Мусорный ветер, дым из трубы…

ПОД НОВЫЙ ГОД СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ ЗАВАЛИТЬ… НО НЕ СНЕГОМ, А МУСОРОМ!
Дело в том, что ремонтно-эксплуатационные предприятия задолжали КП «Благоустройство» более миллиона гривен за переработку и захоронение твердых бытовых отходов. Еще 700 тысяч должны перевозчики, занимающиеся транспортировкой мусора. Об этом в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил недавно назначенный директор коммунального предприятия Карп Булатов.Ситуация на самом деле абсурдная. Севастополь по части вывоза и переработки мусора находится в привилегированных условиях по сравнению с городами и поселками Южного берега Крыма. "Нашему региону повезло. У нас большая территория, поэтому есть возможность выделить площадь под полигон твердых бытовых отходов. Подчеркиваю, именно полигон, а не свалку. В Первомайской балке мусор у нас проходит полный цикл переработки и захоронения. В итоге стоимость услуги по утилизации отходов (без учета транспортировки) для жителей города составляет 10 гривен. Для юридических лиц — 22. В том же Форосе люди "выкладывают" сумму, на порядок большую. Ведь им приходится везти мусор в Алушту для сортировки, а затем в Саки для захоронения. У нас же все производится, как говорится, "не отходя от кассы". Тем не менее долги за оказанные услуги растут", — констатирует Карп Булатов.

Самое интересное, что население Севастополя по большей части исправно оплачивает вывоз и переработку мусора. Деньги "застревают" в ремонтно-эксплуатационных предприятиях. Руководство рэпов не торопится перечислять полученные средства непосредственному исполнителю работ — КП "Благоустройство". Карп Булатов возмущается: "Получается, что одно коммунальное предприятие кредитует другие коммунальные предприятия (рэпы), а также перевозчиков (99 процентов которых — частники). В общей сложности нам должны около двух миллионов гривен".

По словам директора КП, последствия могут быть самыми плачевными. Дело в том, что установленный на сегодняшний день тариф обеспечивает минимальную рентабельность. Годовой доход полигона ТБО — 200-300 тысяч гривен. Все остальные деньги идут на заработную плату и топливо. Дотаций из бюджета предприятие не получает. "Выходит так, что нам просто нечем платить за топливо. Хорошо, что поставщик, с которым мы сотрудничаем, вошел в положение и пока поставляет нам горюче-смазочные материалы в кредит. Но однажды все это может закончиться. Тогда работа полигона просто остановится. Иных вариантов нет. Мы не сможем принимать мусор. Город просто будет завален этим "добром". Получится ситуация, аналогичная той, что сложилась в Неаполе пару лет назад. Кому это нужно?" — недоумевает Карп Булатов.

Еще один минус заключается в том, что у главного управления жилищно-коммунального хозяйства (в ведении которого находится КП "Благоустройство") теперь нет прямых рычагов воздействия на рэпы. Не так давно все ремонтно-эксплуатационные предприятия закрепили за районными администрациями. Такой вот управленческий казус. Карп Булатов рассказал: "Мы пишем письма в РГА, в главное управление ЖКХ, но пока без толку. Конечно, можно прибегнуть к радикальным методам, и начать общение с РЭПами в ультимативной форме. Просто не принимать мусор у должников и все. Но, сами понимаете, в каком положении окажется город. Вот, например, самое "нерадивое" (в смысле оплаты долгов) ремонтно-эксплуатационное предприятие — N 12. Оно обслуживает Балаклаву. Если пойти на принцип и перестать с ними работать до погашения задолженности, целому району грозит экологический коллапс. Конечно, никто на это не пойдет".

Так что уповать остается лишь на благоразумие руководителей рэпов и автотранспортных компаний, занимающихся перевозкой отходов. По мнению Карпа Булатова, для того чтобы подобных ситуаций не возникало впредь, нужно "расщепить" тариф. То есть деньги за переработку и захоронение мусора население города (а также юридические лица) должно перечислять напрямую КП "Благоустройство", минуя посредников. Соответствующее предложение будет вынесено на рассмотрение и местной администрации, и городского совета.

В остальном же дела на полигоне ТБО складываются не так плохо. "У нас возникали некоторые технологические проблемы. Мусор при захоронении должен пересыпаться грунтом или щебнем. Таковы требования пожарной безопасности. У нас некоторое время не было подобных материалов. Благодаря стараниям городской и Балаклавской администраций вопрос на сегодняшний день закрыт", — констатировал директор КП "Благоустройство".

Что касается потенциала "Первомайки", то, по словам Карпа Булатова, полигона хватит еще лет на 15. "Конечно, только в том случае, если мы будем не просто захоранивать мусор, но и заниматься его переработкой. Мы взяли в аренду специальное оборудование. Около 50 процентов отходов проходит через него", — говорит коммунальщик.

Третья очередь строительства перерабатывающего завода предполагает покупку дробилки и прессовальной машины. Правда, по предварительным прогнозам, бюджетом 2012 года финансирование КП "Благоустройство" предусмотрено не будет…

Другие статьи этого номера