Алексей БУРБАК: «Пришло время сказать, что нам не нравятся реформы, которые делают нас нищими»

1 декабря завершилась всеукраинская акция «Украина против Януковича!», инициированная «Фронтом змiн» и его лидером Арсением Яценюком. Об итогах этой акции, которая стартовала 15 октября, мы беседуем с исполняющим обязанности председателя Севастопольской городской организации политической партии «Фронт змiн» Алексеем Бурбаком.- Еще не так давно те, кто сегодня стоит у власти, декларировали программу "Украина — для людей" и обещали улучшение жизни украинцев уже сегодня. Сегодня уже наступило, но вместо прогресса Украина широко шагнула в социально-экономическую пропасть. Кроме того, мы практически оказались в политической изоляции от стран, где нормы демократии возведены в ранг общественной морали. За два года власть имущие поставили страну на грань выживания.

Многие законодательные инициативы, которые декларировались властью как спасение экономики и поступательное повышение уровня жизни граждан, на деле оказались новыми механизмами выкачивания денег из народа. Налоговый кодекс и пенсионная реформа уже вывели народ на Майдан, под стены Верховной Рады и Кабинета министров. Увеличивая бюджет на несколько сот миллионов гривен для содержания чиновников, их лечение и комфортный отдых в лучших санаториях страны, власть предложила экономить на наших героях и сиротах — воинах-интернационалистах, ветеранах и детях войны, "чернобыльцах"… Власть, которая, по Конституции, наделена функцией служения народу, повсеместно судится с этим народом. Верхом цинизма является то, что отдельные чиновники самого высокого ранга обвиняют во всех бедах этот самый народ и открыто игнорируют решения судов.

Можем ли мы это терпеть дальше? Разве такой жизни мы хотели? НЕТ!

Именно поэтому "Фронт змiн" и его лидер Арсений Яценюк инициировали акцию "Украина против Януковича!". Пришло время твердо заявить нашу гражданскую позицию. Пришло время сказать, что нам не нравятся реформы, которые делают нас нищими и превращают в бесправных слуг олигархических кланов. Мы не хотим возвращаться в феодальный строй.

— Алексей Юрьевич, каковы итоги акции?

— Во время проведения акции с 15 октября по 1 декабря по всей стране собрано более миллиона подписей, а в Севастополе — свыше 15 тысяч. Но на самом деле народную акцию поддержало гораздо больше людей: многие сторонники прогрессивных перемен просто боялись оставлять личные данные на подписных листах и ставить подписи. По нашим подсчетам, подписей могло бы быть в четыре раза больше. Это серьезный показатель провала государственных реформ и низкого уровня доверия граждан к власти.

— Во время проведения акции были ли препятствия со стороны властей?

— Нужно отметить, что по сравнению с другими регионами Украины в Севастополе акция прошла в цивилизованном русле. Все разногласия с властью мы решали в судах без физического насилия, как это было в некоторых регионах и городах Украины (Днепропетровск, Донецк, Феодосия, Симферополь, Керчь), где арестовывали наших активистов, сносили палатки, оказывали давление на бизнес. В Севастополе состоялось семь судов по запрету проведения данной акции и, к чести нашего правосудия, "Фронт змiн", а вместе с ним и севастопольцы, выиграл все суды!

— Алексей Юрьевич, акция завершилась, подписи собраны. Что вы намерены делать дальше?

— 3 декабря лидер "Фронту змiн" Арсений Яценюк вместе с лидерами и представителями других оппозиционных партий и общественных гражданских движений передал результаты акции, а также резолюцию митинга президенту Украины в Администрацию президента. Тем самым мы хотим обратить внимание президента на то, что народ в большинстве своем не поддерживает "драконовские" реформы.

В этот же день, 3 декабря, в Киеве прошли массовые акции протеста против антинародных правительственных реформ. В акциях в общей сложности приняли участие более 10 тысяч человек.

Хочу подчеркнуть, что все акции проходят исключительно в правовом поле и в плоскости защиты социально-экономических интересов народа Украины.

Другие статьи этого номера