдана Преснера и его подельника за вымогательство крупной взятки. Дело по обвинению во взяточничестве бывшего главы Госфинуслуг Василия Волги Генеральной прокуратурой передано в суд. Заведены уголовные дела и относительно других высокопоставленных чиновников — как в центре, так и в регионах. В ноябре этого года был задержан глава Государственной службы занятости Украины Владимир Галицкий, подозреваемый в систематических взятках и нарушениях при использовании бюджетных средств.

Правоохранительные органы работают на результат. В их поле зрения все чаще попадают все — независимо от партийной принадлежности и связей во власти. Определенные подвижки Украины в сфере борьбы с коррупцией отметили и международные эксперты. В середине ноября группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) по третьему раунду оценки Украины в сфере криминализации коррупционных деяний и прозрачности финансирования политических партий обнародовала свой отчет. В нем отмечаются позитивные шаги, сделанные Украиной в направлении установления ответственности за коррупционные правонарушения, ужесточения ответственности за незаконное обогащение, торговлю влиянием и за другие коррупционные правонарушения.

Президент Украины Виктор Янукович взял под личный контроль реализацию системной борьбы с коррупцией, в результате которой казнокрадство должно быть сведено на нет. Украина приближается к европейским стандартам в системе государственного управления. Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины 7 декабря 2011 года провел заседание "круглого стола" на тему "Осуществление Конвенции ООН против коррупции. Оценка гражданского общества", посвященного международному дню борьбы с коррупцией. То есть серьезные шаги властных структур Украины по претворению в жизнь инициированного президентом важного закона о борьбе с коррупцией уже сделаны.

Другие статьи этого номера