Севастопольское гало

Вечером 8 декабря многие горожане стали очевидцами одного из многочисленных явлений матушки-природы — гало.Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные фонари. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы.

В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение знамений (как правило, дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась, как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных свидетельств. Так, в "Слове о полку Игореве" рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей", что было воспринято как знак надвигающейся большой беды. А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как "небесное знамение" в защиту осаждённых, Карл V приказал снять осаду города.

В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг либо около Луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю.

Весомый вклад в изучение и систематизацию гало внёс голландский астроном Марсел Миннарт.

Другие статьи этого номера