Вторая волна кризиса. Как не остаться в минусе?

Среди мировых экономических экспертов всё больше разговоров и рассуждений о приближающейся второй волне кризиса. По мнению аналитиков, сегодня невозможно предсказать, каким он будет и чем грозит мировой финансовой системе. Открытым остается и вопрос о том, как сохранить имеющиеся денежные средства, а тем более, выгодно вложить и приумножить их.Сегодня эксперты спорят о том, в какой валюте надежнее хранить денежную массу (евро падает, доллар непредсказуем, гривне грозит девальвация), а также где её хранить, ведь дома страшно, слабые местные банки ненадежны, а европейские плавно выводят из Украины свой капитал. При этом большинство аналитиков сходятся в одном: надежнее всего вкладывать финансовые средства в недвижимость. Дешево приобретенная недвижимость всегда являлась выгодной инвестицией. Термин "дешево приобрести" в современной лексике можно трактовать как приобретение во время "достижения стоимостного дна" при падении цен.

Анализируя рынок недвижимости Украины, эксперты обратили внимание на интересный факт: второе место по количеству сданных в эксплуатацию квадратных метров, после Киева, занимает именно Севастополь. Территория региона, по площади превышающая Киев и равная Москве, более 180 км морского побережья, незамерзающий порт и мощная причальная инфраструктура, — всё это, несомненно, привлекает потенциальных инвесторов. Кроме того, Севастополь динамично развивается и как курорт (чего только стоит запущенный в эксплуатацию пятизвездочный курортный комплекс "Аквамарин", не имеющий аналогов в Крыму).

О том, что является причиной такой строительной активности, рассказала начальник департамента недвижимости группы компаний "Парангон" Юлия Смирнова: "Сегодня в Севастополе мы наблюдаем именно "достижение стоимостного дна" на новую недвижимость. Квартиру можно купить от 20000 долларов. При этом она будет удалена от морского побережья всего на 300-400 метров. Таким образом, приобретая квартиру по достаточно низкой цене, владелец не только выгодно вкладывает деньги в кризисное время, но и получает возможность отдыхать в собственном жилье на Крымском побережье или выгодно сдавать квартиру в аренду".

По мнению ведущих экспертов рынка недвижимости, именно региональная группа компаний "Парангон" является одним из немногих надежных и стабильных застройщиков в Севастополе. Группа компаний осуществляет деятельность в Севастополе с 2004 года и является одной из крупнейших в регионе. Оборот предприятий, входящих в ГК "Парангон", за 2010 год составил более 840 млн грн. Основным направлением работы компании является инвестирование в развитие курортно-рекреационной структуры города и строительство. Общая сумма инвестиций в развитие Севастополя на сегодняшний день составила $150 млн.

Такая стабильная инвестиционная деятельность, по словам управляющего РГК "Парангон" Андрея Колота, достигается за счет того, что РГК "Парангон" является подразделением промышленной инвестиционной группы транспортного машиностроения Inter Car Group, которая занимается развитием и управлением литейного и вагоностроительного бизнеса различных компаний в Украине, странах СНГ и Восточной Европе.

"Вышеупомянутый факт объясняет финансовую состоятельность компании РГК "Парангон" и ее независимость от заемных средств банков и средств привлекаемых пайщиков во время строительства объектов", — отметил управляющий РГК. А именно такие компании, по данным экспертов, в период кризиса становятся еще сильнее и в большей доле завоевывают рынки.

По словам Юлии Смирновой, в ближайшее время рынок недвижимости Севастополя ожидает стадия стоимостного роста, а это значит, что выгоднее всего приобретать жилье именно сейчас, пока не началось подорожание.

Другие статьи этого номера