День святого Андрея

Приближается замечательный праздник — День святого апостола Андрея Первозванного, который весь христианский мир будет отмечать 13 декабря.Среди народных осенне-зимних праздников День святого Андрея, или как его еще называют в народе, Калита, наиболее выделяется поэтичностью и неповторимостью. Как повелось с давних времен, с особым нетерпением его ждет молодежь, он считается праздником парней, так как до этого, 7 декабря, девушки отмечали День Екатерины. С давних пор на Украине праздник Андрея является логическим продолжением молодежных гуляний. Парням разрешено проказничать, а девушки в эту ночь, гадая, могут узнать свою судьбу. Вечерницы на Андрея посвящены веселью, играм, обрядовым церемониям и забавам. Девушки пекут калиту — большой калач, который должны кусать юноши, передвигаясь на коцюбе. Неотъемлемым атрибутом этого праздника является всяческое гадание.

Уже много лет Украинский культурно-информационный центр проводит "Андрiївськi вечорницi". Вот и в этом году двери УКИЦ гостеприимно открылись для юношей и девушек — учащихся Севастопольского морского колледжа, а также старшеклассников школы N 49. Вчера здесь состоялось театрализованное представление. Творческие сотрудники культурно-просветительного отдела и участники театральной студии центра познакомили зрителей с традициями празднования Дня Андрея, народными обрядами. Зажигательные танцы, веселые песни, интересные конкурсы порадовали гостей. Это был праздник, на котором зрители перестали быть наблюдателями, а стали активными участниками действа. В исполнении солистов центра, заслуженной артистки АРК Т. Матар, Л. Казмирчук, Д. Морозова, Н. Мироводовой, солистки народного фольклорного ансамбля Н. Рачок, прозвучали украинские песни, имеющие магическую силу, воздействующие на зрителя, меняющие его настроение. А детские коллективы — образцовый хореографический ансамбль "Атлантика" и образцовый вокальный ансамбль "Маленький принц" — добавили празднику веселья и красочности.

Проводя такие мероприятия, мы отдаем дань уважения прошлому и берем все наилучшее в наше сегодняшнее, возрождаем все самое дорогое, что есть у народа: его язык, песни, историю…

Как правило, они способствуют воспитанию уважительного отношения молодежи к историческому прошлому, более тесному знакомству с обычаями и обрядами украинского народа, передают из информационно-методического отдела УКИЦ.

Другие статьи этого номера