Павел ЛЕБЕДЕВ: «Мы должны поднять имидж Вооруженных Сил»

На этой неделе военнослужащие нашей страны отметили День Вооруженных Сил Украины. В преддверии праздника народный депутат Украины от Партии регионов, президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев встретился с военными журналистами. Беседуя с представителями СМИ, Он поздравил военнослужащих Украины с профессиональным праздником, рассказал о своем опыте военной службы и взгляде на реформирование армии. — Павел Валентинович, сегодня вы — народный депутат Украины, известный политик, бизнесмен, меценат, а начинали свою профессиональную деятельность как военный финансист. Насколько знания, полученные на этом поприще, пригодились в жизни, чему научила вас армия?

— Армия научила меня своим принципам жизни. Честь, достоинство, дисциплина, порядок — это основные из них, которые и помогают по жизни. Практически опыт жизни я приобрел в Вооруженных Силах Советского Союза. Армия, как и учеба, дала мне главное, благодаря чему я достиг определенных результатов в жизни. Поэтому считаю, что армия для меня заложила основы сегодняшнего дня. Армия — это наша стабильность, будущее и главное, это наши кадры.

— Сейчас очень актуален вопрос реформирования армии. С вашей точки зрения, что должен включать первый этап реформ? С чего именно необходимо начинать прямо сейчас?

— Первый этап — поднять имидж ВС. Это самый элементарный и простой этап. И он достигается в короткий срок. Второй этап — это реформирование ВС, исходя из боевой готовности. Это — вооружение, современные технические средства. Если говорить о втором этапе, то солдат должен быть одет и обут. Поэтому главные проблемы, которые там существуют, в моем понимании, — это продовольствие, вещевое обеспечение, жилье и ряд других социальных факторов, то, что касается военных городков, семей, пенсий.

По вопросу обеспечения продовольствием мне известно, что вся Украина поделена на четыре региона, и четыре компании обслуживают военнослужащих. Я знаю, что идет очень много нареканий со стороны рядового и офицерского состава. Эту проблему можно решить очень просто. Нужно ликвидировать существующую монополию, предоставить полномочия командиру части. То же самое касается и вещевого обеспечения.

Что касается жилья, сегодня государство покупает его из расчета 7600 гривен за метр квадратный. С учетом того, что я тоже занимаюсь строительством, понимаю, что даже в том же Севастополе очень много свободной земли в военных городках. А в этих военных городках есть коммуникации, которые составляют 30-40% стоимости метра квадратного. Поэтому можно построить адекватное качественное жилье на территории военных городков, где есть уже проложенная инженерия: вода, газ, канализация, электричество. И это будет стоить не 7600, а максимум 4000 гривен.

— Вы уже 5 лет, возглавляя Фонд социально-экономического развития Севастополя, претворяете в жизнь конкретные проекты по улучшению жизни города и его жителей. Как возникла идея создания этой организации, каковы ее основные задачи и источники финансирования?

— Когда я столкнулся с финансированием программ для молодежи и ветеранов, то для себя сделал вывод, что необходимо помочь, дать толчок. Сегодня мы и даем молодежи инструмент, чтобы она могла зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Но на первом этапе — поддержать ее материально стипендиями, которые выплачивает фонд.

— Можно более детально рассказать о социальных программах фонда, участвуют ли в них военнослужащие?

— Основная программа, которая задействована массово, — это программа помощи людям пожилого возраста. В ней участвуют в том числе и бывшие военнослужащие, потому что фонд работает со многими общественными организациями: "чернобыльцами", "афганцами", ветеранами ВС. Сейчас запущены дополнительные программы. По нашим оценкам, в них будут участвовать до 30 000 жителей Севастополя, в том числе и военнослужащие.

Другие статьи этого номера